加载中…
个人资料
宏竹4305
宏竹4305
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,022
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
这篇博文的草稿放在草稿箱里好几个月了。曾经想不发表了。网东欧的游记很多,自己也写不出什么新内容来。今天心血来潮,反正照片都已经整理好了,添上几句说明发出来好了。自己留作纪念吧。

布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,位于斯洛伐克西南部,占据多瑙河两岸和莫拉瓦河左岸。它与奥地利和匈牙利接壤,是唯一与两个主权国家接壤的国家首都。
该城市历史悠久,从新石器时代就有人在这里定居。此后屡经社会动荡,历史变迁,战争的洗礼。奥地利人、克罗地亚人、德国人、匈牙利人,犹太人,塞族人和斯洛伐克人等多个不同民族、不同宗教都对其历史产生过强烈影响。从1536到1783期间,这里是匈牙利王国的加冕典礼现场和立法中心,也曾是有许多斯洛伐克、匈牙利和德国的历史名人之家。布拉迪斯拉发曾经是匈牙利的版图,曾用名普雷斯堡,十八世纪在玛丽亚·特蕾莎女王统治期间蓬勃发展,成为匈牙利最大和最重要的城镇。人口增加了两倍;许多新的宫殿、修道院、大厦和街道被建造起来,这座城市是该地区社会和文化生活的中心。后来在玛丽亚·特里萨的儿子约瑟夫的统治下,这座城市开始失去它的重要性。
现在,布拉迪斯拉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在维也纳旅游从美泉宫去往城市公园的途中,路边一处建筑物的高墙上有一个大钟指针上悬挂着一位男士的雕塑。看了觉得很新奇,不知寓意何在?拍了几张照片,插在前一篇游记中。近日浏览手机上的咪咕影院影单,无意间发现一幅类似的画面。这是美国1923年拍摄的喜剧、惊悚片剧照,还是无声电影,靠旁白字幕串联剧情。上世纪三十年代的美国电影剧照被奥地利的建筑师用来作为外墙装饰吸引眼球,不知是否给当年的美国剧作家、摄影师缴纳了知识产权税?

9月东欧6国行(八):维也纳,美泉宫,金色大厅,卡尔教堂音乐会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东欧六国维也纳

杂谈

分类: 旅游
9月16日:维也纳

早上8点从布拉格出发,行车4个小时到达维也纳。午饭后第一站就是美泉宫。
美泉宫坐落在奥地利首都维也纳西南部,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
美泉宫的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯。传说1612年他狩猎至此,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”。
1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西娅下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国的凡尔赛宫。
美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观。整个宫殿是巴洛克风格的,但是其中有44个房间是洛可可风格的。宫中专门有东方古典式建筑,如嵌镶紫檀、黑檀、象牙的中国式房间和用泥金和涂漆装饰的日本式房间。
我们团安排了入内参观。每人发一个电子导游设备。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾西娅女皇16个儿女的肖像。据解说词介绍,玛丽娅女皇生了11个女儿,大都出于政治的需要被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

捷克风光

布拉格

杂谈

分类: 旅游
9月15日:布拉格

第一次来布拉格。其实,东欧这几个国家都是第一次来。布拉格是捷克共和国的首都。早就听说布拉格是一座美丽的城市。是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的。市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑。那么大一座城市,那么多的著名古迹,名人故居,博物馆,画廊,音乐厅;那么深厚的文化底蕴,我们在这里逗留大半天,又能对它了解多少?不过是极其浮浅地看几个旅游景点罢了。不管怎样,别人游记里提到的那几个地方好像也算大都看到了。下面整理出来的一些照片,基本上按照行程的时间顺序分为六个部分:(1)布拉格城堡;(2)老城广场;(3)查理大桥;(4)天文钟;(5)自助晚餐:猪肘子;(6)犹太城。照片的说明也力求找到根据(或参考),不敢乱写。虽然我的博客没什么读者,可万一有人出行之前需要从中找点有用信息以资参考呢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月14日:
今天的行程是捷克的布杰约维采,比尔森(皮尔森),下午去了卡罗维发利温泉城。

布杰约维采(ČESKÉ BUDĚJOVICE)在德语中称为“Budweis”,音译为“百威”,所以又被称为百威小镇。它是捷克中南部城市,在南捷克盆地的中心,伏尔塔瓦河和马尔谢河汇流处。
百威小镇(不清楚到底是小镇还是城市)拥有400年的酿制啤酒的历史,这里出产的啤酒被称为Budweiser(百威),在整个欧洲都是非常有名的。实际上,美国啤酒制造商安海斯—布希公司(Anheuser-Busch)的创始人在1876年也为自己的啤酒选择“百威”这个名字,就因为它是优质啤酒的同义词。自19世纪末以来,两家啤酒酿造商就一直在使用同一个名字,而关于这个品牌的商标权官司也打了一个世纪之久。

百威小镇拥有两个捷克全国之最:四边各长133米的正方形广场是捷克最大的广场;广场中央20多米高的塑像喷泉是捷克最高的喷泉。塑像顶部的大力士参孙,双手撑开狮子的上下颚,泉水从狮子口中直喷而出。我们在百威小镇就只是游览了这个广场。没有接触到跟啤酒有关的任何内容。后来到了北边的城市比尔森(Pils
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月13日:捷克南波西米亚之克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)小镇;赫卢博卡城堡(白堡)

捷克小镇克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov--简称 CK小镇)被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。它坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边。1992年,联合国教科文组织宣布授予它世界文化遗产的头衔。

