加载中…
博文
(2018-07-03 19:02)
标签:

原创

杂谈

睡眠

分类: 杂谈

  昨晚早早就睡,十点左右上床,躺下没多会儿就睡着了,一觉到早晨六点,才在窗外此起彼伏的鸟鸣声中醒来。
  很长时间没有这么痛快的睡眠了。前段时间,感到疲累时也曾在十点多上床,入睡速度也快,但一般到了凌晨两点左右就清醒过来了。
  凌晨醒来是最不堪的事情。这时候夜深人静,万物归寂,清醒着的人要面对暗夜,不禁思绪澎湃。窗外透进来几偻幽暗的光,还有偶尔几声低沉的夜莺的叫唤,这种情形犹如灵界的光景,让人的悲怆感油然而生。
  不如索性起床,开启客厅里的夜灯,烧水泡上一杯清茶。若有兴致,顺手找一本闲书消遣,直至疲乏之后再上床争取睡眠。
  有一个晚上,也在半夜醒来,在朋友圈里发送了一条状态
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

分类: 杂谈

  今天就是周末,但这个双休日估计休息不了,还得到办公室加班处理一些事情。
  加班已是习以为常,但凡工作日来不及处理,且时间要求不紧的工作,大多安排在周末休息日加班处理。这样一来有两个好处,一是周末办公室来往人少,有益于集中精力处理公务,修改文稿;二是利用周末时间,把一周没来得及处理的事务打扫干净,下一周的工作能更加有序和从容。
  平心而论,除了所谓的工作狂,这个世上没有哪个人愿意牺牲周末休息时间加班。我也不例外,加班纯粹就是被迫的,是不由自己的选择。轻松的周末,睡到自然醒,在家喝茶听音乐看书,都是惬意的。如果天气晴好,且气温适宜,外出健走,运动一下身躯,松松筋骨,也是不赖的生活。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

世界杯

分类: 杂谈

  2018俄罗斯世界杯最近开踢,很多人都被脚下那个小球而疯狂。
  以前我也看足球,但不是铁杆球迷,甚至连伪球迷都挨不上边。
  说实话,我看不太懂足球,以前热衷看足球,最喜欢的是看到球场上裁判从口袋里掏出红牌,把一方的主力球员罚下场去,或者双方球员抢拼到最后0:0扯平,开始互罚点球的阶段。对参赛的球员我从不站队,既没有喜欢的球员,也没有喜欢的球队。看球类似于看热闹,只要热闹就行,点球大战是我最喜欢的场面,经常希望双方的每一个点球,都会射偏球门,或被对方的守门员挡在球门之外,点球大战继续精彩。看到球场上那呼吸几乎停止的紧张阶段,心里会有莫名的快感。
  吸引我看球的还有一个原因,一群人围坐在一起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 10:00)
标签:

原创

杂谈

端午

粽子

分类: 杂谈

  端午节照例是要吃粽子的,这是习俗,据说是为了纪念投江的屈原。
  中国的粽子品种繁多,做法多样,甜粽、咸粽、碱粽、肉粽、豆粽、海鲜粽、水晶粽等等,几乎所有的食材,都能作为粽子的原料。
  小时候也是过端午的,那时候多称“五月节”。在那个物资极其贫乏的年代,饭都难于吃饱,更遑论粽子这等稀罕之物,端午节往往是没有粽子吃的,叫“五月节”,大约可以淡化大家对粽子的期待。
  虽然没有粽子,但“五月节”还是要过的,也有一种“五月节”食物——煎麦饼,以大麦粉为原料,加水调成糊状,在热锅里摊开煎成饼状。“煎麦饼”并非纪念屈原,而是为了“补天”。这种习俗源于民间的传说。自进入雨季,雨水断断续续,延绵数月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

童年

回忆

分类: 记录

  出生于上个世纪六十年代的人,童年的经历大致差不了多少。
  那个年代,正值国家经济最困难,物资最匮乏,供给最紧张的时期,粮票、油票、猪牛羊肉票、鸡鸭蛋票,糖票、布票、鞋票、火柴票、香烟票、酒票、肥皂票、煤油票……凡是商店里供应的物品,几乎没有不需要票证购买的。
  物资的匮乏,供给的不足,除了“三年自然灾害”、劳动生产力低下等因素,主要原因在于国家实行计划经济体制,制约了生产力的发展,消磨了人们的劳动积极性。各地生产什么,生产多少,均由国家下达计划任务,各地按照计划组织生产,产品全部交给国家统一分配。既不可多生产,也不能少生产。再加上六十年代中期开始的,那场长达十年的史无前例的“文化大革命”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

