加载中…
个人资料
numen_nj
numen_nj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,359
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2014-09-30 11:44)
标签:

转载

原文地址:眼不见为净作者:苗炜

 

 

我一朋友,信佛,修的是大乘佛教,平常吃饭,有一个要求是“三净肉”,所谓“三净肉”应该具备三个条件,第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。他和我们一起吃饭,一般的牛羊肉还可以,但鱼、虾、蟹这类东西,基本上就不吃了。当然,偶尔会吃几个鲅鱼馅儿的饺子。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:研究生组第一名作者:钟振振

研究生词组
第一名  沈宗宇
南京师范大学文学院戏剧戏曲学研究生一年级

 

《苏幕遮·韩江》
渡沧波,心似噎。蹴浪淘沙,浑似蓝关雪。春色随人湖海阔。君子居之,邹鲁应移粤。〇白鸥沈,兰楫折。独立行吟,无使鱼龙啮。莫恨中情荃不察。翰藻如潮,浩气来天末。
自注:翰藻如潮:李耆卿《文章精义》言“韩如潮,柳如泉,欧如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 时事观察
葆有理性很重要。很多人都应该认真学习一下,增强免疫力。

强烈怀疑麦当劳内打死少女案,与我2007卧底半年采访的精神传销有关!行凶者很可能正处于“提升突破自己”阶段。向陌生人索要电话号码系导师布置的作业。该传销起源美国二战后10余年前传入香港,后在内地盛行。实质是一种心理控制,可致不可逆心理障碍。已逼死逼疯多人。我曾呼吁有关部门彻查无果。

 

该精神传销以“精英培训”的面目出现,本名“生命源泉”,传入中国后有多个变种。2007年我曾在《成都商报》整版报道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 阅读时间
没看这电影,但认同你的观点。
以前看王小帅《十七岁的单车》时,我就震惊于导演对人性和人类社会的理解。在他那里,人类社会就是赤裸裸的丛林社会,“弱肉强食、适者生存”是这个社会天经地义的丛林规则。而人,完全是一物质活物。连朦胧爱情也不过是向配偶展示物质和强力的舞台。你有了物质,自然有女人跟你。就像中国车展上的卖肉模特那种赤裸裸的性暗示:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-31 10:36)
标签:

研究

欧阳火

考证

文化

分类: 人文社科

晨偶翻董志翘师论著,颇多精彩。譬如唐《法苑珠林》卷二七引《冥祥记》,说某人元嘉十九年在广陵为卫府行参军,假讫返州,夜过大江大风遇险,一心念观世音。很快,船中人就都看到北岸有光,“状如村火,相与喜曰:‘此必是欧阳火也。’回舳趣之,未旦而至。”

其中,“欧阳火”历来未知其义,猜测颇多,一直存疑。《太平广记》引时作“阳火”。有人……认为跟“欧阳”姓氏有关,是俗语的以讹传讹,类似陈子昂庙经历了“陈拾遗”——“陈十姨”的衍变。

董师亦存疑多年,后发现,其实并不复杂,“欧阳”只是长江北岸靠近广陵(扬州)的一个地名而已。

这并非全然臆测。董师引北魏郦道元《水经注》卷三0:“自永和中,江都水断,其水上承欧阳,引江入埭,六十里至广陵城……”;又杨守敬、熊会贞《疏》云:“明三省曰,江淮之间,地名欧阳,见于史者并非一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

钟振振新作:悬空村

 

拔地千丈岭,悬空三户村。

云中叫鸡犬,木末走羊豚。

守拙今犹古,安贫祖若孙。

足疲徒仰止,恨不扣柴门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天846天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.03,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.24,我写下了第一篇博文:《读郭平的《后来呢》》。
  • 2008.07.03,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-13 09:22)
标签:

汉口西路

校园

分类: 闲情偶拾

写这个主要是因为女儿的作文。老师要求她们写“热闹的***”。我告诉她必须写自己熟悉的地方,不要想当然地去写什么“热闹的中山陵”之类。同时我告诉她要注意观察、综合和想象。我举汉口西路的例子。我说就一条汉口西路,也能写四五千字。女儿不信,于是就花了一两个小时的时间,随手写了这个(未完)。算是命题作文吧。但写的是真实的身边之景,因此也有些意义。

 

热闹的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-06 11:29)
标签:

转载

有点鲁迅小杂文的味儿……挺好。
原文地址:周树人作者:北城

                             周树人

 

 

    “鲁迅……”

    专家看着这两个字,语重心长地说,“太深刻了,太艰涩了,不是小学生初中生能读懂的。”于是在《风筝》后划了一个红叉。

    “太深刻了。”专家摇着头,不知是得意,还是什么。

    有人又举荐一篇文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


如果一个人一心想要得到一枚可爱的五戈比硬币,给他五戈比硬币很容易办到,但是,当一个人心里隐藏了一颗盼望奇迹的炽热种子时,就该为他创造奇迹,如果你能办得到的话。这样他就会获得新生,你也是。当监狱长亲自释放了一名囚犯,当亿万富翁赠送给自己的文书一栋别墅,以及他喜爱的歌手和保险箱,当一位赛马骑师放慢速度让一匹不走运的马哪怕赢一次——那么所有人都会领悟到这种令人愉快的、无法形容的奇迹。也有不少类似的奇迹:微笑,快乐,原谅,还有及时说出的话。掌握了这些也就一位着掌握了一切。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有