加载中…
个人资料
小李子
小李子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,646
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-12-12 12:43)
标签:

杂谈

分类: 图书馆服务
本博客为上海海洋大学图书馆食品学科博客,发布与食品相关的信息,包括食品类文献资源动态(图书、期刊、数据库、网络资源等),研究机构、会议信息以及其他文献检索、论文写作与发表、网络免费食品资源的介绍,希望以此为平台,加强和食品院师生的联系和沟通,也热忱欢迎其他相同研究方向的人士一起交流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     红茶菌是用糖、茶、水加菌种经发酵而成的对人体健康有益的物质,其本质是一种生物薄膜,由酵母菌乳酸菌醋酸菌共生物组成,起始于中国。由于红茶菌菌膜酷似海蜇皮,故被称为“海宝”;又因红茶菌能帮助消化、治疗多种胃病,又称为“胃宝”。 

    上世纪70年代,红茶菌作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         海鲜过敏,让海鲜爱好者“苦不堪言”。近日,从浙江工商大学(下称“浙商大”)传来好消息,该校食品生物工程学院教授傅玲琳带领团队研究发现,特定益生菌

对虾食物过敏具有缓解效果,相关的益生菌菌株也已获批了国家发明专利。 

    食物过敏是由一种叫免疫球蛋白E引起的异常的免疫反应。现代研究表明,益生菌可通过肠道调节自身系统免疫反应。 

    为此,傅玲琳和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       据外媒报道,在冬季,预计有超过四分之一的西澳人将会出现维生素D缺乏症,然而研究表明,多吃鱼和蛋就能补充维生素D。 

    据报道,研究发现,吃两个鸡蛋,或者一个鸡蛋和一小片鱼,将会为大多数人提供每日摄取的“阳光维生素”。 

    澳大利亚营养师协会数字显示,维生素D缺乏症在澳大利亚十分普遍,至少部分原因是因为人们长时间待在室内。 

    研究人员表示,西澳有17%的人缺乏维生素D,但在冬季则会达到28%。最危险的人群是那些18-24岁,在亚洲出生,体重超重或肥胖,不爱运动和吸烟者。那些没有摄取足够维生素D的人,他们的骨头将会变得软、薄和脆。 

    大多数人依靠阳光照射获取维生素D,然而通过膳食还可以帮助喜欢宅在家里的人补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        据《朝日新闻》网站报道,日本防卫医科大学的一项研究成果表明,酒力较好的人更容易患痛风。而该人群即便平时不怎么饮酒,因为体内有关分解酒精基因与他人不同,罹患痛风的危险也很高。 

  痛风是由于血液中尿酸持续过高导致的,会引起剧烈的关节疼痛,多见于中老年男性人群。在日本国内,目前有约100万名痛风患者,而更是有多达1000万名高尿酸血症患者。 

  日本防卫医科大学的讲师松尾洋孝和医师崎山真幸将研究的关注点转移到了名为“ALDH2”的基因上。这种基因在分解酒精的过程中发挥着很大作用,有的人生来该基因功能较弱,因此就不胜酒力。 

  该研究团队通过比较1048名男性痛风患者和1334名尿酸值正常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一些研究表明,音乐、灯光会影响人对食物味道的感知。瑞典食品造型师、主厨琳达·隆格伦说,餐巾的颜色也有作用,搭配好了会让食物更美味。 

    她对《宴会》杂志记者说:“如何让草莓慕斯味道更甜、香味更浓郁?不是添加更多草莓或糖,而是搭配一块珊瑚色的餐巾。这种色彩会增强你对甜度的感知,削弱苦味感知,令甜点味道更棒。”按她的说法,珊瑚色餐巾还可以让西柚吃起来没那么苦,让肉类嚼起来更甜美。 

    隆格伦还说,实验结果显示,水蓝色能够提升蛋类以及印度菜的风味,因为水蓝色与橙色和黄色反差较大。此外,水蓝色餐巾会令食物尝起来没那么咸。 

    芥末黄色的餐巾能让蔬菜沙拉等绿色菜肴以及鱼、海鲜类菜品更加美味。灰色餐巾适合搭配地中海风味美食。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的一项研究显示,常食用低脂或脱脂乳制品的人,罹患帕金森病的风险较高。研究结果刊载于美国神经病学学会的《神经学》周刊网络版。 

