加载中…

加载中...

博文

  最近读的一本书,是成都作家李微漪的纪实小说《重返狼群》。
  小说讲述了作者在若尔盖草原偶然获知一只出生五天的小狼崽,父母被人类杀害,他的五个同胎兄弟也因失去父母而夭折,李微漪决定拯救这只小狼,带回成都抚养,命名为“格林”,从此与狼一起生活,并返回若尔盖草原对格林进行野化训练,最后成功放狼归群的故事。
  《重返狼群》2012年7月10日由长江文艺出版社出版,此前我知道这本书,但从未在意,没有找来阅读。读过姜戎的《狼图腾》,对狼有些初步的认识,但以为小说毕竟有艺术夸张成分,作品带有作者主观的情感倾向。
  2016年某一天,在当当网上闲逛,看到《重返狼群》,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

闲文

杂谈

分类: 记录


  我们这代人,出生在共和国经济困难时期的60年代,物资极其匮乏,从小缺衣少食。但我们唱的童谣是:美国黑孩子,天天饿肚子……。
  那时候,我们不知道黑孩子是谁家的孩子,美国在什么方位。但我们知道,虽然我们经常饿肚子,但黑孩子却是天天饿肚子,比我们日子更难熬。
  我就读小学是在共和国最动乱的时候,从镇上的街道,到小学的校园,高音喇叭每天播放的都是斗志昂扬的音乐。旋律虽雄壮,但周而复始地播放,也会让人感到嘈杂般的窒息。这种情景,到我读大学的时候才知道有一个词叫“审美疲劳”。
  刚读小学一年级不久,一天下午放学之后轮到我做值日生,就是负责打扫教室关好门窗的干活。突然一群高年级的同学在班级外面发生冲突,他们推搡着对骂,后来好像还动了手。从他们的争吵对骂中,知道了是为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

动物

狗狗

闲文

分类: 杂谈


  依生存状况,狗狗大约可以分为三类。
  第一类是为活着而奔波的流浪狗。牠们不属于任何家庭或机构,终日四处行走寻找食物,住无定所,缺少关爱,还要躲避遭虐待甚至捕杀的危险。
  第二类是工作犬,这一类的狗狗有军犬、警犬、搜救犬、检验犬等,牠们通过接受人类的专业训练,付出劳动获得食物。这类犬的智商高,执行力强,有固定的工作,待遇不菲。
  还有一种工作犬是马戏团的表演犬,每天要接受较大的训练量,靠卖艺为马戏团创造价值以换取食物,但稍微不慎,会被呵斥与鞭打。
  第三类是宠物狗,这类的狗生存条件相对较好,能享尽万般宠爱,每天除了吃喝不愁,还有适当的玩乐时间。这种狗主要工作是陪伴主人,博取主人欢心。相对而言,这种狗狗可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

互联网

微博

亲历

新浪

分类: 记录


  2014年11月19日到21日,首届世界互联网大会在江南水乡浙江省嘉兴市乌镇举行,史称乌镇峰会。峰会前夕,新华网发布《中国互联网之二十年:1994—2014》,梳理承载着科技创新、商业创新、制度创新、文化创新的中国互联网“编年体”史,找出33个历史镜头。新华网称,每个镜头都标志着中国这个东方大国不断迈上“网事”新台阶,因为它像预言一样,是那么准确。
  新华网梳理的中国互联网“编年体”史的第25个镜头,是2010年5月29日上午,我在新浪微博发布的一条信息,这也是该年度被选入中国互联网“编年体”史的惟一一个事件。
  新华网发布的关于这条微博的消息如下:
  “【2010年】镜头25:5月29日,《华侨大学报》主编赵小波发了一条新浪微博,测试其能走多远,他欢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

分类: 杂谈


  汶川大地震十周年当天,在网上看到一条推文,说在绵阳市北川羌族自治县一带的村民中流传一则凄婉的故事:2008年“5·12”地震时,一只名叫“小花”的土狗,凭借牠的聪颖与灵性,挽救了四十九个村民的生命。然而,这个被村民们崇敬的小生灵,却因防疫需要而被绞杀!
  看了这篇推文,心中倍感痛惜。按天理,大地震之后,灾难中存活下来的有益生命,都应该得到尊重和敬畏。但拯救了四十九个村民的生命土狗小华 ,却在灾区的防疫工作中被处绞刑。
  不可否认,无论什么时候,什么环境,人的生命安全永远都在第一位,况且汶川特大地震正直春末初夏,天气炎热,湿度高,细菌病毒活跃,地震所造成的人员、动物的大量死亡,给灾区的防疫工作带来严峻的考验。稍微不慎,都可能带来次生灾害。防疫,理所当然是灾区救援工作的重要内容
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

