加载中…
特别说明
            本博客中的文章,除有标明所转载文章的作者外,均系本人所写。欢迎转发,但请注明作者。
博主简介

          毕业于政法大学.先后担任过大型国企主任,法务办主任.民营企业副总经理.自2000年开始

      专职律师工作.办案扎实,忠于委托,钻研法律,胜率良多.有法律信仰,有职业操守,有责任担当.在执业的路

      上,脚步虽轻,却印迹深深.

             工作单位:广东圣方律师事务所(深圳)

             电话:13923456231

             邮箱:minglighter@sina.com

博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-17 17:49)
《关于就湖南曾成杰集资案成立专门调查委员会的建议》下午已寄出。在全国人大的网站上,既找不到地址,也没有电话,真不知全国人大平时是如何联系群众,群众又是如何联系他们的。但愿该建议不会退回了事。http://t.cn/zQUjc7P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     关于就湖南曾成杰集资案成立专门调查委员会的

            建               

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘仕毕:浙江张高平、张辉冤案感想

 

    1、事关生命、自由、财产、尊严,不敢不慎。案涉事实、证据、法律、情理,不得不思。无论法官的生存态如何,卷宗永久存放,良知时刻考问,不唯上,不唯权,不听政客忽悠,办好每个案件。
   2、冤狱的炼成,多重原因多人接力。身为裁判官,希望不在自己手中加柴添火,更期待“借我火眼睛,还人清白身”。
   3、办好一万个案件是本分,办错一个冤案足以身败名裂,正所谓:千次中的,庙堂无名;一次失手,江湖遗臭。从某种意义上说,法官职业是回报率为负数的长期风险投资,远不如图书管理员。
   4、律师成功辩护一个冤案就可横着行走江湖,法官纠正一个错案,未必能得到纸质奖状一张,真心觉得不公平。但如能在自己手中,拨云见天,成就感又非律师可比。
   5、控辩对立,裁判中立是刑事诉讼的基本构造。辩护律师的介入有助于公平正义而不是相反。辩方有理,有助于发现真相,辩方无理,有助于印证判

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              对刑诉法维护庭审秩序处理规定的解读

 

      刑事诉讼法第一百九十四条规定了法院对维护庭审秩序如何处理的内容,该条在处理辩审冲突方面成为关注的焦点。正确理解法条的原意,对违反庭审秩序的处理是否适当、是否合法,以及维护法院自身的权威,都极为重要。

    该条详细的规定是:“在法庭审判过程中,如果诉讼参与人或者旁听人员违反法庭秩序,审判长应当警告制止。对不听制止的,可以强行带出法庭;情节严重的,处以一千元以下的罚款或者十五日以下的拘留。罚款、拘留必须经院长批准。被处罚人对罚款、拘留的决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。复议期间不停止执行。­

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-08 17:43)
标签:

情感

杂谈

               牵手分手皆是缘  

           ---给婚姻关系破裂对方的函

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   今日新京报刊发的《辽宁拆迁枪案警察:相距1米时下意识开枪》一文,披露了辽宁盘锦王树杰血案的新情况。对于这些与先前了解到的完全不同的新“事实”,稍加分析,有如下疑点待解。

   1、既然早已签订补偿协议,为何在先前的披露说明中,政府不将这个最能证明自己是合法拆迁的证据予以出示?把最有力的证据搁置,不符合正常逻辑和常理。

   2、既然协议于9月3日签订,为何在协议的最后要加上“经9月3日双方口头协商意见,同意此协议。”?这句话在时间上存在逻辑错误,因为协议本身是9月3日签订,为何还说是经9月3日口头协商?既然签订的已是书面协议,为何还要加上经双方口头协商意见?既然已打算签订此协议,加上这句话,还有极其明显的重复多余性质,且这句话无论从时间,还是逻辑、语意来看,都有明显的错误和紊乱。

   3、兴隆农场与王家的纠纷,既然农场已经撤诉,为何只见农场的撤诉申请书,却不见法院同意撤诉的裁定?要知道法院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

是律师“闹庭”还是法官“闹法”?

-----兼与张军副院长商榷

刘峰 律师 2012年5月24日 凌晨 4点30分 佛山

 

中国法律界真是荒诞。位高权重的大法官都能和律师干起来。一番“律师闹庭”言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       律师与法官:离冤家很近,离共同体很远

 

按照当初统一法官、律师从业资格考试为司法资格之考的设计初衷,是为了让法官、律师有师出同源之感,能够更多地有沟通的机会,更好地基于相同的考试背景而获得共同的语言,以形成具有相同价值观的职业群体,即法律共同体,成为国家法治建设、推进依法治国的重要力量。不得不说,这一设计者的良苦用心确实很好,但在走过司考的这些岁月里,法律职业共同体不但没有加速形成,反而在政治大环境的影响下,律师和法官渐行渐远,走向不同方向,走成了你责我怪的法律冤家。

律师和法官学的是同一部法律,有的师出同校,有的老师都是同一个,但一旦走出校门,走向社会,就会因为职业的不同,形成截然不同的话语体系和价值观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             我对熟案何强等人是否构成聚众斗殴罪的思考

 

     纷纷扰扰的常熟何强等人聚众斗殴一案,法院日前下达了一审判决,何强、曾勇等人聚众斗殴罪名成立,被分别判处不同刑期的刑罚。之后,陈兴良、赵秉志两位教授著文分析何强等人罪名成立的事实根据和法理理由,引发了不同意见的强烈对撼。

    本人看了陈兴良教授的文章,比较赞同其观点。沿着陈教授的观点,我认为该案应当思考如下问题:

       1、首先,事件的起因是赌债,徐建忠参与赌博欠下债务是事实,这一事实是刑事案件发生的总起因。赌债虽然不受法律保护,但在民间,在道德方面,欠债还钱,乃天经地义,是不容否定的。所以徐建忠理亏在先。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
徐天明律师博客
徐天明律师博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,610
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有