加载中…
个人资料
老川
老川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,042
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

我的爱
是南极千年的冰雪
保持着千年恒古的悲凉

我的心
是深山的晨钟暮鼓
敲打出远久的苍茫
峡谷中
寂寞的兰花
吐着淡淡的幽香
高原上
单飞的雄鹰

在悲哀的鸣唱
谁能够读懂你我的心情
这一种无奈的遐想
把思念
封装进魔瓶
不再用爱将我们刺伤
评论
加载中…
留言
加载中…
昨日心情

访客
加载中…
博文
(2008-06-01 20:37)
标签:

情感

 

 

去年底,就准备着在今年的五月离开博客。以为在这个花红草绿的月份离开,心里会好过一些。毕竟,在两年的时间里,我在这里倾注了太多的心血,付出了太多的情感。在五月十日,我写下了“再见,朋友”,以为可以好好休息一下了。但没成想,才过了两天,一场大地震降临了。在那震撼的日日夜夜里,所见所闻的恐惧、死伤、悲壮、凄惨,堵心裂肺,使我不得不说点什么,于是我又回来了。

 

这一生,也过了几十个五月,但没有一个五月如今年这个五月般令人惊心动魄,也没一个五月如此的让我伤感。真的是世事难料啊,五月本拟告别博客放飞心情,却收获了震惊与悲痛。然而,我相信,在阳光下,鲜花依然绚丽,我们这个刚刚经历了大灾难的国家依然会不断前进。

 

地震已过去了二十天,灾后重建也已开始。几千年来,人类遭遇过的重大灾难还少吗?还不是都挺过来了。所以,不管怎样,人们总是要回归到正常的生活轨道上去的。地震过后,生活还得继续,悲伤无论如何不该成为生活的主旋律。地震,让人更懂得亲情的重要,也更使人感到生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-25 19:35)
标签:

情感

 

五月,本该是一年中最舒适、最美丽的月份。然而,一场突如其来的大地震,将这个五月变得悲壮而又哀伤。死亡与恐惧、悲痛与泪水取代了万紫千红。但灾难,却唤醒了国人的凝聚力、责任感和同情心。泪水如雨,行动似电,五月也成为了人性最为闪光的月份。

 

这些天,我们流过了太多的泪:为死难同胞,为受伤灾民,为救灾群体,为国家的不幸。我们震惊,我们感动,我们心痛,我们在泪水中洗礼。国家哀悼日,当警报长鸣的这一刻,十三亿人,在泪水中坚强如钢。此刻的泪水,是中国人历尽灾难而不倒的集结号,是中国人向着艰难险阻前进的冲锋号,是中国人人性的光辉穿透灾难喷涌而出的绚丽,是一个大国在灾难中崛起的呐喊。

 

有人曾感叹:2008,短短的五个月,如此巨大而密集的天灾人祸,一波接一波袭向中国,实为罕见。从南方地区遭遇的罕见冰雪天气,到西藏发生的藏独暴力事件;从以CNN等为代表的西方歪曲事实真相的责难,到奥运圣火传递受到的干扰;从列车脱轨相撞事件,到手足口病疫情;最后是这一次举世震惊的汶川大地震。巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 
今天,是汶川地震的第七天,也是全国哀悼日的第一天。从今天起到21号,是全国哀悼日。今天下午两点二十八分,全国下半旗,鸣笛为地震遇难者致哀。人们还高呼着:中国加油!四川加油!2008年5月12日14点28分,这个时刻将永存在我们的记忆中。


这场大地震是一个大灾难,不仅是四川的,也是全国的,全世界的。有人说:在大灾难来临时,是最能考问人的素质的,这素质指的就是人性。人性是什么?各种各样的解释很多,但我以为,人性中最重要的一点是通过利他的行为达到利己,通过使群体幸福从而使个人也幸福。在此大灾难中,人性中的这一点已彰显出了伟大的光辉。

 

一场大地震,使得我们的国家,从主席总理,到走卒贩夫,全国总动员,人人都在参与、关心。其中有两个群体最为使我感动。一是我们的救援队伍和自愿者,他们中有身负几十公斤重物,冒着飞石砸顶危险,强行军突入重灾区的部队;有连续三天,不休不眠,徒手救人的战士;有把干粮、水分给受灾群众,自已一天只能喝一顿清稀饭,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-15 21:47)
标签:

情感

 

 