城堡建于13世纪,此后先后在几个不同家族的统治之下,陆续经过了几个世纪的扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。1989年捷克爆发了著名的“天鹅绒革命”后,小镇在新政府的领导下进行了全面的“修旧如旧”的整修,恢复了它18世纪古镇的面貌。

我们于9月13日上午游览了CK小镇。下午则驱车北向,游览了作为捷克一个独特的地理符号的一座白色城堡--
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

文化

分类: 生活
昨天(7月29日)气温不高,空气也比较清新。早上6点多出发去奥林匹克森林公园散步。其实这里我和老伴来过多次了。大部分时间都是从南园北门进去后,经过连通南园和北园的“生态廊道”,在北园沿着健步道走一圈回来。大约行程6公里多。达到健身的目的就行了。每次来都会见到很多来健身的人。每逢周末人更多,因为常常有单位组织集体活动。此外,还有一批“视障”残疾人和“助盲”志愿者一对一的来这里跑步。
这天由于气候凉爽,“天高云淡”,两人商量去南园随便走走。从小路拐到湿地区域,在芦苇丛间的小路上随意乱走。不期然被一片荷花吸引过去。真不知道公园里还有这么大一片荷花池!借用南宋诗人杨万里的两句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。虽然这里肯定比不了西湖的莲花一望无际,但这一片莲叶洁净碧绿,荷花开的很大很美。我像发现新大陆似的想尽快告诉网友们也来欣赏,所以发这篇博文。只是又想到,我这肯定已经不是新闻了。这里的荷花恐怕已经盛开多日了!因为在荷花的间隙里可以看到许多莲蓬长在那里!不管怎样,把我见到的美景发表出来跟大家分享吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017/5/19-20日

19日早上8:30出发,从赫嘎达开往开罗。车程大约7小时。开始几个小时一路上一望无边的大沙漠,除了往返公路上的车辆基本上不见人烟。途中休息2次。第一个休息站就在红海边上。车停了10分钟,大家下车到海边照相。海景很美。第二次在一个规模很大的休息站吃午餐。每人一份烤鸡(半只),米饭,沙拉,还有面饼。下午3时到达开罗,先去香精店购物,然后去一个中式餐馆吃晚餐,自助餐。最后去酒店入住。入住的酒店是艾美金字塔酒店(Meridien pyramids )。令人惊奇的是金字塔就在酒店旁边附近,原以为金字塔在荒凉的大沙漠上,其实就在开罗市。看上去从酒店步行大约十分钟可到达。不过导游一再嘱咐不要自己行动,以免发生安全事故。
20日的行程:先去游览金字塔、狮身人面像,后去一个棉织品点购物。导游说这是另外增加的点,让每人签字说明是自愿前往。下午参观博物馆。

埃及博物馆位于埃及首都开罗的解放广场,是一座具有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

埃及

红海

分类: 旅游

2017/5/18
昨天傍晚入住红海赫嘎达市(又译:古尔代盖)的海星宾馆(Ser Star ),是当地的五星级宾馆。一日三餐,都是自助餐,还算丰盛。赫嘎达位于埃及东部红海沿岸,红海省首府,著名旅游景点。 在1980年代开始发展为一个度假城市,市内兴建了多间酒店。有多个海滩,阳光充沛,游客可在泳滩游泳及进行如潜水、钓鱼等水上活动,或乘潜艇、玻璃底船欣赏红海海底的珊瑚景色。
红海,是指介于阿拉伯半岛和非洲大陆之间的狭长海域,古希腊人称为THALASSAERYTHRAE,意译即“红色的海洋”。是世界上海水最热、最咸的海,也是最年轻的海。
为什么叫红海?有的说红海里有许多色泽鲜艳的贝壳,因而使水色深红;有的认为红海近岸的浅海地带有大量黄红的珊瑚沙,使得海水变红;还有的说红海是世界上温度最高的海,适宜生物的繁衍,所以表层海水中大量繁殖着一种红色海藻,使得海水略呈红色,因而得名红海。我们出海后并没有看到哪里有红
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017/5/16
昨天下飞机后先去参观了阿斯旺大坝外景,然后在阿斯旺码头登上游轮。吃晚饭时导游统计了愿意去阿布辛贝神庙游览的人数(自费$145),要去的人16号早上4:30集合乘车出发,其余旅客待在游轮上、游轮早上8点启动去往科翁坡,两批团友将在那里会合,一起游览科翁坡神庙。旅游车开往阿布辛贝神庙车程约4小时。之所以尽早出发是为了避开交通拥堵和炎热的天气。地接导游穆罕默德许诺路上将带大家看沙漠日出。回程时观看沙漠上的海市蜃楼。结果由于中途遇到旅游警察设卡拦截车辆检查耽误了时间,沙漠日出没有看成。返程时海市蜃楼倒是看到了,只是景观不甚精彩。9:45结束阿布辛贝神庙的游览,大巴开往科翁坡参观科翁坡神庙以及鳄鱼木乃伊。返程中先经过一望无际的撒哈拉大沙漠,导游让大家下车与沙漠亲密接触,拍照留念。然后又在某处观看了沙漠上的海市蜃楼。接近科翁坡时则一路沿尼罗河行进。只见沿途绿草茵茵,椰树茂密,还有大片农作物。切实体会到水是生命的源泉。登上科翁坡神庙的台阶后发现,游轮就在神庙旁边的尼罗河中停泊。参观结束后已近下午3点,登上游轮享用午餐。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有