加载中…
个人资料
梦界
梦界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,676
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

情感

健康

分类: 随笔感想

一本浅薄的书,往往只要翻几页就可以察知它的浅薄。一本深刻的书,却多半要在仔细读完了以后才能领会它的深刻。

一个平庸的人,往往只要谈几句话就可以断定他的平庸。一个伟大的人,却多半要在长期观察了以后才能确信他的伟大。

我们凭直觉可以避开最差的东西,凭耐心和经验才能得到最好的东西。

有时候,最艰难、最痛苦的事情是做决定。一旦做出,便只要硬着头皮执行就可以了。

不要出于同情心而委派一个人去做他很想做的可是力不能及的事,因为任人不是慈善事业,我们可以施舍钱财,却无法施舍才能。

看透大事者超脱,看不透大事者执著。看透小事者豁达,看不透小事者计较。

一个人可能超脱而计较,头脑开阔而心胸狭窄;也可能执著而豁达,头脑简单而心胸开朗。

还有一种人从不想大事,他们是天真的或糊涂的。

一个人简单就会显得年轻,一世故就会显老。

世上许多事,只要肯动手做,就并不难。万事开头难,难就难在人皆有懒惰之心,因为怕麻烦而不去开这个头,久而久之,便真觉得事情太难而自己太无能了。于是,以懒惰开始,以怯懦告终,懒汉终于变成了弱者。

在较量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔感想

“怒不过夺,喜不过予”这句话出自于荀子《修身》,是告诫世人要控制好自己的情绪,不管是怒还是喜。

 

控制情绪,才能成就最大的能力。控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。

 

挥霍情绪十分有个性,但其实也是在挥霍自己的才华。情绪易于波动的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。

 

自信的人,不靠情绪表达自己。“怒不过夺,喜不过予”,反应了一个人内在的自信与魄力,也是一个人成熟的标志。

 

真正能干的人,不是没有情绪,只是不被情绪所左右。

 

(丁酉年寒衣节于听茶斗室~~)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 12:53)
标签:

情感

分类: 随笔感想

生命中有一种爱,

懂你,

静静的,不求回报的,

远远的守望,只愿安好。

 

懂你,不惊扰彼此的世界,

只在灵魂深处同行,

最暖的感应便是彼此相知的心灵。

 

遇见懂你的人,是最大的幸福,

也许不在身边,

但一定在心里,在生命里,

一定在关注着你,守候着你。

 

爱你的人未必懂你,

心灵深处的懂得,胜过万语千言,

精神层次的认同,超越风尘俗世。

 

身在天涯,心在咫尺,

曾经的相识,雷雨风暴抑或风和日丽,

时光流转改变不了永远的挂念。

几句玩笑,感动了生命,

一个拥抱,湿润了双眼,

一声呼唤,震撼了心房。

 

默默的倾听,坦诚的交流,

懂你的执着,

懂你的完美。

心灵的相依,

地老天荒,

这是生命的奇迹!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 随笔感想

无原则的乐善好施该休矣!


今早看到一篇报道“英好心夫妇收容露宿者 换来几乎灭门之祸”,很无语,为他们的13岁儿子很惋惜!


每个人,都有自己的社会角色:父母,儿女,好友,同学,同事等等,相应地就要承担起这一角色的应有责任,让你身边的人至少有人身安全吧,然后才考虑实现自己的人生抱负和个人爱好。这应该是一条基本常识。但现实往往并非如此,尤其对待做善事,似乎是最高大上的理由,有些人不知不觉中让身边人为了自己的这个理由被动加入。如果真是一件善事也罢,但有些事并非受益于大众的善事,而往往是当事人仅为了实现自己内心的“善心”。其实这是一种自私的、不负责任的行为。这也就是为什么老祖宗告诫我们当心“好心变坏事”!


好心变坏事有两种:要么对方不需要你的“善心”(如救助处于逆境的人,如果没有得到对方的许可,反而会给对方带去伤害),要么你的“善心”给你身边人带来“坏事”(这对英国夫妇就是典型例子)。


分析这一现象的原因,就是当事人仅考虑到满足自己的“善心”需求,而没有为对方和身边人考虑,对方是否

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-20 05:47)
标签:

情感

分类: 随笔感想

夕阳渐渐西沉,

落日染红天际。

回忆点滴积攒,

生命随着音乐一起跳动。

无论是为爱痴狂的岁月,

还是为情坚忍的时光,

一切的一切不过是时间的流沙,

唯有音乐才是永恒的!

随着玲珑剔透的音符,

静静的点拨心底那根柔软的弦,

挣脱世间的纷乱喧嚣,

让灵魂沐浴在天籁般的音乐中,

孤单背影,静海流深

 

---------2017.5.20 于听茶斗室





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

分类: 随笔感想

唐纳德·川普(Donald Trump)赢得美国第45届总统选举,多少有些超出国际主流社会的预测,新闻媒体、专家大驾各抒己见,深挖希拉里败北的原因,综观各种观点,大多从“政治正确”的竞选理念、未来的政策走向等方面进行阐述,因为竞选的外部环境因素,两方都旗鼓相当,“土豪”与“贵族”谁也不服谁,尤其财力方面。但对于希拉里团队,确实是到了今天还是“死不瞑目”,一句话,“不服气!”。因为从大选前夕公布的民意测验表明,希拉里还略领先,但最后结果在得票数上以232:306惨败,丢失74张选举人票!这大大出乎预期,甚至几大民主党传统历史票仓州也遭接连失守,如威斯康星州、密歇根州和宾夕法尼亚州。“叔可忍,婶不可忍”!

 

这不,昨天新闻报导,“希拉里的竞选班子26日宣布,他们将参与在摇摆州威斯康星重新计票的行动。”

川普团队也毫不示弱,随即讥讽希拉里“输不起”。川普本人则指责此举是“骗局”,并称重新计票将不会改变大选结果。根据布莱巴特新闻24日报道:唐纳德·川普正式赢得密歇根州,使他成为自1988年布什当政以来第一个完成此事的共和党人,川普在该州的公共票以10,704票击败了希拉里·克林顿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔感想

哈佛大学一个跨学科团队完成了一项对资源稀缺状况下人的思维方式的研究,结论是:穷人和过于忙碌的人有一个共同思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。这项研究是心理学、行为经济学和政策研究学者协作的典范。

 

这个研究源于穆来纳森对自己拖延症的憎恨。他7岁从印度移民美国,很快就如鱼得水,哈佛毕业后在麻省理工学院任教经济学,获“麦克阿瑟天才奖”后被返聘为哈佛终身教授。而立之年就几乎拥有一切,他觉得惟一缺少的就是时间,脑袋里总有不同的计划,想把自己分成几份去“多任务”执行,结果却常常陷入过分承诺、无法兑现的泥潭。

 

穆来纳森把正在做的国际扶贫研究和自己的问题联系起来,竟发现他和穷人的焦虑惊人地类似。穷人们缺少金钱,他缺少时间,两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给拖延症者一些时间,他们也无法很好地利用。

在长期资源(钱、时间、有效信息)匮乏的状态下,人们对这些稀缺资源的追逐,已经垄断了这些人的注意力,以至于忽视了更重要更有价值的因素,造成心理的焦虑和资源管理困难。也就是说,当你特别穷或特别没时间的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

分类: 社会风云

哲学引领科学,为科学提供理念指导及方法论,科学促进哲学,为哲学展现逻辑管道及证据链。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有