加载中…
个人资料
往事
往事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,216
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2005-11-28 11:26)
   继初秋之后,初冬,又去看了《自我感觉良好》。
   负责任地讲,这是一出单薄而又无法让人回味的话剧。所有的感慨都像初冬的落叶,轻飘飘的,无法在内心有所沉淀。1个半小时的剧目中,就拎出一句话:人生就像剥洋葱,总有一片
会让你泪流满面。可是拎出来之后,发现很恶俗。这是一个蓄谋已久的圈套,是一个专门的设计,那就会变得不好玩。
   剧目内容不免让人失望,但是迎接剧目的过程却让人难忘。
   上周六,难得一见的好天气,溜达在王府井大街上,有点轻醉的感觉。天黑下来后,继续往东华门方向走,到了孔德中学。那条胡同不长,学校也不大,胡同口灯光把人影照得模糊,忽然有种异样的心情涌上心头。总认为在那样的街口,应该做点什么,发生点什么?所有影视剧中美好的画面都浮现了出来……
   仔细想想,支撑生活,支撑亲密关系,支撑奋斗的都是一种信念,或者说那是来自心底的声音,只是很多时候,我们都听不到这个声音,会被身边的噪音淹没。
   继续发挥这种感觉,回家后看了一部韩国影片《不可不信缘》,野蛮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天晚上在“那家小馆”闲谈到生孩子的问题。贴来一篇旧文,分享。
融不下'梨子'的底盘
'盘子总共就这么大,装了苹果、桃子和葡萄,再想装梨子就乘不下了。我们什么都不想拿走,那就什么也别放进来'。如果说苹果是事业,桃子为二人世界,葡萄指兴趣爱好,那么对汪永晨夫妇来说,小孩就是梨子,永远放不进他们生活的底盘。
今年49岁的汪永晨,是中央人民广播电台记者,铁杆儿的'丁克家庭'遵守者,不要孩子这个念头始于20岁的少女时期。那一年,父母好容易从五七干校回来,一家得以团圆,母亲却被肺癌夺去生命。原本和谐的家庭关系因母亲的离去而倍显凄凉。追悼会在中秋节那天举行,与父亲默而不语地站在阳台上缅怀时,悲伤带给她转瞬间的坚定:将来一定不能有孩子。'如果我不幸先走一步,留下孩子实在太难受了'。
结婚前,汪永晨就已在先生耳边吹风,巩固这个想法。起初先生有些吃惊,但未做过多表示。随着时间的推移,两个人对待孩子问题则是越来越坚决。当时八十年代的社会风气,如果一个女人结婚而迟迟不生小孩,是要遭受别人闲话和猜忌的:你究竟是不要,还是不能生?汪永晨岂能甘心被人这样无辜地议论,她开始尝试怀孕,结果成功了,'谁说我不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 鉴心斋笔记

 

 

初秋的北京,最美。在这个最美的时节里,和你看了一出试验话剧“到现在还没想好”。人说,看好文字后,会满口余香;我说,看好话剧后,会有一诉尽情的冲动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有