加载中…
个人资料
齐俊杰
齐俊杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,481,189
  • 关注人气:16,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
我的地盘

公众·号

qijunjie82

好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
标签:

杂谈

 

作者:齐俊杰看财经

资本入局二房东,中介推高城市房租的闹剧告一段落,北京多部门约谈10家中介,要求大家承诺集体不涨价,落实三不原则,一是不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;二是不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;三是不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。此外,为稳定租房市场,参会企业将在未来数月内向市场投放房源,以保证供应。其中自如分配了8万间任务,相寓2万间,蛋壳2万间,其他还有一些小中介,总计是125725间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

记得上周的时候,我们还在说,降准后如果没有相应的政策规范资金用途,那么资金一定会流入楼市,当时我们给出的建议是严控二套房贷,甚至暂停房抵贷。但这样的金融政策没有等到,反倒是金融之外的多部门,释放了强烈的调控信号。

首先,昨天住建部传来消息,针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。很多人都说这是甩的一手好锅,又把房价暴涨的帽子扣在了开发商和黑中介的身上,但是在住建部心里,也许真是这么想的,坏人永远是开发商和房产中介,因为他也只能管到这里了。

其次,发改委会同财政部联合印发了《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》。发改委说是注意到部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。这些企业评级情况参差不齐,有的经营收入和利润不高,自身实力有限,但申请备案登记的外债规模偏大,动辄五、六亿美元,甚至高达数十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

昨天,除了是俄罗斯世界杯开幕的日子,还有上海陆家嘴金融论坛,被一行两会,以及各种金融机构,金融办公室的领导观点刷了一天屏,按理说金融的事情大家应该更关注债市,股市,汇市,然而并没有,大家发现转发量最多的恰恰来自于楼市。可见楼市目前已经深度金融化了。

在会议上,原来的中财办副主任,现在的政协经济委员会副主任杨伟民,透露了一个重要的数字,他说自己还在中央财办时,曾经请有关单位通过对用电量对全国住宅的空置情况摸底调查,显示我国无论是城镇还是乡村住宅的空置率都相当高。比日本这种高度老龄化、少子化、城市化的国家还要高,日本是13%。这很不正常,说明用来炒的房子真不少,有关部门应该尽快制定空置标准。

无独有偶,前几个月,原来同为中财办副主任的陈锡文也说过类似的数据,他说,中财办请国家电网公司做一个统计,从每户电表数据来看,一年一户用电量不超过20度认为是“空置”。算下来,2017年,大中城市房屋空置率是11.9%,小城市房屋空置率13.9%,农村房屋空置率14%。农村房屋的空置率比小城市房屋空置率,仅仅多0.1个百分点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?

富士康创始人,也是台湾首富郭台铭自己的解释是,我们很早就用了AR技术,我们不是传统制造业,我们是帮客户量身定做。外界对富士康有误解,其实20年前我就不止于代工了。富士康的员工体系庞大,将近27万人,每年光人工开支在150亿左右,平均下来每人每年能赚6万多,月收入都超过5000元,听起来还是挺赚钱的,但底薪比较低,员工的收入都是通过大量超时加班而产生,基本超出底薪一倍,也就是说如果月薪5000的话,员工每月的加班收入恐怕会超过2500元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

昨天,中国证券报爆出消息,说部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。同时,信托业人士透露,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎。后来恒丰银行解释关于暂停受理房地产行业新增授信业务,是基于银行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施,不涉及其他。


做过企业的都知道,每到过年都是企业现金流最为紧张的时刻,在这期间要发放奖金,还要应对各种付款,资金市场往往也是利息高企,借钱困难。特别是经过一年多调控的开发商企业,他们负债率本身就很高,挺到这时候现金已经非常紧张,这时候银行开始掐断开发贷,无论是暂时性的还是趋势性的,都确实释放了一个重要信号,那就是今年可能要对这一块做大规模的整顿。

前两天,银监会发布了今年的重点任务,其中有两条都是针对楼市的,一个是说严控个人信贷违规流入楼市,另一个就是打击涉及房地产的违规贷款,据统计,截至1月19日由银监开具的,涉及“涉房贷款”违规罚单已有13张,涉及9家银行,国有大行、股份制银行以及城商行、农商行皆位列其中。比如,中信银行南宁分行,为房地产企业缴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

