加载中…
新浪微博
博文
标签:

城镇化

住房

房市

房产

分类: 舶来共赏

    你没看错,我也没写错,是34亿人。

 

    这个数字不是我编出来的,而是国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”主任李铁和副主任乔润令在公开演讲的时候说的,去年10月以来,至少在北京和上海各说过一次。最近一次提到这个数字,是在4月19日。

 

    据报道,国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”的课题组2013年调查12个省、区的156个地级市和161个县级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城新区。此外,12个省会城市共规划建设55个新城新区,有一个省会城市就要新建13个城区。“有研究数据显示,全国新城新区规划人口达到34亿”。

 

    其实34亿人仅是可以容纳的增量。根据国家统计局的数字,到2013年年底,中国城镇人口是7.3亿,新区规划了34亿人口,加起来就是40亿人。也就是说,中国的城市可以把全世界的城镇人口,全部装进去!

 

    李铁和乔润令没有透露这些规划设定的完成年份,但一般来说,目前各地的规划有两种,一种是近期的操作性规划,一般截止日期是2020年。还有一种是远景规划,到2030年。更远的规划,绝大多数城市还没有做,因为没有意义。也就是说,按照中国地方政府的雄心壮志,到2030年就可以“解放全人类”了。


    地方官员们都疯了吗?看来是的。因为这已经不仅仅是个远景,而在付诸实施了。不信,我们再看看浙江、江苏的数字。

 

    根据官方统计,浙江2012年人口普查的时候,有城镇常住人口3462万人,年增长约50万人左右。应该说,人口总量和增量,浙江都算不上大省。那么,浙江隐瞒了人口吗?可能会有,但不多。因为我们可以拿它的移动电话数字和广东等省份相比,然后估算人口规模。浙江被低估的外来常住人口,如果有,最多也就两三百万人。

 

    我们再看看浙江的建筑规模有多么吓人。由于统计公报里没有详细数字,我们只能到统计年鉴里查,目前浙江的统计年鉴只提供2012年和以前的数字。2012年浙江房屋竣工面积是5.5亿平米,2011年是5.1亿平米,2010年是4.5亿平米,2009年是4亿平米。按照这个增速,2013年竣工面积在6亿平米左右。

 

    这是从建筑企业角度统计出来的数字,包括了商品房、集资房、安居房、乡镇自用房、军产房、市政设施等多种房屋,不包括农民自建房和小产权房。也就是说,从2009年至2013年,浙江竣工交付使用的房屋面积超过25亿平米。如果按照60%为住宅推算(江苏大概70%是住宅),是15亿平米。而这还没有包括2009年以前建成的合法住宅,以及小产权房!按照25平米解决一个人的居住问题来计算,过去5年浙江新增城镇住宅,足够6000万人居住,而全省目前最多有3700万城镇人口。

 

    我在前两天的文章中提到过绍兴,这个城市仅仅2012年在建房屋面积就达4.7亿平米,竣工面积1.8亿平米,大概相当于2个上海,或者七八个深圳!而绍兴的人口,只有深圳的四分之一,上海的六分之一!

 

    浙江绝对“不是一个人在战斗”,2013年和2012年,江苏的房屋施工面积分别达到了19.3亿平米、16.2亿平米;竣工住宅的面积分别是4.8亿平米、4.1亿平米!即便考虑原有城镇人口住房改善因素,也可以每年为1000万新增城镇人口解决住房。但按照江苏官方的数据,全省每年城镇新增人口只有100万!

 

    毫无疑问,国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”的调查,和浙江、江苏两省统计局的数据,相互印证了一件事:中国的房子建得太多了,规划中的就更多,远远超出了实际需求。

 

    那么,未来中国房地产市场将出现什么情况?又将产生什么影响呢?

 

    第一,中国房地产和建筑业狂飙突进的时代结束了。由于房屋严重过剩,未来将有一大批中小房地产企业被迫转型,或者死亡。建筑行业也一样,大量人员需要转行,不少民工可能会失业,或者转移到制造业。

 

    第二,房地产对经济的拉动作用将越来越小,政策刺激所能激发出来的反应,将逐步衰减。相关的钢铁、水泥、玻璃、建材等行业,真正的苦日子还没有开始。而金融业需要控制风险,尤其是业务比较集中在三四五线城市的银行、信托公司。

 

    第三,中国大概只有少数大城市中心区的房子,还有投资价值。但整体而言,房产将成为一种防御性资产,或者叫“慢资产”。你想靠房子暴富,越来越难了。但如果选择得好,可以获得长期回报,抗拒通胀,仅此而已。因此,不适合高杠杆运作(贷款)。

