加载中…
个人资料
张颐雯
张颐雯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,094
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
友情链接
图片播放器
博文

“用笔写出的话永不磨灭”

———“寻找文学的意义”问题讨论综述

张颐雯

  2012年,诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,这使得沉寂多年的中国文学重返舆论中心。这样的热议也许是短暂的,但在文学已经边缘化的今天,这种热情却是宝贵的,也是值得探究的。莫言引发的文学热让我们发现,文学是人们心中的一个梦,文学有很多同道中人,时至今日很多很多朋友依然在读小说,在读散文、报告文学和诗歌等作品,在坚持写作。在此,我们愿意和朋友们一同思考是什么原因让热爱文学的人们依然执着,是什么让看似与现实关系不太紧密的文学能长久存在,文学的意义又是什么?本刊从今年第一期起开展“寻找文学的意义”问题讨论,邀请广大作家和读者结合自身经历与体会写出自己的思考与感受。

  这一年来,我们收到了许多朋友的来稿,包括著名的思想家刘再复,作家陈应松、胡学文等一批专业文学创作者,理论工作者,文学编辑,对文学的意义和作用进行了严肃的思考,提出了专业性的意见。也有更多的文学爱好者,热心读者,普通的作者用他们朴实的语言表达他们对文学长久的热爱,也表达了他们对文学现状的困惑和疑问。以下,我们将这次讨论中朋友们谈到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

网络文学及多媒体文学调查问卷
(填写说明:可直接在选项代码处打钩,也可将代码填入括号内)
一、基本情况以及关于网络
1、您的性别是 ( )A、男 B、女
2、您的年龄是( ) A、15岁以下 B、15~25 C、25~35 D、35~45 E、45以上
3、您的学历程度是( )
A 、小学 B 、中学(初中、高中) C、大学(专科、本科) D、研究生(硕士、博士)
4、您的专业是( )
A、理工类 B、 文史类 C、医学类 D 、农学类 E 、其他类
5、您的职业是
A、学生 B、公司职员(蓝领、白领、管理者) C、公务员、事业单位工作人员
D、个体经商 E、自由职业者 F、进城务工人员 G、其他
6、您的业余时间情况是( )
A、 常有空闲时间 B、偶尔空闲 C、学习、工作很忙,无空闲时间
7、上网对您来说,是( )
A、工作需要 B、个人爱好 C、生活习惯 D、其他
8、您觉得微信等社交网络对您阅读和生活的影响为( )
A、一般 B、很大 C、无太多影响 D、没玩过,没任何影响
9、您平时观看电影电视等视频,运用网络途径所占的百分比为( )
A、30以下 B、30到50 C、50到70 D、70以上
10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转来慢慢看

特朗斯特罗姆诗选

 

  托马斯·特朗斯特罗姆(Tomas Transtromer),瑞典诗人。1954年发表诗集《17首诗》,轰动诗坛。发表作品甚少,一共才发表163首诗,1990年患脑溢血导致右半身瘫痪后,仍坚持纯诗写作。

  他善于从日常生活入手,把有机物和科学结合到诗中,作品多短小、精炼,往往用意象和隐喻来塑造个人的内心世界,把激烈的情感寄于平静的文字里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我当“毛驴”的幸福生活

 

              杨晓升

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

北京人的前世今生

张颐雯

  在北京,最朴实最本分的老百姓是怎样生活的?他们的快乐和烦恼又都在哪里发生?曾经,关于北京市民生活的小说有过很多很多,它们记述、塑造了一个古老、质朴、敦厚的城市,成了中国文学中美好温暖的一页。不过,随着时代的变迁,随着城市的发展,土生土长的北京人在北京这座城市的声音似乎越来越小了,在这个城市的核心里好像也越来越少见到老北京人的影子。在文学作品中,老北京人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-14 09:47)
标签:

