加载中…
宝宝资料

果果

1岁9个月零7天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2015-09-15
  • 星  座:处女座
  • 属  相:
  • 身  高:83.0cm
  • 体  重:11.5kg

乐乐

5岁4个月零14天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2012-02-08
  • 星  座:水瓶座
  • 属  相:
  • 身  高:103.0cm
  • 体  重:16.0kg
个人资料
乐乐果果妈
乐乐果果妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,043
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-21 23:52)
标签:

杂谈

追记录
文:乐乐果果妈

除了跟课,每天在群里追记录也是我生活的一部分。
追记录可有意思啦!
记录中有老师的言传身教。群里有着上百的“学生”,但只有一位老师。每天,每天,老师在群里或给提问的学生们解惑,或讲述身边发生的事儿,或指出哪个群管哪些没做好的,又或拍一拍“糊涂”的妈妈。丝丝细节,如可人的春雨般渗透到我们育儿、生活、学习、工作、事业,甚至未来。
记录中有许多欢笑。看看一起写的那些事儿,聊聊聚会几乎被遗忘的小细节,吃货们深夜秀美食惊起馋虫无数,孩儿们天真无邪的言语和下意识的表情行为被亲妈们解读成一个个“故事”……群里总是那么可乐又充满活力。倦了,累了,到群里抛个话题,马上有人出来回应,还24小时不打烊呢!
记录中有各种密码。打卡、打卡神器(打卡记录表)、多线程读书、书柜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-20 23:57)
标签:

杂谈


参加一起读已经一年半,参加多线程读书也快半年。这一年半以来,读过儿童文学、历史、科幻、战争等以及一些理论书籍。读书的感觉很美好。对我目前而言:
读书就像爬山,读完一本,登上一座小山,一路上的景观事物开拓了眼界,山上的眺望又比在山脚下张望要远一点。当然这没什么好嘚瑟的,多数人已经轻松爬过这些小山。
读书就像营养素,没吃的时候也能过,可是一旦吃了,就再也不舍得放弃。从前读书太少,本身的阅读能力又弱,这一年半的阅读在填补我部分认知的空白。就像给我的身体增加营养,暂时还无法体现于外。
读书是每天的学习,老师的提问和群里辰爸的问题是小检测。跟着问题思考和回答,从而得知,哦,我的阅读目前还处在表层认知,还不能深入其中,更不能连接到其它的点,没有成为我的思维。也就是说,书是书,我是我。
也不是完全没有进步的,至少,我在读,也许只是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 23:54)
标签:

杂谈


与其他直接面对客户的企业一样,受理和处理客户的诉求属于我们企业的日常工作。一般而言,针对不同的问题(业务)有不同的处理流程和业务部门及人员。
然而,尽管流程有公示,却不是所有客户都能搞清楚哪项业务应该找哪个窗口,走哪个程序;或者,客户已经找到窗口部门却没有得到满意答复。那么,当客户遇上以上问题,就会直接来到企业行政部门进行诉求或者投诉。如此,接待他们和设法帮他们解决问题(或寻找解决途径)则为我们的工作之一。
某天,将近十来个客户过来要求我们解决某设备使用问题。我听了客户的说明,知道设备产权属于签约客户,只有签约客户才有权对设备进行更换和维修(委托施工方维修),然而签约客户早已注销,来者虽然用着设备却和签约方没有直接关联。这个问题比较复杂,我联系管理部门业务人员,同事说已经接到诉求,但无法处理,我让他赶紧向部门领导汇报。刚好管理部门接到电话和知情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 23:59)

我们家里有三位爸爸。一位是先生的父亲,一位是我的爸爸,还有一位,是孩儿们的爸。三位爸爸对待孩子风格不尽相同。
父亲是甩手掌柜式的,几乎不去照顾年幼的先生,他认为男孩子要学会自己照顾自己;但孩子做错事情也会遭到鞭子的招呼。而如今的先生说起来也并没有怨怼之意,只是少了一些父亲交流的借鉴。如今的先生把他爸爸当朋友,也有很多共同话题。虽然一起生活,父亲如今依然不大搭理我们的鸡毛蒜皮,但只要他出声,我们都不敢再言语。
爸爸与父亲相反,他从小陪我聊天,给我讲各种道理,和我妈妈一起照顾我的生活。他认为,我只要读好书,其它什么都不用我管。到如今,我已经成家,他依旧牵肠挂肚,不放心我这个不放心我那个。但是,现在的我却不像小时候能够跟他无话不谈,他有他的坚持,我有我的新想法。我曾经想通过书籍重新建立我俩的沟通,但是他总是在忙(他确实忙,要给病人看病,还要自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 23:58)