从地震开发生到现在,已经快过去八十小时了。这三天,我的精神是紧张的,心情也是沉痛的。想起灾区受难的人们,想起救援的艰难险阻,心就不禁楸紧了。这几天,是吃不好睡不好,也没心情工作,整个心思都放在灾区。

 

每天,上班是守着电脑读消息;下班又守着电视看情况。可是,每当看到那些死亡的遗体、倒塌的房屋,听到那些废墟中微弱的呼喊,眼泪就会流下。那一幕幕的场景,是怎样的惊心动魄啊:一学校前的空地上,排列着一队遇难师生的遗体,一群家长,痛哭着辨认;数名官兵,在徒手挖掘,手上鲜血直流;一个幼儿教师,身下有两个小孩存活,而她却停止了呼吸;废墟中,一名中学生在呼喊:叔叔救救我!而救援人员也流着泪在拼命地挖掘;成都上千的哥自愿无偿转运伤员;无数自愿者,买来食品和水开着自家的车奔赴灾区;总理在废墟上摔倒.......太多的画面,太多的故事,莫不令人掩面哭泣。

 

到今天下午,死亡人数还在不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-10 21:10)
标签:

美食

 

这一周里,有两个老朋友相继来向俺告别,弄得俺心情有些低落。一个朋友,要回南疆老家去定居;一个朋友,要去北方照顾孩子。这一走,大约是都不会再回来了。虽说都在国内,但以后想要见个面,却也是很难的。二十多年的知己,为了今后的生活,说分别就分别了,让人心里挺不是滋味的。

 

最近几年,也不知是怎么了。俺的要好的朋友们,纷纷离开本地。让我在此地时常感到生活中缺乏了一些东西,有些无趣。虽说也交有新朋友,但总是不如老朋友那么贴心。大约,这就是说不清道不明的缘份吧。缘在人在,缘去人离。世上事,总是离多聚少。人生如宴席,再好,总会有散了的一天。但人又是感情动物,明知散是不可避免的,却还是要伤心悲情好一阵子。

 

想起初来新浪博客时,俺正在伤情之中,想寻找一个宣泄的渠道。一晃两年过去了,当初的伤也早干疤了,只要不再刻意揭开,大概永不会复发。这两年,俺写博文之多,连自己也不敢相信,在身体感到很累时也要咬牙写完才休息。不过,这样的拼,是为了忘却。从去年下半年开始,俺才慢慢地减少了写作的次数。而今天,恰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-03 21:04)
标签:

休闲


三天小长假,很快就过去了。明天,又要上班了。唉,为什么不多放一天呢? :p

这几天,俺没有出门。一号,几个外地来的老朋友到家里来做客,到二号晚上才走。招待客人嘛,自然忙一些累一些。但心里高兴啊,几十年的友情了,大家都没忘,还是那般地熟悉彼此,还是那般地看重友谊。所以,俺感概啊:还是亲情友情靠得住些。 :p

两天的时间,主要是回忆过去的岁月。老实说,过去穷是穷点,可那时的人都很单纯,为人也很友善。那时,我们还很年轻,我们朝气蓬勃,充满理想,我们没有想过要有多少钱,要过怎样舒适或奢侈的生活。三十多年过去,我们也走向老年了。我们对世事人情的认识比过去清晰了许多,这个世界还远远不是理想的完美世界,还有许多要不断改进的地方。但是任何激进的改变,都会给人类带来灾祸。中国的古代哲学思想中顺应自然的道理,还是很适应今天的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-26 21:53)
标签:

美食

近来事情太多,大事小事都有,除了忙工作生活上的事之外,每天还忙着关注藏独啊,西媒啊,西方政客啊,奥运啊等等大事。这事情一多,脑子就有点顾不过来,有时就会乱。这不说明俺老了莫?可不是好现象!