杂谈

  这事儿发生没有十年也有六七年了。当年,我从很多的自然来稿中挑出了一篇小说,文字很好,一看就是经过了不错的训练,构想也挺巧,除了有点小文艺腔(文艺腔也不算是缺点,我也很喜欢过一段),一切都令人满意。后来送审,通过了。和作者一联系,原来是个电影学院的学生,还没发过小说。我们就作为“新人自荐”把小说发表了。小说写得不错,后来好象还被什么报纸连载过。不过发表也就发表了,作者再没有写来过稿子。过了几个月,我们正好评小说新人奖,还把这一篇也算进了候选篇目,再给这个女孩打电话,没通。再后来,小说落选了。

   又过了些日子,一个陌生男士把电话打到编辑部找到我,说希望联系某年某月在《北京文学》上发表小说的某某某,这个某某某就是这女孩。我一开始并不想告诉他电话,一是电话不一定正确了,二是这种七七八八的陌生人问电话我们一般不会随便透露。不过这个男士说,他认识这女孩,想想就告诉了他。

又过了些日子,这个陌生男子又把电话打了过来。他非常非常的焦急,说他没联系到这个女孩,他找她是因为他曾经在一个什么地方见过这女孩,印象那是非常之好。当时,他们居然聊到了《北京文学》,聊到了她发表的这篇小说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 16:40)
标签:

杂谈

七七八八看了些小说,还把今年得鲁迅文学奖的小说也都读了

乔叶的小说最慢的是活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 14:43)
标签:

杂谈

    最近狠看了一批稿子,写点感受,记录如下:

 

    1、 须一瓜的小说《茑萝》。小说写父女关系,写得极端,但其实内核却是真实。对这一类亲人关系,我们从来避而不谈,它们看起来离我们很远,就象从不存在。但其实,我们自己,我们每一个人,大概有的时候都会用残忍的方式把爱强加到亲人身上。想起多年前读到过的一篇小说,写母女关系,也是复杂的,爱恨交织的那种,但与这一篇不同,更切近真实生活的状态。我就曾忍不住问写那篇小说的朋友,小说中的母女二人是否有原型。她告诉我,就是她和她的母亲。这我绝对相信:那篇小说中的诸多细节是只有有原型才可以写出来的,没法凭想象完成。那小说和这个《茑萝》都是写爱的能力和爱的方式的,写亲人间关系的。但《茑萝》就完全是另一个路子,另一个方式,角度也奇怪得很,居然也震撼了,可见条条大路通罗马。

    2、看了一篇关于减肥的小说。母女二人都胖,都要凭借减肥改变人生。这一类故事在不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-25 14:51)

 

                                 张颐雯

    认识曼莉多少年了,对她的最初印象就是漂亮,而且还很正常,这不大像个作家。文学圈作家美女多得很,但多的是气质美女、另类美女、性格美女,难得崔曼莉的美女称号却是不需要任何修饰词的。我常想她是吃了漂亮的亏,她的漂亮、她的世事通达的样子让人觉得这样的女孩子是不会努力,也不需要努力的,所以不会成为一个优秀的作家。我曾觉得写作只会是她年轻时的一段做梦的经历,她会很快找到更轻松、更现实的成功之路。

    当年看她的小说,有灵气的笔法,青春的情调和感伤。既没有来自底层的痛苦,也没有玩艺术的'狂野'另类,对于标榜'艺术性',追求'思想性'的纯文学界来说是太健康太正面了,对于主流的现实主义文学来说又太轻松,不厚重,所以当年领导对她的小说总是在发与不发间徘徊。后来就听说她去做网络,做公司了。我想,一个美丽的女孩儿做一个有些时尚意味的工作,这就对了。以上就是我曾经对她的浅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

他们的中国,他们的时代

———浅谈韩寒、郭敬明及其写作

 

                                                       张颐雯

 

    人们已经无法不去谈论他们。

    在人们表达过了忽视、震惊、不满等等态度之后,郭敬明和韩寒依然是难以回避的。无论你是否愿意,提起更年轻一代的作家,这两个人就是他们的代表。他们在中国的文化市场中有巨大的影响,他们正在成为某种产业;他们越来越频繁地被文化圈关注,这已然成了世纪之初的一个问题;所谓传统文坛也在悄悄地了解并且承认了他们,“文坛”也怕被这个时代所抛弃。

     可是,他们到底在说什么,他们为什么这样说?

 

    韩寒及其理想之国

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有