加载中…
个人资料
品格杂志
品格杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,507
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陈先,曾用笔名陶然,tcts3869。本名陈良胜,自由写作者。已出版散文集《阳光照彻》。著中短篇小说集《我爱广场》,长篇小说《目光响亮》。现居安徽桐城。

博文原创,版权所有。
tcts3869@163.com
分类
博文
更多>>
友情连接
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-12-09 16:33)
标签:

杂谈

分类: 随笔
  此文已发《桐城报》
  如果不是季节轮回,不是物换星移,我会觉不出世间究竟发生了多大的变化。在这些变化里,有没有什么被我忽略了。我是在一个黄昏即将消逝的时刻,发现久违了的一种声音。对于眼前世界纷繁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-09 16:31)
标签:

杂谈

分类: 随笔

 此文已发2006年7月《江淮晨报》

每隔一段时间回乡下老家,尤其是春天,田间地头开满油菜花的春天,总会生出一份隐隐心动。通常是在行走中,一大片,或一畦畦,黄得有几份妖娆几份灿烂的油菜花,让你不由得停下脚步。春风和煦,花们就那么亲切地向你点头。那种情景,很容易把我的思绪不可遏止带回到从前。这些年来,我所见到的世界还保留恒久不变姿态的,恐怕只有眼前的油菜花了。至少在当下,似乎主宰着世界的,便是那些花们了。它们那般亲切撩人,怕是因为常年累月地沐浴爽洁宜人的乡风的缘故吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

优美简洁的文辞,谨严端庄的结构,一看就显示出陈先在小说、散文领域里潜在的创作实力和扎实的写作功底。就近期其多处发表的作品看,也可以印证这个说法。

唯有贴紧现实生活的创作实践才会烙上时代的印记,也才生发出旺盛鲜活的生命力。无论小说中的韩香是不是在当下经不住现代社会大潮的种种诱惑的一类人群的代表,我以为她为离婚而进行的所作所为都是人的自我意识在觉醒后的重新定位,她的要求是人性中的欲望与传统道德的冲突与取舍。中国式的爱情从来就是重物质轻精神重现实而轻理想的,看起来韩香对丈夫胡七三的背叛,实际上是个人对自己情感的尊重和对过往不幸的愚昧的旧道德的清算。然而,生活是芜杂的,从现存的法律与道德的要求看,法律支持了韩香的诉求,可是仍然让人感觉这一进程到来的沉重,甚至结果是荒诞的,小说的结尾貌似匆忙,实则留下更多值得思索的空间。当韩香在胡七三眼里犯有重婚罪的嫌疑,恰是韩香以胜利者的姿态展示出另一张离婚判决书时,这让人忽然警悟,我们的国民与司法机关就得用这样欺瞒的手段来完成民事纠纷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记事

瑞虎辞旧,灵兔迎新。祝博友们新年快乐!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-21 22:50)
标签:

文化

分类: 小说

(已发宁夏日报2011年1月5日文艺版)

太阳落下去了。今天是中秋,按理,韩香该回来的。可是,太阳都从西山落下去了,还没见个韩香人影。

韩香真的是变了?胡七三一直不信老婆韩香变了。当个老板算什么!这年头,老板像苍蝇一样到处都是。当初,胡七三对韩香说,你去深圳,我在家种田。胡七三这是看家中田多,又要照顾年迈的双亲,才没让韩香留守家里。韩香哪受到了那个苦。韩香去的是一家电子厂,是表妹介绍的。一年后,韩香就当上了线长。两年后,韩香当上了车间主任。三年后,韩香当上了副经理。逢过年回来,韩香说的最多的一句话是,七三,你落伍了。胡七三没上心。没上心,是因为胡七三知道韩香的性子,凡事得占上风。要是胡七三落个便宜,韩香便说,谁愿嫁给你了!

韩香一去已有大半年了。上次回来,韩香说,七三,跟你说个事。胡七三见韩香说话跟往常不一样,很有女人味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-01 22:48)
标签:

杂谈

分类: 随笔

 一年如一瞬。新旧交替,自古如是。城市和人都是自然规律的顺应者。这其间,变字当头,变化远远超出了人的想象,人,大多成了城市化潮流中被动的追赶者。国家如此,小城也不例外。从地域上看,桐城可谓弹丸之地,面积之小,几可忽略。但明清时代的桐城,文化之盛,之大,史实难争。换句话说,桐城虽小,但实为文化大邦。需要廓清的是,桐城派只是其中的一个方面。桐城学派、桐城画派、以及扎根乡土的黄梅戏艺术,等等,几乎鲜有提及,这能不说,不是桐城人的自我障眼?