    研究人员分析了两项大型研究中8.07万余名女性以及超过4.86万名男性大约25年的数据,参与者每两年完成一份健康调查问卷、每4年参与一次饮食调查。研究期间,1036人患上帕金森病。 

    研究人员重点了解参与者食用牛奶、奶油、奶酪、酸奶、冰激凌、黄油、人造黄油以及果冻的情况,没有发现全脂乳制品与帕金森病之间存在关联,但是发现,一天食用至少三份低脂乳制品的人,罹患帕金森病的风险比平均一天食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      面对压力,有的人下意识地咬指甲,有的人会大喊大叫,还有的人选择暴饮暴食,尤其爱吃垃圾食品。暴饮暴食显然不利健康。那么,当你因压力大渴望吃零食时,应该怎么做呢?营养学家结合相关研究结果给出的建议包括散步、抛开手机、听听音乐、睡上一觉、骑车去上班。 

    英国《每日邮报》援引澳大利亚营养学家琳迪·科恩的话报道,做上述这些事的目的在于,让你“分心”至少20分钟,让大脑不再想当下那件事,从而放松并缓解压力。她建议“缓冲”1小时,看看是不是能打消对零食的渴望。“即使你不愿意等上1小时,我仍然建议你让自己‘分心’哪怕10分钟”。或许有的人认为玩手机本身就是在让人分心,不过科恩说,吃东西的时候玩手机会让人无意中多吃,而如果你是用手机来处理公务或接收讨厌的电话、短信,更是有可能提升压力水平。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      又多一个吃巧克力的理由。意大利拉奎拉大学一项研究显示,吃巧克力能够促进认知功能,而且吃下后时间不长就能显现效果。 

    先前研究显示,巧克力主要成分可可中富含的黄烷醇与认知功能存在关联,摄入黄烷醇有助提高认知水平。 

    拉奎拉大学的研究小组希望进一步研究大脑功能与黄烷醇的关联,探究何种认知功能会受影响?效果是否立即显现?回顾多项相关研究后,研究小组发现,只有少数研究关注黄烷醇的短期效果。一项研究显示,志愿者摄入773毫克黄烷醇后2小时,短时记忆有所改善。另一项研究显示,摄入黄烷醇有助修复一夜缺觉引起的认知缺损。 

    多数研究关注摄入黄烷醇的长期效果,而且研究对象大多为老年人。拉奎拉大学研究小组发现,经常摄入黄烷醇有助改善认知功能,提高专注度、信息处理速度、语言流利度和工作记忆。今日医学新闻网站援引研究牵头人瓦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-20 10:38)

       一项新研究发现,一周仅喝几杯啤酒也会导致个人大脑产生持久性变化,不过这种变化的功能性意义尚不清楚。 

  人们普遍认为,饮酒过多有害健康,传统观点和政府的饮食指南均表示,可以适量饮酒。美国政府赞同女性每天饮酒一杯,男性每天饮两杯。 

  然而,近日发表于《英国医学杂志》的新研究发现,以此水平饮酒(每周8到12杯)与大脑扫描中呈现的若干认知下降有关。 

  研究人员招募了550人到牛津大学进行核磁共振成像(MRI)扫描。这些人并非普通人,他们是政府部门的公务员,从1985年开始每5年就要进行一次健康习惯调查,其中包括饮了多少酒。这让研究人员可以探查个人饮酒习惯与其大脑扫描结果之间的关系。 

  研究人员发现,那些超过30年的适量饮酒者与海马体(参与记忆和导航能力的脑区)退化和萎缩有关,此外脑白质也有所退化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    低碳早餐不仅会影响你的健康,还可能让你成为一个更具忍耐力的人。那些早餐食用更少碳水化合物的人在数小时后的金钱共享游戏中会做出更加宽容的决策。 

  “极端(低碳)饮食可能在影响人们的行为。”德国吕贝克大学的Soyoung Park说。这可能是因为淀粉含量更少的饮食含有更多蛋白质,这会提升大脑中参与决策的多巴胺水平。 

  标准的建议是人们的食物应该围绕淀粉类碳水化合物,如面包、土豆和意面。低碳饮食拥有较高的蛋白质摄入,因为它们用富含蛋白质的肉类、奶制品和坚果替代了这些食物。 

  饮食中的蛋白质会影响血液中多巴胺的先导物质——氨基酸的水平。由于增加氨基酸会增加多巴胺,而多巴胺影响决策,Park想知道低碳能否改变人们的行为。为此,她和团队请志愿者参与了“终极游戏”——他们被分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有