加载中…
个人资料
蔡袖
蔡袖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,196,288
  • 关注人气:9,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
还没忘记的诗

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。——纳兰性德

人间并无不老的青春,天国方有不醒的美梦。——徐訏

博文
标签:

羞羞的铁拳

分类: 影剧评

马丽从来不存在“演技大爆发”,因为她一直都有演技。

《羞羞的铁拳》里马丽演的记者让观众点赞,几乎所有的毒舌记者都说“像”。不要小瞧“像”这个说法,那代表观众对一个角色的最大认可。多少作品里的记者、律师、空乘、财务、司机,让人看着犯尴尬症。

观众评价电影的好坏,其实有一个最简单的标准,就是像不像,像才让人“入戏”。所谓“像”,不是与真实世界完全一致,而是观众能否融入这个作品的世界观里;“像”的背后的构成更是复杂:逻辑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影剧评

近几年国漫电影的数量越来越多,制作也越来越精细,《魁拔》、《大鱼海棠》……尤其新上映的《豆福传》都显示出了一定的水平。坚持民族风格,结合西方动漫电影的剧情设计,渐成气候,并成为国漫电影的主流。

西方动漫电影的故事一般都以原创为主,如已经拍了好几集《功夫熊猫》,“阿宝”也成了一个家喻户晓、喜闻乐见的IP,但这类动漫电影,只是以中国古代为背景,其角色、景观、布景、服装以至食物均充满中国元素,故事则是根据好莱坞的套路创作出来的。中国动漫电影,通常会以中国的历史故事为依据或者源头,如经典《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影剧评

有个段子把人笑岔气了:丈夫下班回到家,看见妻子揍儿子,没理他们。径直走到厨房,看见小矮桌上煮好一锅馄饨,于是盛了一碗吃。吃完看见妻子还在那里揍儿子,看不过去了,就说:教育小孩不能老用暴力,要多讲道理嘛!妻子说:好好的一锅馄饨,他居然撒了一泡尿进去,你说气人不气人?丈夫听后马上说:媳妇你歇会儿,让我来揍!——悟道是:置身事外,谁都可以心平气和;身处其中,谁还可以从容淡定?

 

我并不想讨论这个段子本身的含义,而是这种让人容易接受的模式,先有喜剧的壳,才有机会让人看到思想的核。如果笑过之后什么都想不起来,那是时光虚度;如果上来就讲大道理,会让人反感。笑过之后有余味,就是一部喜剧的成功,即理论上的“寓庄于谐”。

 

周星驰早期电影《大话西游》、《喜剧之王》,冯氏喜剧皆成功如此,但近年来,无论是盛产喜剧电影的香港,还是冯小刚不再执着于喜剧的内地,都很少再出喜剧精品,直到内地去年的《情圣》和今年最新的《父子雄兵》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲节

分类: 心情

我爸是典型的中国式父亲,明明很爱你却表达得奇形怪状。

 

比如中学时候大家说一起去郊区玩,我爸一听说是同学组织,不是学校组织的,立刻阻止我,话还不直说。我记得一次要去野三坡,我爸说那里要发洪水,有泥石流,可能还有流氓出没……现在回忆起来,简直是欺负我没文化,对大好河山的人文地理不了解。

 

没文化是大问题,越不学习越没文化。对于我的学习,我爸一直很发愁。我父母都是学霸,我却从小就是学渣,能混就混。由于本人的地理实在差,我爸不堪忍受开家长会总被老师留下来,决定给我开小灶,每天都让我按着中国地图背华北、华南等地区各有哪些省,省会是啥。问到河北省会,脑子一堆死记硬背的地名已然乱成一锅粥,当我弱弱地说出“北太平庄”的时候,我爸一脸黑线,目测已万念俱灰。

 

于是我爸开始了另一轮奇形怪状的表达。他说:“闺女啊,人的长相分成好看和难看,你呢,不算特别好看,嗯,嫁不成大款,所以要好好学习,靠本事吃饭。”用现在的话翻译,大概就是“人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人说看《大话西游》看的是情怀,我看到的是自己的成长。

诚实地说,看《大话西游》老版的时候我没看懂,只是被表面的笑料牵着,与看客们嘻嘻哈哈了一场而已。而在时光的迁移中,看懂的渐渐模糊,没看懂的更加无法勾连,所有的内容在记忆和主观意识的共同作用下,逐渐变成了另一幅模样。

那时的我还没有自己的价值观,对感情的观念都是琼瑶式的输入:爱一个人得天崩地裂,无论在哪多久,眼里心里都只能有那一个人。我记得看《流星花园》2的时候,我产生了巨大的困惑,如果真爱一个人,道明寺失忆后应该还会喜欢杉菜,怎么会喜欢雪儿呢?如此,主观意识起到的巨大作用,再作用于记忆,到《大话西游》就把至尊宝和紫霞仙子的感情完美化了,直接过滤掉了至尊宝和白晶晶的那段经历。

重温《大话西游之大圣娶亲》(2017版)时候,我吓了一跳,至尊宝怎么还有老婆呢?紫霞仙子貌似在抢人家老公诶!当然这时候的我,已经完全能理解并尊重各种情感的存在。人的感情原本就不是受理智控制的,只要不是出于功利,不是刻意玩弄感情,什么样的轨迹都是应该被理解的。而电影里塑造的白晶晶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有