加载中…

加载中...

个人资料
作家吕铮
作家吕铮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,726
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学作品
吕铮,北京捕快,中国作协会员,小说、词曲作者,编剧。故事生产者,现已出版12本小说,发表多首原创歌曲。多次获奖。
 












值得纪念的
第一本小说《那年八月》
(西部艺术杂志连载 2001年)
 
推荐本老妈的书。
音乐作品


16岁开始写歌。学生时代创作歌曲《空守苍白》《单车空荡荡》《我的时代》等200余首。为某品牌MP3创作广告歌曲《爱的颜色》。

十年来,为歌手韦嘉创作专辑主打歌曲《寂寞人行道》(进入当年“中歌榜”前十),为电视剧《水晶眼》创作片尾曲《爱的名义》,创作中韩音乐节曲目《吻你的味道》。为北京交通台广播剧《警校风云》创作片尾曲《走一段旅途》,为北京交通台创作歌曲《一路畅通》。

创作警察歌曲《迷踪》、《无悔路程》、《不变的勇气》、《经侦之歌》,均用于大型活动。

与代雁组成“警察兄弟组合”,创作并演唱《警察职责》《忠诚战旗》等。受到中央电视台等媒体报道。


新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 吕铮的作品
        继五年前的《赎罪无门》和《名提》之后,长篇小说《三叉戟》再次入围第十届茅盾文学奖。
        对文学永怀敬畏,对梦想永远追随,加油,还在奔跑的小吕。
        120号选手,加油!(最后一张图片是老妈看完第一稿的鼓励)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京小伙吕铮:当18年警察,写12部小说来源:中国作家网 | 周茉  2019年03月01日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 17:23)


《岁月无恙》
词曲:吕铮
 
都说岁月有多漫长,都说青春有多迷惘,
我们一路匆匆走过,不过这样;
也曾贪恋甜腻时光,也曾感叹聚散匆忙,
听过潮水般的掌声,湿了眼眶。


这样一点点地长大,这样一天天地奔忙,
以为幸福唾手可得,却起伏跌宕;
也曾对酒当歌寂寞,也曾顾影自怜疯狂,
站在喧嚣后的舞台,看一切散场。


依然是在路上,行走在这个大街小巷,
繁华灯火阑珊之中,看清谁的模样,
有人雪中送炭相帮,有人危难时刻撤场,
几次泪光打湿衣衫,却强了胸膛;


依然是在路上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-02 22:50)

《旅行》

词曲:吕铮

 

穿越过那些迷茫

跨越过那道围墙

挥手走向远方……

关上了那扇门窗

静静地回味过往

勇敢卸掉伪装……

白天昏 黑夜忙 自欺欺人的倔强

用失眠支撑 往事一幕幕地播放

昨天盼 今天想 喧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【永远都在出发】
词曲:吕铮
 
心中永远有一座,美丽的岛
三百六十五天,都在出发
不用去害怕,周折的航班
只要有期待,就会抵达
 
心中永远有一团,不灭的火
只要有吉他,就会燃烧
不用去怀疑,自己的方向
趁着还年轻,尽情挥洒
 
如果,没经过一千公里的驾驶
怎能,记住蓝天大海的名字
如果,没经过痛彻心扉的故事
怎能,记住自己年轻的样子
走吧,为了自由而前行
走吧,我们永远在出发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       去年开写的长篇小说《三叉戟》,是我继《赎罪无门》《名提》《混乱之神》(三叉戟前传)“警察老炮儿”系列的收官之作。这个系列主要描写久经沙场老警察在落寞期的绝地反击,写起来非常过瘾,也强烈区别于我《巴士警探》《警校生》《仨警察》等年轻警察系列。

        之所以叫《三叉戟》这个名字,是因为主人公是三个人,分别为昔日经侦精英、如今看门老头儿崔铁军,昔日辣手刑警、如今臭脚巡徐国柱,以及昔日预审怪才、如今勾结社会人的潘江海。三人一正、一狠、一邪,构成了小说里身世复杂、性格不同、办事方法迥然的三个警察老手。他们在合作中并不是传统意义上的同仇敌忾、齐心协力,而是各自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  一直以来,主旋律电影,特别是公安题材电影,很少出现票房“爆款”,以至于有不少影视从业者认为,公安题材影片存在“天花板”,很难超过两三亿的票房。但电影《湄公河行动》上映以来,却凭借良好的口碑攫取10亿票房,破解了“魔咒”。可以说,这部影片是继《神探亨特张》《解救吾先生》等优秀公安题材电影之后的又一部力作。

  人物刻画细致,人物情感有效推动故事进展

  《湄公河行动》对人物的塑造没有落入俗套,摆脱了以往主旋律影片人物“高大全”或“过分顽劣”的痼疾。在故事推进中,以“情”“动”人。这里的“情”说的是人物之间的感情:高刚(张涵予饰演)与方新武(彭于晏饰演)之间既对抗又协作的战友情、高刚与女儿间的父女情以及探员与缉毒犬之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        青春之所以美好,是因为它稍纵即逝。成长的代价就是要经受淹没与磨灭,用生命换取所谓的成熟。当有天你回首往昔,向人陈述的旧事却往往会经过粉饰,谁都不愿面对自己骨感的过去。但每每夜晚难寐独面内心,你会发现,心底不可磨灭的依然是年轻时的憧憬与热血,它们虽被深埋却依然跳跃着。我一直觉得,幸福就是要努力做自己喜欢的事情,让青春无悔。

        从警十六年,我的生活节奏似乎总是处于时间紧、任务重的状态。办案、写作把我的生活挤得满满的。但我是幸福的,在十三年间,我笔下的十二本长篇小说记录了我的从警生活,也记录了我的青春和成长。警察这个职业让我看到了更多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


   

    8月24日下午,吕铮新书推介会在第23届北京国际图书博览会主会场举行。此次活动由北京市公安局政治部“正警事儿”栏目策划,百余名读者参与活动并与作者互动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从24岁到36岁,我几乎每年发表一部长篇。到最新发表的《三叉戟》,已经是一个轮回的数字。8月24日下午三点半,我将在北京国际图书博览会与朋友们聊聊这十二年来“峰回路转”的感受,同时也会说说新发表的《三叉戟》。谢谢大家的支持和捧场,感谢“正警事儿”栏目的大力推荐。我会继续在“平静中疯狂奔跑”。

 

(宣传资料)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有