加载中…
个人资料
神行太保贾小布
神行太保贾小布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,781
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
我的朋友
访客
加载中…
博文
(2012-05-18 12:03)
标签:

甄嬛

杂谈

本宫夜观甄嬛有感。

爱情悲剧有三种,一是“多情却被无情恼”,或是单相思,比如沈眉庄对温太医;或是始乱终弃,比如皇帝和失宠嫔妃。

第二种是“十年生死两茫茫”,生死永隔将爱情速冻保鲜,比如皇帝和纯元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾布

王澍获颁2012年的普立兹克奖,距今恰好一个月。这一个月里,微博上有两次规模颇大的民间讨论围绕王澍展开。第一是在获奖之初,人们普遍沉浸在“中国人获得了建筑界诺贝尔奖”的震憾与快感之中。第二次是325日晚上,央视《面对面》栏目播出了王澍的访谈节目《一个建筑师的理想与现实》,让许多原本对王澍的建筑并不十分了解的人看到了获奖背后的“真相”。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-15 22:31)

 

by/贾布

 

忽如一夜山风来,千寨万寨齐花开。

 

说说我前半生的物质和精神生活吧。我是穿着我哥穿剩下的儿童版黄军装长大的,为了看起来像一件真的黄军装,我妈还做了两个红肩章。给我旧衣服穿的我哥,长得跟83版《射雕》里的黄日华几乎一模一样,所以,我以“郭靖他妹”的名号渡过了初中时代。

 

高中时,我终于用上了漂柔牌洗发水,偶尔改善生活,能喝上一口装在绿瓶子里的雪露牌无色碳酸饮料。趁我仰头喝雪露的时候,我爸把《废都》藏了起来,他说那是黄书,不让我看,我假装茫然,其实盗版早就在同学间传开了,我们都知道贾平凹经常删去几百字,还知道书中主人公谋划着要出版全庸写的武侠小说。

 

大学时代,同学们凑在一起,用五角场地摊上“MADE IN JAPAN”的“热得快”烧开水泡茶,反复观摩“后现代宝典”《大话西游》,倒背“滔滔江水”和“你妈贵姓”,热情百倍地照着录像排演《恋爱的犀牛》。

 

……

 

这一类的素材我掌握了很多,本来足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-21 00:27)

惠特比修道院的废墟

 

 

惠特比是英国东海岸上的一个小城,当汽车冲上海边的悬崖,我站在惠特比修道院那让人心碎的巨大废墟之中,从高处俯瞰山下的城市,想起杜拉斯的句子:

 

那时候,你还很年轻,人人都说你美。现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

 

小磊是杜拉斯的拥趸,他总是提起这段话,他说,所有的女人都会被这段话征服。他大约曾想把我也培养成杜拉斯的拥趸,送了厚厚一叠杜拉斯的书。我是小磊的拥趸,于是细细体会被这话征服的感觉,但感觉不到,我无法相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-21 00:26)

伦敦海德公园 纪念戴安娜王妃的环形水池 没有纪念碑 也没有悲伤

 

我仍然陷在对这本书更换思路的苦思之中,偶有所得,便打电话和小磊讨论。他总是劝我“放一放,不要急”,有时也会冒出几句极其形而上的话来,他说人生就是烦与梵,我说我进不了梵,也脱不了烦。

 

出发到英国旅行前的最后一个周末,我加班加点地看《潜伏》,手机整天关机。当孙红雷最终流下一滴眼泪,我陷落在人生无奈与残酷的落寞之中,打开手机,收到小磊的两条短信。第一个是在中午,他说希望英国之旅能对我的写作有所帮助。两个小时之后,第二条短信说,你已经出发了吗?旅途愉快。

 

我回电话给他,大赞孙红雷是个师奶杀手,还有一个最近很红的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-21 00:24)

约克街头

 

 

