加载中…
个人资料
禅者大信
禅者大信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,540
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
 Email:
微信号:sujunjing
新浪微博:苏军敬
 
 
 
灵巧的微博
微博地址:t.sina.com.cn/sujunjing
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

人类思维的顶级游戏围棋,是难不住人工智能了。而人类开启智慧的顶级事务——参禅,人工智能又会如何呢?

          不难预期,人工智能基于人类的美与价值的参照系而发挥其艺术灵性,在各种艺术创作与应用设计领域中,将很快地毫无人性地超越大多数的“专业人士”。
          尽管真正的艺术与设计,涉及到微细的情感与心力的共振,无情之物终究无法企及,但是,以后绝大部分的物件,将不仅仅是“机器制造”,还往往是“机器设计”了。而这些,并不意味着人工智就能够拥有真正的智慧。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 08:51)
标签:

杂谈

道理,是讲给需要听的人听的。不是所有的人所有的事都需要讲道理。

有的人,不需要他人讲道理,凭着直接,就能选择信或不信。有的人对于有的事,甚至直接就采取行动,不存需要起信或不信的想法或选择,更不需要通过道理或逻辑思维的论证。

此间的“直接”,可是不简单,其中有大名堂。它是或是慧根的萌动,或是智慧的流淌,真心应缘而显的妙用。

一人或一事上,慧根缺位或智慧未足,只好有赖于思维推度与逻辑推理。这实在是退而求其次的举措。

灵感之外,只好靠言语引导。无法见即解脱或言下承担,只好蔓延开来作铺陈。

虽然如此,也不妨知悉:

有的事,紧急,不能等想明白了才去做,比如初生婴孩的进食,又如紧急避险的状况;

也有的事,不紧急,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 这几篇,重点推荐

         未经过体证“无我”的灵性,无论显得如何深广,乃至于到达“宇宙就是我,我就是宇宙”的境界,也都只是“灯下黑”的无明躁动。
         如果未彻底空过,再大的“我”,再小的“我”,藏得再幽深,跑得再快,也经不起棒打与撩拨。有凝固的执着在,一棒子过去,顿时铿锵作响,或者暗自寒颤,嗔慢当下即现形而现形。屡试不爽。

         万相归一,一归何处?“一”如未破而独存,凌驾于万相,那么,此“一”的自是正属显得神圣的妄想。“突破小我,实现大我”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 06:42)

修养身心,不必都要搞脱产。一切都离不开当下的心念。在当下心念中用功,那么,任何时候任何场所,都可以开展身心的修养。知道如何开展,则可以领略到“忙中如是闲”的风景——正忙当中也正有着清闲。根本就不用于忙中“偷”个闲。

说话、做事、想事,任何一个方面的每当下,守着心念,都可以巧妙地用功。具体而言,说听同时,做看同时,想观同时,“三同时”在日常生活中滴水滴冻地开展,这样,既可一切时一切处地开展。

只要开始用功,时节因缘成熟,就能清晰地体证到“一切都离不开当下的心念”,进而看清“心念”潮汐的奥妙,也就体证到“放心”。如此,即可实现“忙中正闲”。

【说听同时】,说话的时候,同时听着自己在说话。

一旦能够听见自己所说的每一个音,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 14:23)

宗教是人类文明的核心构件。只要有人类,必然就有宗教的存在。

但是,看到如此众多的人沉溺于表相上的追求,并利用着宗教的神圣感推行着精神与物质的暴力与奴役,这里宁可说:宗教是心智未成年人的家园。(当然,这里的“宗教”,主要指的是未突破二元对立的信仰的相关内容。)

宗教,为心智未成熟的人们提供着心智成长的抚养与帮助,也为少数的杰出人士提供了早期阶段的成长支持,同时,其本身也直接地展示着人类文明的成就。

但是,宗教如同幼儿园、小学、中学等基楚教育场所,毕竟不应该是大部分成熟的人驻扎一辈子 的地方,也不应该是生活的主要内容与活动场所。

成熟的人,除了从事基础教育工作,否则不会始终停留在基础教育场所;向往心智成熟的人,除了从事宗教相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    【说听同时】,说话的时候,同时在听自己说话。不是事后回顾,也不是听他人说。是自己说自己听,说和听同步进行。关键在于说和听的同步进行。


     不必去思考【说听同时】在操作上的可行性。直接去操作,就是了。几秒钟下来,就会有答案。

     可以随意说上一句话,可以自言自语,可以和身边的人随意说个话题。选个简单的话题,放慢速度地说。在开口之前,先把听闻的功能向自己打开,然后,开口说。

 

     一旦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 16:13)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       如是禅是对【鲜活的佛法】进行探索与弘扬的一个尝试。

       鲜活的佛法的修行,不仅在最典型的佛法修行道路上能够很快地得到真实受用,而且,在日常的生活当中,衣食住行各个方面,自己的身心、人际关系、以及对各种事情的感受,都会直接快速地发生变化。

       人的“变化气质”、“脱胎换骨”,这些内容在鲜活的佛法修行当中,是一种事实。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说话的时候,同时听着自己在说话。听着自己说的每一字每一句。这是一个极其猛利的修行方法。其妙用,此前似未见有被提及。我们每个人都离不开说话。如果能把随时随处的说话转化成一种修行的方法,那么,又多了一种随时随处都可以进行的修行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-16 20:30)

但有造作,想要对过程与结果有所把握,那么不必请老天来监察,也不用请什么神明来看着,只需自己看着即可。自己在做,同时自己在看,看着自己的做,做看同时进行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有