为了把脑子里的东西理顺点,咱就找点轻松愉快的事做做。做啥好呢?运动、旅游、喝茶、打牌,咱没时间;看电影戏剧,咱又没兴趣。想来想去,不费脑子,又能放松的就只有上网看人掐架了。于是,找到了早就闻名的天涯论坛,也不注册,就潜水看贴。这一看之下,竟有点上瘾了,真的是很好玩儿啊。论坛上各种观点交织,五花八门的消息众多,国内国外天上地下,包罗万象。谁说咱中国言论不自由了?让他看看天涯,能把他丫的惊一大跟头,这简直比美国还美国嘛。要知道,天涯可是国内最著名的网站之一啊。

在天涯,掐得最热闹的是奥运、杂谈、国观三大板块。这些日子,关于奥运、抵制、西媒、藏独等话题,在这三大板块是吵得不亦乐乎。观点鲜明的两大阵营,口水横飞。一方,号称“精英派”,说出的理论一套又一套,无非是要改造或推翻现行制度。但细观之却是言之无物,不切实际,照搬西人过去几十年一惯的说辞者多,很有些像旧时的私孰先生。一方,被称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


春天来了。在和煦的春风里,人们的精力都大好了起来。外出游玩也好,工作也好,都有点精神抖擞的样子。尤其是我们可爱的年青人,正在以极大的热情和极高的理性投入到了爱国行动中去。国人的生活依然是平静的,虽有了些许小波澜,但却减少了平静中的麻木。



从三.一四以来,历经了藏独分裂、西媒歪曲、西方政客对中国的妖魔化以及他们抵制奥运的丑恶表演之后,我们的年轻人从最初的冲动,到现今的越来越理智,一步步走向了成熟。这一切,都拜托了藏独、西媒和西方政客、华人中的所谓精英的卖力演出。正是他们使得年轻的一代,认识到了“中国的发展之路很不平坦,中国不需要西式的民 主 自 由,中国正在不断地发展中改进,中国人当自强!”有评论说:目前全球华人达到了空前团结,中华民族的凝聚力达到了史无前列的高度。民族自尊心和民族认同感在反向刺激下,以最强烈的文化爆炸模式攀越到高峰。这是反华势力始料未及的,也使得他们相当的失望。

网上有个80后的年轻人写到:说实话,我要感谢西方媒体,真诚的感谢!第一,我第一次知道我有多爱国。第二,让我们知道了,在这个节骨眼上,稳定是压倒一切的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-13 16:13)
标签:

杂谈

春天来了,注重身体健康的人们也开始补养起身体了。看到一篇文章,说在春季要从三个方面来调养。即神补、食补、药补。觉得很有些道理,既然有道理那就照着去做了。

 

一、神补
根据个人的体质状况和爱好,寻求各自的雅兴,以陶治情操,舒畅情志,养肝调神。春暖花开时,可约上亲朋好友外出踏青赏柳、玩鸟或散步练功等,有利于人体吐故纳新,采纳真气,以化精血,充养脏腑。

 

想来神补无非是使自己感到愉悦,那么什么方法都行,只要你快乐就好。这两天下雨,偶也没出门。于是,偶就在国内国外的网上四处溜跶,看看近期的热点焦点。一看之下,偶真的觉得有些事好笑得很。在近来的西藏事件和奥运火炬传递中,藏独、西方媒体和政客所做的表演,没起到他们预期中的作用,反到帮了中G的大忙,激起了全球华人的爱国热情和民族尊严心,“大大强化了中国的民族主义和国人对西方国家的警觉与厌恶。原来在中国青年心中有良好声誉的西方媒体至少在中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-09 21:06)
标签:

杂谈

古罗马诗人贺拉斯---远离罪恶是美德之始;摆脱愚蠢乃智慧之源。


愚人节过去了好几天,也听说了一些人被愚后做的愚蠢事,比如同班同学冒用老师的名字留言,说英语课改在4月1号中午12点30,看者信以为真,就去校门口等,等了很久,给老师打电话问为什么还不来,把老师问得一头雾水。还有,通知说要开大会,而且这个人说是一点半,那个人说一点四十,等大家赶到会场时,却全部扑空。不过偶以为,这并不是真的愚蠢,只不过因为捉弄与被捉弄而给生活增添了一点笑料。

其实,生活中愚蠢的人和事还是很多的,请看下面的例子:

一位在竞选活动的民意调查中落后的日本政治家,为了获得同情的支持选票,制造出被人暗杀的假象。为了使暗杀看上去确有其事,这位政客用刀在自己腿上砍了一刀。没想到砍断了动脉,血流如注。在发表最后的竞选演说之前,他就一命呜呼。

一个法国人1998年尝试一次复杂的自杀。他站在一个高高的悬崖上,在脖子上套上一个索套,把绳索固定在一块巨大的岩石上。然后他喝下了毒药,并开始自焚。在从悬崖上跳下去的时候,他又朝着自己的脑袋开了一枪。子弹没有打中目标,反而打穿了绳索,因此他掉到了海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有