 

    第四,由于房地产这头拉车的老牛接近猝死,中国经济下行压力将越来越大。未来债务风险将逐步显现,管理层需要认真对待,做出预案。

 

    第五,房价将严重分化。有网友常理直气壮地争辩说,房子每平米的建筑成本就两千多,我们小县城的房价还能跌到哪里?我告诉你,如果没有人住,只能改成养猪场。如果连猪都不住,最终只能卖废品价,而且还要扣掉拆除费。玉门老城,几年前就已经出现50元一平米的商品房了,不信走着瞧。

 

    (转载自搜狐博主“天天说钱”的博客,网址http://tttmoney.blog.sohu.com/302528317.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 19:39)
标签:

情感

分类: 手机即时拍

悄悄地,春来了。供暖季如期结束,因为3月15日前几天气温回暖,无需延长供暖。走在路上,路边的树下开始铺上如同毛毛虫般的杨絮,抬头看,满树的杨絮随风晃来晃去;走在民心河畔,沿河的柳树已经泛绿,春风杨柳万千条,一派生机勃勃的景色。气象预报说,我们这个城市已于14日进入气象意义上的春天,阳光回归,气温适宜,利于外出。万物复苏,踏青的季节不知不觉来到了,只是空气的质量还不够好,雾霾、沙尘还是不肯离去,人们期望着绿色的春天。

 















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-28 09:50)
标签:

刑法

盗窃

诈骗

分类: 偶有所想

媒体报道:广州增城打工的李×英一家人捡到别人银行卡取走16700元钱被刑拘,有律师说他们将面临五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

刑法196条规定:冒用他人信用款属信用卡诈骗活动,按金融诈骗罪论处,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

刑法264条规定:盗窃公私财物按侵犯他人财产罪论处,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

两罪相较,无论是犯罪性质还是对社会的影响,一般人都会认为后者都比前者更为恶劣,但刑法的量刑标准却让人感觉恰恰相反,正如本案,捡的卡取了1万多元钱要面临判刑还要罚款2万以上,入室盗窃只不过处3年以下刑期,捡了卡可以扔掉不取钱不报案,入室盗窃一定会立案侦察,将大量占用公安资源来破案。比起贪腐、盗窃,这偶然获取不义之财的处罚显然过重。

还有,刑法266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

无论怎么比较,都会感觉用捡来的卡获取他们的钱,其恶劣程度都甚于入室盗窃和诈骗,真让人难以理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 23:50)
标签:

新年

元旦

寄语

情感

分类: 偶有所想
万马奔腾,一马当先;马到成功,马上封侯;马马虎虎,露出马脚;白马王子,龙马精神;骡马成群,快马加鞭;肥马轻裘,悬崖勒马;牛头马面,服牛乘马;牛马布野,牛马相生;人高马大,车水马龙;犬马之年,犬马之命;犬马之情,犬马恋主;老马识途,马不停蹄;马失前蹄;马瘦毛长,马革裹尸;汗血宝马,汗马功劳;塞翁失马,伯乐相马;鞍前马后,以马代步;以马喻马,以毛相马;兵强马壮,匹马单枪;信马由缰,车马劳顿;千军万马,马首是瞻......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江河

旅游

杂谈

分类: 偶有所想
几年前曾两次前往姑苏名镇木渎游览,镇中的一条7、8米宽的水路水质并不怎么好,除了由于不怎么流动导致泛着绿苔之外,还有些不好闻的味道,水面上供游人乘坐的木船穿来荡去,摇橹的村妇不时应邀唱上支歌,但并没有向游人介绍过这看上去并不起眼的水路叫什么名字,有什么故事。今天,央视老故事频道播放木渎古镇,方知这条不起眼的水路竟然有一个听上去那么波涛汹涌的名字——胥江。胥江不仅看上去像条小河,水面十分平静,也没有载运物资的商船往来,但在上千年前,这条水路竟然是一条重要的商贾通道。原来,胥江是春秋时吴国名将伍子胥率众开挖,人们为纪念这位名将以伍子胥的名字命名为“胥江”,当时开挖胥江的目的是便利水运,造福一方。胥江虽然看上去不是严格意义上比大河还应宽的水道,但她与太湖相通,从而与长江相连。也许古时这里是如同京杭大运河那样的黄金水道,承载了千百年的历史,有着美丽的传说和故事,但如今她由于后人一味追求眼前利益,使这条胥江不再那么美丽,不能不让人有些遗憾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
中午需要打个盹儿
中午需要打个盹儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,397
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
天气预报

天气预报

其它

城市
<
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有