我总是听到别人羡慕我活得自在,随心所欲,我乐得就势把自己装扮成一个淡泊旷达,不在乎现世得失的波希米亚。

 

“你其实还是蛮想要那些台面上的东西,在意别人怎么看你。”小磊说,“你陷在名利的欲望里了。”

 

我噎在电话这头,不能否认,又不愿承认。

 

小磊所指出的,并算不上是什么深不可勘的秘密,对成功的追求,名利的欲望,谁没有呢?然而人们却总是要努力回避这个羞怯的话题,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-21 00:22)

Richmond郊外

 

 

完成大约六万字的内容后,我忐忑不安地把稿子发给小磊看,得到了他热情的表扬。他说后面的内容有些松散,但开头压得住,就没有问题。他仍然建议往这个结构里穿插无关的内容,被我含混地拒绝了。

 

我开始联络出版社,但几家出版社都对我兴趣缺缺,他们说游记类书藉基本已经没有市场,并建议我重新贯穿一个主题,写成小说。这些回馈让我极其受挫,从最信任的小磊那里获得的肯定和鼓励,与我不得不求助的出版社的否定,这之间的反差似乎又一次证明,小磊的判断,和行业及市场判断之间所存在的差异。

 

虽然他的判断错了,但我还是在电话里和他讨论,事实上,他是唯一可以和我讨论这件事情的人,因为他是我的写作老师,因为他从一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-21 00:18)

 

惠特比海滩

 

 

汽车开过小小的Grasmere湖,窗外掠过一块路牌:华兹华斯博物馆。我只有一秒钟来决定要不要进去看看,还没犹豫完,车已经转了弯。

 

我对华兹华斯毫无兴趣,这位十八世纪的浪漫主义诗人,在这小镇里渡过他人生的大部分时光,写下大量歌颂自然的诗歌。我对诗歌没有判断,赋予一只鸟或一根草以高尚的精神意义,在我看来更是一种头脑简单的唯美主义。然而华兹华斯出了名,大湖区成为英国重要的旅游区域,大约也和这位诗人有关。他的诗句,让正在经历工业革命和城市化进程的十九世纪英国人重新发现了乡村之美。

 

我第一次知道大湖区,是从英国作家阿兰德波顿的《旅行的艺术》一书中,他借着华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-14 00:10)

约克大教堂外的弹琴者

 

 

有那么一年多,我和小磊来往很少,几乎失去联系。再然后,我认识了年轻作家姜炜,他的一部小说要拍电视剧,找我做这部电视剧的前期宣传,这显然是一个我当时的能力远不能胜任的工作,但想着能挣笔钱,我也就拍着胸脯应了下来。剧组大概也看出我不能胜任,说还要请一个朋友来帮忙谋划宣传的事,他叫曹小磊。

 

小磊是作为智囊团被请来的,据我所知,他并不拿钱,只是提纲挈领地给些建议。我估计,很多朋友都把他当成了点子库,也经常有人找他做事,谋划一项又一项的新事业。只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-10 23:03)

Robin hood's Bay 路的尽头 海的起点

 

 

在旅途中阅读总是效率很低,白天四处游玩,晚上只想休息,这本《缅甸岁月》已经看了十多天,终于接近尾声。晚上坐在旅馆的大堂里看书,想抽烟,又犹豫着,是看完再出去抽,还是抽上两根再回来看结局。在这个室内全面禁烟的国家里,是享受不到灯光下边抽烟边读书的乐趣了。

 

《缅甸岁月》是奥威尔的第一部小说,讲述发生缅甸的英印殖民地的故事,比起《1984》和《动物农场》,这本处女作在各方面都还很幼稚,实在难以想象,奥威尔日后会写出那么惊人的作品。

 

故事的结尾,男主角因为情场失意、对现实绝望而开枪自杀。葬礼上,那些他生前鄙视他、憎恨他的人们围在墓旁,赞美他的品德。“每个死去的英国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有