加载中…
个人资料
木木南南
木木南南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,030
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

云南省

彝族

鲁六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苗家

苗族

c5

西江千户苗寨

影像

文化

2010年11月14日,我们一行人跟随佳能影像公益走进西江千户苗寨,亲身感受苗家人的新年气息,用影像记录苗家文化。

初入苗寨
从北京出发至贵阳,沿着蜿蜒又颠簸的山路,苗家气息越来越浓郁。沿途皆是不曾感受过的另一番景色。走进苗家时天色已暗。依山而建的苗寨亮起点点灯火,偶有烟花炮竹的陪衬,温馨而又绚丽。

我们沿着山路向最高处的鼓藏头家走去,鼓藏头家即是苗寨的最高首领“苗王”的居住处。登上最后一级台阶后我张开双臂,准备欢呼,却从对面传来悦耳的歌声,两位穿着苗族传统服饰的苗家女正端着牛角杯唱起山歌,其他人分列两边。随即我便晕乎乎地接受了苗家人的热情,喝下牛角杯中的米酒,路上的疲倦一扫而空。而后,开始了来到苗家后的第一餐——“长桌宴”。“长桌宴”是苗家人过苗年的喜庆方式,也是苗家最隆重的待客礼仪。我们坐拥鼓藏头家,品味苗食,这是何等享受!苗王亲自为我们敬上开宴第一杯酒。同桌的朋友们互相介绍起来,顿时没了距离。吃着肉、聊着天、喝着苗家姑娘送上的美酒。苗女边敬酒边唱:“阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

斯巴鲁

环保之旅

东北虎

野生动物

珲春

杂谈

分类: 活动

远离喧嚣,回归自然。除了珍稀的植被,备受保护的野生动物也让我们更加亲近自然。

2010年6月29日,我们一众体验者跟随“2010年斯巴鲁生态环保之旅”走进吉林珲春东北虎国家级自然保护区,探寻东北虎的生存环境。

珲春东北虎国家级自然保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州东部中、俄、朝三国交界地带,东与俄罗斯波罗斯维克、巴斯维亚两个虎豹保护区和哈桑湿地保护区接壤,西与朝鲜的卵岛和藩蒲湿地保护区相邻,属于野生动物类型的自然保护区,主要保护对象为国际濒危物种、国家Ⅰ级重点保护野生动物东北虎、豹及栖息地。

三天的生态之旅,我们慰问了反偷猎巡护队的几位大叔;在保护区体验工作人员的辛苦;探寻东北虎的踪迹;这就是“明知山有虎,偏向虎山行”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有