夏夜

及时雨

分类: 记录

  傍晚从厦门返回泉州的路上,天色阴沉沉,抵达泉州走在石板路上,热气直逼,浑身黏糊糊的汗臭。刚才突然狂风大作,而后电闪雷鸣,暴雨紧随其后。
  最近天气非常闷热,稍微一动就汗湿夹背,黏糊难熬。闽南的热有一种窒息感,既不痛快也不淋漓。体外热气包裹,躁烦袭人,体内的汗水困难排出,就像焖烧锅一样,让你透不过气来。
  曾有一位北方的友人,第一次到闽南出差,南方湿热的天气让他无以承受,办完公务之后,躲在宾馆里大门不出,吹着冷气度日,一副可怜。甚至我邀他到海边的大排档吃海鲜小酌,也婉言谢绝。我只好拧着卤菜和冰镇啤酒,到宾馆里与他对饮。
  今天凌晨也有一场大雨,同样电闪雷鸣,但大雨过后,气温骤然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

泉州

分类: 杂谈


  泉州地处福建沿海中部,属亚热带季风性气候,无论春夏秋冬,四季气候舒适。据网络气象资料,泉州年平均气温20.5, 年平均最高气温24,年平均最低气温17。
  泉州与祖国宝岛台湾隔海相望,台湾海峡贯穿泉州海域,泉州的崇武是东海与南海海域气象分界线,区域渔业资源丰富,且品质较好,是品尝海鲜最理想的地方。
  泉州历史悠久,文化底蕴深厚,三国时期即设置行政区域,特别在宋元时期,泉州港成为世界最大港口,海上交通与贸易极其发达,大量外国人侨居,带来了多元文化的交融。泉州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是联合国教科文组织唯一认定的“海上丝绸之路起点”。
  改革开放以来,泉州人的创造力空前高涨,泉州成为品牌之都,商品经济高度发达,沿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

童年

劳动课

菜园子

分类: 杂谈

  我读小学时,每学期的课程表是有两节劳动课的。每周一个下午的单元时间,或清理校园环境卫生,或打扫班级教室,擦洗门窗。当年的班委中还有一位劳动委员,专门负责劳动的安排。
  到了三年级,学校分配给每个班级一块菜地,由各个班级根据季节种植蔬菜,劳动课就成“农业实践课”。同学们对班级的“自留地”格外热心,下午放学之后,经常汇集菜园子,在老师的指导下,锄地、拔草、植苗、挑水、浇菜,一片欢乐的劳动景象。
  蔬菜成熟之后,老师组织学生采摘收割,利用星期天挑到镇上的农贸市场售卖,所有收入专人记账管理,作为班级的班费,也用于资助家庭困难的同学,为他们买铅笔、橡皮擦、作业本等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近读的一本书,是成都作家李微漪的纪实小说《重返狼群》。
  小说讲述了作者在若尔盖草原偶然获知一只出生五天的小狼崽,父母被人类杀害,他的五个同胎兄弟也因失去父母而夭折,李微漪决定拯救这只小狼,带回成都抚养,命名为“格林”,从此与狼一起生活,并返回若尔盖草原对格林进行野化训练,最后成功放狼归群的故事。
  《重返狼群》2012年7月10日由长江文艺出版社出版,此前我知道这本书,但从未在意,没有找来阅读。读过姜戎的《狼图腾》,对狼有些初步的认识,但以为小说毕竟有艺术夸张成分,作品带有作者主观的情感倾向。
  2016年某一天,在当当网上闲逛,看到《重返狼群》,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

闲文

杂谈

分类: 记录


  我们这代人,出生在共和国经济困难时期的60年代,物资极其匮乏,从小缺衣少食。但我们唱的童谣是:美国黑孩子,天天饿肚子……。
  那时候,我们不知道黑孩子是谁家的孩子,美国在什么方位。但我们知道,虽然我们经常饿肚子,但黑孩子却是天天饿肚子,比我们日子更难熬。
  我就读小学是在共和国最动乱的时候,从镇上的街道,到小学的校园,高音喇叭每天播放的都是斗志昂扬的音乐。旋律虽雄壮,但周而复始地播放,也会让人感到嘈杂般的窒息。这种情景,到我读大学的时候才知道有一个词叫“审美疲劳”。
  刚读小学一年级不久,一天下午放学之后轮到我做值日生,就是负责打扫教室关好门窗的干活。突然一群高年级的同学在班级外面发生冲突,他们推搡着对骂,后来好像还动了手。从他们的争吵对骂中,知道了是为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有