 因此,建立本土的文化自信尤为必要。副刊在弘扬和重振桐城文化方面,一直有着坚定的使命感和自觉担当。作为桐城文艺创作的重要阵地,它对桐城文化的建设性作用,不言而喻。

 (《桐城报道》副刊新年感言。)

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旧作

分类: 小说

   
    医院里又死了一个人,一定是个女的,望叔可以从病房里的哭声中判断出来。从洗手间到望叔的505病房,要经过一段宽一米五、长恰好四十步的走廊。望叔的心里复杂得就像走廊里的气味一样,说不清。刚住进医院那阵,望叔一听到死人,心里就止不住地发怵,老想着死神就在身边徘徊,没准哪天就轮到了自己。现在见怪不怪了,就像如花似玉的护士小姐们,面对病人的痛苦一样,无动于衷。在这里呆久了,只有四个字最适用,那就是珍惜生命。望叔总结出这个真理那会儿,护士小雨和水嫂他们都在场。望叔说得很有滋味,从未有过的滋味。水嫂听得也很有滋味,眼睛紧盯着望叔发亮的额头,很专注很沉醉的样子。小雨在一边给同房的的一个病人扎针,一边只顾着笑。
                 
    505房里住着两个人,另外一个是刚住近来的脑血栓。望叔大小是个享受正科级待遇的老革命。平时说话就爱面对一大群人,越多越好,越多越有即兴表达的兴致和激情。望叔自信说话很有感染力的,情理兼备的那种,枯燥的政治术语穿插着浓厚感情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-14 23:17)
标签:

文化

分类: 小说

《阳光照彻》

我又闻到了阳光的气息。我以为阳光是有气息的。满天的阳光,柔软,澄澈,仿佛经滤洗了一般。逢这样的春日阳光,心情不由得畅快很多。通常,步行在路上,放眼开去,四周是风的影子,飘摇的绿色,黛青色的远山,近处则是河床里摇尾的老牛。我庆幸在小城里仍能看到老牛,还有挥锄耕种的妇人。和我一样,他们都在享受阳光的恩赐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

  依我看来,所谓书者,承载的无外乎一种知识和信息,精神的,或物质的,它是人类智慧的结晶。而对见惯了当下泛滥平庸出版物的读书人来说,书在心中神圣的地位,正在发生着不可逆转的动摇,若能在茫茫书海中淘出一本令自己心仪的新书来,兴奋之情不言而喻。《人书情未了》便是这样一本让人兴奋的书。

  说到平庸出版,归根结底,无非平庸的出版人及其平庸的出版理念。作为一位资深望重的出版人,俞晓群的名字定会被业内人士所熟知。像辽教社的《新世纪万有书库》、《书趣文存》系列丛书,以及彰显该社出版理念的“为建立书香社会而奠基”的信条,就足以说明,俞晓群麾下的出版集团独特的人文精神与职业操守。作为一位总编辑,俞晓群认为,无个性的出版是平庸的,个人的出版是昏庸的。俞晓群的出版理念中,“文化关怀”和“危机感”是其核心的价值观。这可以从“奠基”二字中窥出一二,更何况是为“书香社会”而“奠基”了。“奠基”二字恰是“为人作嫁衣裳”的奉献精神和文化品格的最佳诠释。
  当下,书的商品属性,正被所谓的“经济理性”非理性地抬高了。商品属性一抬高,图书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-17 00:27)
标签:

文化

分类: 评论

    这几年,全球性自然灾害频发,泥石流、海啸、雪灾、火灾、地震等等,它们正以难以预见的速度,侵蚀着人类文明。个体生命在每一次与灾难的对抗中,总显得力不从心。在灾难面前,人是最终的失败者。《唐山大地震》再现了一个灾难的历史瞬间,影片没有全景式观照地震现场,以一个普通家庭的命运遭际为叙事口径,重新唤起人们对生命与爱的觉醒与重视。

    和平年代,人们对生命的体认,似乎不及动荡年代那么深刻了。爱,总像是漂浮着的,在所谓现代或后现代的观念背景下,显然缺乏刚性的力量。《唐山大地震》告诉了观众,大写的爱,不因物质的摧毁而泯灭,相反,它以顽强的姿态,斯世不移,历久弥深。

    元妮是一个平凡的母亲,在两个孩子只能抢救其一的情况下,让她做选择,无奈痛苦之下,她选择了儿子方达。所幸,女儿方登奇迹地生还下来。元妮在时隔三十二年见到方登之前,一直背负着自责的沉重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有