加载中…
个人资料
王文评论
王文评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:652,329
  • 关注人气:1,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

王文,出生于浙江,求学于甘肃,工作在北京,故曾笔名“江肃京”。现任中国人民大学重阳金融研究院执行院长,近著有《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》(人民出版社,2016年3月)。

新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 感悟世界

[速评]在字里行间透析刘士余的首次记者会



王  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 感悟世界

母亲节前,我最爱的外婆走了

 

王 文

 

2015年5月9日   星期六  北京时间半夜11点半

 

从北京途经明斯克,再到布达佩斯,转机法兰克福,再到亚特兰大,又经旧金山,再回北京。9天环球一周,疲惫不堪。行前,我与母亲电话,等回京后,抽空到养老院里看看外婆。可一落地,得到消息竟是,外婆走了,2015年母亲节的前一天。

 

那时,真想调头回机场,直接飞回老家。可是,回乡就能还清欠外婆的债了吗?

 

1997年,父母亲生意不景气。那年,外婆70岁,当女儿的母亲合计着要给外婆过一个大寿,以证明自己东山再起,但日子艰辛,外婆大寿未能过成。人到80岁,乡下人说,这个年龄不能过大寿,必须过90岁的。于是,给外婆过寿至今成了家族所有人的债。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2013年11月28日

 

 

 

 

 

 

 

感谢大家参加我的颁奖大会。

 

 

 

请允许我先向大家讲一个故事。这次我获奖的“财政信贷综合平衡理论”,在中国的经济学界,最早给予肯定并加以推介的是武汉大学经济学院已故的知名教授曾启贤学长。他与经济学院老院长谭崇台教授,在我的《财政信贷综合平衡导论》1984年出书不久,就约我到武大讲学,讲综合平衡。1986年,我以这本书获得“孙冶方经济科学年度著作奖”,应与武大经济学院同仁的鼓吹不无关系。今天,在二十七年之后,又荣幸地获得中国经济理论创新奖。好像是天意,怎么这么凑巧,竟然在武汉大学授奖。我想曾启贤学长的在天之灵一定会非常高兴的。

 

 

 

我这次获创新奖,联系前五届的创新奖,使我一再回忆起改革开放之初的那些岁月。那时,大目标已定:要富裕的社会主义;而要达到彼岸,没有现成道路,只能是“摸着石头过河”。经济学界在选择过河路线,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(中国人民大学重阳金融研究院独家分析)

三中全会解析之一:关键词是“深化制度改革”。提及最多的三个词:改革59次,制度44次,深化30次,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、财税、国防、科技、行政、司法、执法、教育、医药、卫生、编制、人事等17个方面,反映了改革是民心所向的大意愿、总趋势。

三中全会解析之二:改革有了顶层设计。“成立全面深化改革领导小组”,负责改革总体设计、统筹、推进与落实。这呼应了此前有知名学者提出设立“改革委员会”的呼声。温馨提醒,切忌以改革之名扩编增容。

三中全会解析之三:改革再确定总目标。“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。将上届政府频繁提及的“加强党的执政能力”改为“治理能力”,且9次提及“治理”,是国家政治话语现代化的重要标志。

三中全会解析之四:改革的动力来自社会。“社会”(不包含“社会主义”)提及29次,“社会治理”5次。可以预见,各类社会组织和功能将被激活,社会活力是继“思想”、“生产力”之后第三个被“解放”的对象。深化改革的指导思想中提到了“毛泽东思想”,联系“两个三十年不能相互否

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟世界

中国金融家的社会名望为何低

王 文

这几天,巴菲特正在拍卖他一年一度的慈善午餐会。不知道在中国是否会再现5年前某位基金经理拿211万美元拍得“股神午餐”的纪录,我更想问的是,什么时候中国金融家们也拍卖一下自己的午餐?

 

现在看来,这个问题的答案是,不能、不敢、不会!