昨天晚间,传来重磅消息,腾讯联合京东、苏宁、融创,与万达商业合作,计划投资340亿元人民币,收购万达商业在香港H股退市的时候,引入的投资者所持有的股份,这部分股份比例大概是14%,其中腾讯出钱最多,拿了100亿,占股4.12%,苏宁和融创都拿了95亿,占股3.91%,不得不说融创的孙宏斌真有钱!感觉就跟大风刮来的一样。另外,京东拿了50亿,占股2.06%。这四大股东也挺有意思的,苏宁一直是跟阿里一个阵营的,这次不知道怎么就掺和到腾讯和京东这里面来了。

这笔收购完成,万达商业的估值再度提升了25%,有人给算了从退市的时候的1900亿,上升到了2400亿。大家伙要尽快帮他回归A股,那么联合之前360入股江南嘉捷的表现,万达商业怎么也得价值5000亿元,估计隔壁老王想明白了,还是A股钱多人傻好骗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

一直都说租售同权,一直说要降低市场租金,要解决租房中的痛点,但干打雷不下雨,急坏了不少朋友,最近,这雨终于下来了,成都市推出首批2200余套国有租赁房源,已面向市民公开交易。首批国有租赁房根据租房面积大小,起租价从600元到1850元不等。据说这批房源分为单间、两室、三室甚至四室四种类型,只要你登录成都住房租赁交易服务平台参与竞价即可,顺便说下这个平台也是国有性质。


当然你也可以去打电话预约看房,在竞拍过程中,时间只有一小时。一旦竞拍成功,要在5个工作日与公司签订合同逾期就视为无效,目前这些房源从已经成交的情况看, 最后的实际成交价格低于周边的市场价,而且鼓励长租,最长可以签订

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:齐俊杰看财经

刚刚过去的这个周末,美国政府又关门了,官方公告是,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。美国人是这么规定的,政府预算案必须由众议院发起,参众两院批准,并交总统签署。如果国会未能批准预算案,联邦政府将关闭部分机构,也就是政府停摆。

说白了就是政府想花钱干事,而国会不同意,两党无法协调,只能先让政府关门歇业,但只是暂停一些非必要服务,相关政府工作人员停发工资,历史上美国政府也曾多次关门,最近的一次就是奥巴马政府时期,2013年10月1日-17日,也就是我们熟悉的奥巴马医疗法上面,共和党控制的众议院,和民主党为主的参议院,发生了严重的分歧,据说当时有超过三分之一的政府雇员被强制放假,每天损失超过65万美元。对社会的影响巨大。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明年楼市怎么样?听听住建部和中财办怎么说

作者:齐俊杰看财经

昨天,住建部部长王蒙徽明确提出,首先,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。这个提法一直没有变,但其实收的已经很紧,比如现在的限购政策和信贷政策,已经基本封杀了改善,严重影响了刚需,对于投机炒房虽然也有限制,但并没有完全杜绝,未来重点估计还是在保障房方面下手,比如共有产权房和租赁住房上,毕竟炒作的都是所有权,从来不可能炒租金。保障房只要限制转租,当二房东赚差价的机会就可以轻松被禁止。


其次,王部长说,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。要保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。也就是说,库存工作还要继续,现在各地库存告急,很多地方已经只有几个月新房可卖,但仍然不满意,还要继续在大中城市之外的三四线,县城进一步去库存,目的就是赶紧把房地产转移到居民手中,另外,保持政策的连续性稳定性,严格执行各项调控,这就是说,明年调控放松的可能性几乎没有,这和很多专家预计明年下半

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 作者:齐俊杰看财经

 最近一篇文章火了,标题就是《罗振宇骗局》,他的主要观点就是说,大家通过各种语音服务之后,得到的不过是一些概念的名词,对于你来说,并不没有建立一个知识的体系,所以最后你所得到的根本就不是知识。而只是人家替你思考,嚼碎的残羹冷炙。没有经过大脑思考而轻易得到的东西压根就不属于你,所以所谓知识付费不过是一场骗局。对于大家并不会有提高。



所以,所谓的知识付费,本身就是一种熏陶,而不是让你获得体系,你在上下班的路上,听听更成功人的感悟判断,又或者听一本书的核心内容,久而久之就会有所收获。用户也不是死人,长时间在知识的气氛里熏陶,或多或少的会触发他的思考,没准今天我们正好讲到股票的估值方法,恰巧他刚刚要投资,就会对他有所帮助。我们讲到互联网做产品的哲学,举一些腾讯阿里小米的成功案例,也会对那些IT公司的朋友有所帮助。

 小时候记得在读唐诗三百首的时候,翻开前几篇就有这么句话,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。我们读诗的目的不是为了成为李白杜甫,而是为了提高自己的文学修养,读书的目的也不光是赚大钱,做大官,更多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有