有一阵子没有写下乐乐的成长记录,感觉没有什么特别进步的,好像下笔都是问题。
上个月济南聚会,老师告诉我乐乐问题的根源。回来后我再看乐乐的行为,很容易想到问题的根源。读经的别扭,不想去武馆,都是不服从的表现;怕黑,是安全感的问题;还有畏难,左脑启动早了……如果有较大改变,也许能慢慢修正他的问题。
这个月刚好有机会给乐乐提供一个新环境,于是我跟他又“粘”在一起。一起睡,一起散步,陪他上学,看他练习武术……工作学习之余我几乎全身心都陪着他。他也在一点一点地重新适应我的要求(读经、武术还有生活上的小要求)。
比如前天晚上八点,我和乐乐从武馆回到新家楼下,我让他自己上楼我直接去加班。他不情愿地走到电梯口,发现自己够不着五楼,跑过来找我,我出主意:走楼梯呗。第二次,他带着哭腔跑回来找我,楼梯底层灯叫不亮(他怕黑),我说:电梯一般有人上下,叫别人帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 23:58)

最近我们暂时搬入新家,距离幼儿园就远了不少。不考虑让爷爷奶奶来回折腾,我自告奋勇地承担起送乐乐上学的事。
为了能多点儿时间走走,又不耽误我上班,还考虑学校开放时间,我打算停车在半路某车位,再跟乐乐走路去学校。第一天,乐乐不情不愿的,但刚好我们碰上一个比乐乐小一两岁的小宝由老人牵着走去学校,乐乐马上不好意思显出自己不愿意了。进入学校门口,我让乐乐自己背书包去教室,我转身就走,乐乐红着眼说再见。
第二天,乐乐接受了走路没有提出抗议。我们路上看见清洁工阿姨扫地时,我告诉他这是我们城市的美容师。他问起美容师,我说给我们洗脸,弄得干干净净地,看起来美美的。阿姨们把城市打扫得干干净净地,让城市美美的。乐乐笑说,还得洗屁股。我说,对啊,所以她们也要把又脏又臭的地方清洁干净。碰上清洁工扫树叶,乐乐还要求看一看,感谢充裕的时间,我等乐乐看清洁工“怎样把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 23:30)

又到了一学期一次的学校开放日,这次开放日活动仍以亲子活动为主题,但有趣的形式跟以往不同。
活动一共有8个游戏,要求家长和孩子一起绑着手完成。两人绑着的手相握,里面还要放着一个熟鸡蛋,等到游戏结束,看谁手中的蛋还能维持完好无损,再于10:30前回到教室里给鸡蛋彩绘。这个规则很有意思,设计者和组织者都很用心。
9:00游戏开始。过小桥、夹球走、火线穿越,我和乐乐都很顺利通过。我们来到沙池边,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-14 23:17)

跟先生聊孩子
文:乐乐果果妈

乐乐爸不止一次问我,你们(群)希望培养孩子成为什么人?什么职业?我回答他:三观要正,学习能力强,可以自我调节情绪(有幸福感)。至于职业,什么都行,觉得幸福就好。乐乐爸并不满意我的回答,觉得我说的范围太大了。
昨天,老师讲了三类职业人,我立即联结到乐乐,思考乐乐可以属于哪一种。我将我的思考跟乐乐爸爸做了交流。我向他大致解释老师提出的三类职业人(产品人、营销人、领导人)后,他问,你觉得乐乐可能是什么人?
我说:目前看,乐乐做不好产品人。
问:为什么?
我:他专研劲头不足,这跟我们前期没有做好有关系。0-4岁是物质探索期,但是其一,我们家成员多,很容易干扰正在探索物质的他。比如说,爷爷看电视,或者大家逗他叫他打招呼跟他说话,我们还或者时不时叫他帮拿点东西,叫他吃东西等,他在客厅都没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小宝成长记录之一岁九个月
文  乐乐果果妈
果果快一岁九个月了,近两个月以来进步最大的是她语言能力和模仿能力。
两月前,家人还吐槽果果啥都懂(听得懂大人说话,可以表示或者做出来),就是不懂说话。那时我经常表示:能表达就行啊!而且多数小朋友两岁才会说呢!不着急。家人不认同,她们认为孩子早该学会了,于是乐此不彼地教她学说话,用卡片给她认物。结果才短短两个月,果果不仅学会全家人的称呼(可以对号入座),会表示同意和拒绝,会说尿尿(拉出来才说,无语),会跟着大人说短句,甚至还会跟着数数。关于数数我曾跟外婆沟通,我说现在教她数数太早了,没到时候呢。外婆说,我才不像你那么离谱(对于外婆的自我感觉良好我已无力吐槽。不过想到现在是外婆带果果,而且果果可能只是将数数当发音游戏,说不定以后就不记得了,所以我无语,像对于教说话一样,啥也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 21:59)
标签:

365

杂谈

分类: 回忆录

月月妈说起最近在练习大合唱,准备文艺晚会节目。我突然想起十几年来我们单位的文艺晚会,那是屈指可数的几次。但在最隆重的一次——十二年前局庆20周年纪念日文艺晚会——年轻的我和先生还在其中一起表演了一个节目。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有