加载中…
个人资料
大信居士-苏军敬
大信居士-苏军敬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,447
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
 Email:
微信号:sujunjing
新浪微博:苏军敬
 
 
 
灵巧的微博
微博地址:t.sina.com.cn/sujunjing
新浪微博
评论
加载中…
博文
(2017-03-16 16:13)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       如是禅是对【鲜活的佛法】进行探索与弘扬的一个尝试。

       鲜活的佛法的修行,不仅在最典型的佛法修行道路上能够很快地得到真实受用,而且,在日常的生活当中,衣食住行各个方面,自己的身心、人际关系、以及对各种事情的感受,都会直接快速地发生变化。

       人的“变化气质”、“脱胎换骨”,这些内容在鲜活的佛法修行当中,是一种事实。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说话的时候,同时听着自己在说话。听着自己说的每一字每一句。这是一个极其猛利的修行方法。其妙用,此前似未见有被提及。我们每个人都离不开说话。如果能把随时随处的说话转化成一种修行的方法,那么,又多了一种随时随处都可以进行的修行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-16 20:30)

但有造作,想要对过程与结果有所把握,那么不必请老天来监察,也不用请什么神明来看着,只需自己看着即可。自己在做,同时自己在看,看着自己的做,做看同时进行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-16 20:29)
        滴水滴冻。在修行用功到了一定的阶段以后,自然就会体会到:觉照是刹那不能丢。就像在极寒的天气里,每一滴水落到地上之前都冻成了冰,每一滴的水都冻住,滴水滴冻。

        每个念头都是觉照中的妙用,每个念头都不迷。这个就是功夫进路上的一种表达,要全体、全觉、全用,没有丝毫的断裂。

        如果从来没有体会过觉照的感觉,其实呢,都在,就是体会不到,就是连什么是“觉照”都不清楚。那么,就是从来无法冻住任何一滴水,任何一个念头都不清晰,自然就不存在滴水滴冻的可能。所以,第一步,必须能够冻住。有那么一滴水,曾经被冻住,那么就知道什么叫做“觉照”。在这种前提下往前努力,就能够慢慢的连贯成片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-11 15:38)

生命有自己的方向,因为它就是这样,就像流水总会找到最适合自己的出路。因此,我们只需要负责对生命力的涵养。而最好的涵养方法,是彻底让路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-11 15:29)

随文入观,最重要的是,不仅要眼睛看,不仅要大脑思维跟着走,还要全身心地在感受,在感受所看的内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-21 16:05)

古典禅宗,禅者自在,全然脱透,全然鲜活。

三藏十二部,历代祖师大德言语,给大家留下来无数的方便;而如果不能随文入观,消归自性,那么,无数的方便反成了无数现行的“系驴橛”。

宋代以后禅宗,形成了许多“套路”(包括“打禅七”)。现在海内外,常见是套路,少见的是越“雷池”者。而禅行鸟道,如珠走盘,应缘而动,鲜活自在。几年来,我们如是禅人尝试着去作鲜活呈现,效果总体还不错。其中关键,是有相应的信心、决心和菩提发心。也合乎古德所言,参禅要有大信根、大愤志、大疑情。

要在禅宗禅上得真实受用,至少,要相信禅宗有其道理,要决心在此路上突破,要起身心专注的疑情。其中,比较难以理解的是“疑情”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-18 11:50)
标签:

杂谈

       
    
       单说“禅宗禅”,不说“糖水禅”、“外道禅”与“教内禅”。禅宗禅是“教外别传”,经教之外的特别心传。得心法者得真传。仪式、文书或名号只是一种美丽的木椟,椟中之“明珠”是心体的契证。印证即是法脉的承传与接续,更无实法的授受。此为直呈、直指与直证的禅宗禅。
       禅者佛心,境界在于全体全用,功夫在于直指,直截了当地,直证究竟境界。因其直接,或亦可归结为“如是”二字。“如是”之意深且广。此处不妨暂借“放下屠刀,立地成佛”说说看。
       放下屠刀,立地成佛。什么是屠刀? 
       修行修心,心是什么?有修是有为,而真心无为。那么,修心到底修的是什么心?至少可以归结到:它是一个个鱼贯而出、永不停歇的念头,心是念头之瀑流。有一些念头,它们是纯粹在浪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 07:54)
标签:

杂谈

没有登过顶,只在半山腰,甚至没起步,才会觉得要上珠穆朗峰一定得从南坡起步。

东西方相对望。西方人如此,东方人也如此。地球本无位与方。

如果脱离地理、文化等当地各方面的因缘来开药方,会害死人。一切无非因缘。

傲慢,才会出似是而非的“断语”。

不必轻易匍伏在“断语”之下。人同此心,心同此理,哪有什么“只此一家,别无分店”的事。

分别而执,粘在那里。好事不如无,一个头已经够用,不必更安一个。且行不说。实在要答,就:“没这回事儿”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有