 

说“不能”,是因为中国目前的金融界还没有像巴菲特那样拥有国际声望的人物,有实力向全世界拍卖自己的午餐会;说“不敢”,是源于中国金融圈的低调。中国现在的潜规则是,越是“金融大鳄”,越需要在社会保持不张扬的品格;说“不会”,则在于中国金融家们的品牌营销能力还不足,无法做到巴菲特式将“理财”、“投资”、“基金”等概念与“慈善”、“文化”、“智慧”等社会正能量联系得如此紧密。可以说,巴菲特是有史以来最成功的掩饰金融家与生俱来消极因子(比如“谋利”、“贪婪”)的投资人。

 

从这个角度讲,巴菲特与其说是一位资本运作高手,不如说是一位金融品牌大师。他对人类金融史的最大贡献,不只在于他运作了多少资本与财富——我相信,在这一点上,中国金融家们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王文:知识“欠发达” 崛起无后劲

lijiesi 在 2013-04-18 14:04:10 发表

文章分类:

  • CIFS声音

 

知识“欠发达” 崛起无后劲

王文

本文发表于《人民日报》


  30多年的改革开放,大大缩小了中国与发达国家之间的实力差距。但这种缩小并非是全方位的,而是在各个领域呈现参差不齐的状态。认清这种不均衡的崛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 高层采访

与约瑟夫·奈“争论”美国衰落

作者:北京资深媒体人 王文
 
本文来源于财经网 2012年12月14日 11:20 我要评论(0
share
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 高层采访

弗兰西斯·福山回应对其“历史终结论”质疑

美国兴衰与民主体制是两回事

(附采访者的当天采访手记)

王 文

 http://www.ftchinese.com/story/001047495 FT中文网 2012年11月15日 07:39 AM

与福山喝下午茶

2012年11月2日  星期五 多云 下午5点 旧金山Palo Alto大学咖啡馆

 

旧金山或许是当今世界东方黄种人与西方白种人分配最均匀的城市,不知道是不是这里东方气息,才吸引了弗朗西斯·福山四年前毅然离开了他曾居住过20多年的华盛顿政治圈,来到座落在旧金山南部小镇帕罗奥托的斯坦福大学,开始从根子里去寻找历史进步主义的谱系与脉络。从2011年最新出版的《政治诸秩序的起源:从史学人类到法国大革命》看,他明显蜕去了过去20多年在华盛顿来写作时的浮躁与功利,而我约他在帕罗奥托的下午茶相聚,就是想请他自我陈述一下以“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 国际评论

下一个基督教原教旨主义国家吗?

王 文

2012年11月8日  星期四 下午5点半 华盛顿Dupont Circle旁

 

过去一周,在旧金山、在波士顿,只要一打开电视,就到处是奥巴马与罗姆尼的镜头。选举日那天,我到美国首都华盛顿,走在大街上,尤其是我现在所在的Dupont Circle区域,耳边尽是过往人群说的Obama…bla bla。和美国人聊天,三句话就不离政治,而奥巴马就是最大的政治名词。在这两天,奥巴马就像是“神”,或者“大主教”,很多人嘴边唠叨、记挂、讨论的焦点就是他。这种感觉好像只有去过欧美神学院的人,才会听到耳边有不停的“God…bla bla”的说法。神化政治,是我对美国政治越来越深刻的印象。

 

2008年10月,我花了一个月走了美国五个州,几乎所有商场、店铺、咖啡馆、酒店、餐厅媒体都在滚动翻放着那场“一个女人(希拉里)、一个黑人(奥巴马)、一个老人(麦凯恩)”为特色的美国大选进入了最后关头的实时画面。当时,“女人”已败退,那个年轻瘦高黑人风头很劲,他太有风采了,每次演讲片段在电视里闪现时,都会引起一些人的驻足观看。有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 感悟世界

仍需向美式选举民主说不

王 文

2012年11月7日  星期三 晚12:19 华盛顿 Dupont Circle旁

 

一个小时前,奥巴马胜了。我首先应该祝贺,这是外交礼节,也是身在华盛顿的一个中国人需要有的礼貌。我多次提醒自己,这两天还要见不少民主党人,一定要记着说“祝贺”;但也要见一些共和党的支持者,我不知该说什么?如果不知道对方是什么党的,我又该说什么呢?

 

在国内的朋友也没有闲着,至少有5位朋友短信或私信来,告诉他们的兴奋与遗憾。有的说,自己赌对了;有的讲,可惜了,罗姆尼怎么办啊,奥黑如何如何,等等。这种心态与每四年熬夜看世界杯、欧洲杯没什么不一样。

但好的政治不应像球赛,更不应像赌局。在任何德比之战时,巴塞与皇马的球迷往往是路目相视的;在本应赢的球赛输了后,发酒疯、装颠狂甚至搞骚乱的人也大有人在。所以,一旦政治娱乐化、轮局化时,政治本应服务于社会的作用,就变成了某种情结发泄,仇者痛,亲者快。而民主的实质,就有可能变成伪概念。

 

美国选举民主刚产生时,是为了防止独裁。当年五月花号进入美洲大陆时,相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有