泉州

文化

杂谈

原创

分类: 杂谈

 泉州历史文化深厚,人文与自然景观资源丰富,是一处得天独厚的旅游胜地。但泉州的城市旅游尚未有较高的知名度和感召力,这是一个遗憾。

  时常想,泉州如此丰富的旅游资源,为何不能吸引更多的游客?假如我是一个对泉州不了解的外地游客,到泉州旅游玩什么,怎么玩?

  福建的三大中心城市,目前最火爆的旅游城市当属厦门。外地朋友到福建来旅游,首选的城市是厦门,而到厦门必到鼓浪屿。只要听说那里的阳光、沙滩、海浪和钢琴声,还有那充溢小资的岛屿风情,人们的游玩冲动马上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

旅游

文化

杂谈

泉州

分类: 杂谈


  据泉州网消息,“五一”小长假,泉州市接待游客超106万人次,揽金8.63亿元,客源和收入增幅均超两成。
  这个成绩不错,但距离泉州的历史文化名城、海上丝绸之路起点城市的地位还有不少的差距。
  泉州是闽南地区最有条件吸引外地游客的城市(没有之一)。多年以来,泉州的游客数量虽逐年上升,但总体不甚理想。这有客观的因素,但主要的还是泉州的城市品牌推介不足,外地游客对泉州尚不太了解,或者了解不够全面。
  事实上,泉州的旅游资源非常丰富,无论是历史文化,还是自然景观,在整个闽南地区都属第一。
  泉州是国务院公布的第一批24座历史文化名城之一,也是联合国教科文组织迄今唯一认定的古代海上丝绸之路的起点城市。除此之外,还有“世界宗教博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

记录

普尔

土狗

分类: 记录


  与人的社会一样,狗的社会也是江湖,同样盛行相貌协会,找玩伴不无以貌取狗。
  普尔白色的皮毛,佐以淡棕色的点缀,视觉审美占尽优势,再者,作为中华本地犬种,天生接地气,具备本地的灵性和智慧,普尔在小区的一群狗中出现,倍儿显眼,也倍儿精神。
  因为皮毛花斑,小区的居民“以貌取名”,叫牠“花花”或“花儿”。因此,普尔除了有大名,还叫小名“花花”。每到早晨或傍晚的遛狗时间,小区时常会响起“花儿、花花”的叫声,只要听到叫唤声,普尔就知道,是牠玩伴的主人招呼出去玩了。
  小区的狗狗,除了部分主人不愿自家的狗狗与其它狗狗玩耍之外,绝大部分都是普尔的玩伴。一到狗儿聚会玩耍时间,大部分的狗都愿意与普尔为伴,希望与普尔玩耍。“丁丁”、“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

原创

制度

分类: 时评

  明天星期六,但明天与下星期一工作时间对调,还要上班,接下来可以从星期天一直休到下星期二。这是我国法定节假期放假时间安排的惯例。

  法定节假日放假一天的,一般都会与相邻的周末双休日调整到一起,连成一个三天的休息日,称为“小长假”,如果法定节假日三天的,则会与周末双休日调整为休息七天的“长假”。
  只要是法定节假日,无论是长假或小长假,高速公路就会免费通行,为自驾外出旅行的群众提供便利。但其结果是,节假日的高速公路常常变成蜗行公路,出现拥堵的场面,自驾的群众虽然省了高速公路通行费,却耗费了大量宝贵的时间在路上。
  出现这种现象的原因在于,我国法定节假日放假时间太少,不足以满足国民的休假外出旅行的需求。
  本来,五一节的法定放假时间为三天,与前后周末相连,再加上调整工作时间,形成一个连续放假一周的“长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

原创

时评

制度

分类: 时评

    转眼就是五一劳动节了,想念以前五一劳动节的7天长假。

  网络搜索,五一长假曾实行多年,但在2007年11月9日被取消,原本3天的五一劳动节法定节假日改为1天,长假也就取消了。在缩短五一劳动节法定节假日天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有