加载中…
队训

仁术

     博爱 

           奉献

个人资料
26期援桑给巴尔医疗队
26期援桑给巴尔医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,826
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-18 14:28)
标签:

情感

分类: 口腔科董武

      随着27期医疗队的到来,交接工作的全面展开,我们的使命也终将完成。在即将离开之际,我们的最后一班岗就是要帮助新队尽快地适应环境,开展工作。

      在新队到来的短短几天,一直是忙碌的,各项对接工作有条不紊的开展着。队里的同志都各自有着自己的分工,我和高运来负责的水电是出现故障最多的一块,在交接的时候就显得特别的繁琐。带着新队员熟悉供水、供电线路,操作步骤,维护情况,安全隐患以及目前的解决措施等,着实费了一番口舌。总是担心漏了什么,一遍遍的在重复,估计把新队员折腾得够呛,还好我们的新队员是很有耐心及细心的,听着我们的唠叨还耐心的做着笔记,把这个重任交给他我和老高也就放心了。

      在专业对口交接方面,在新队到来得次日我就带着李浩医生参观了医院,介绍了医院的基础设施,和口腔科的具体情况,并把他介绍给了科里的每一位同事,同时也开始了门症的接诊工作,更快的适应工作环境和与助手的交流。详细介绍了我们援外医生在医院的工作情况,以及作为口腔科医生的具体负责范围。交接了目前手头的病人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 02:08)
标签:

情感

分类: 口腔科董武

      进入六月,雨季嘎然而止,而我们的援桑生涯也接近尾声,各种欢送活动则排上了我们的日程。医院的、科室的、中资公司的、当地友好人士的、当地政府的、驻桑使领馆的等各种欢送活动应接不暇。

      时间飞逝,两年的援桑任期说结束就要结束了。回想在这两年中,我们从最初的惴惴不安到现在的如鱼得水,无论是在工作还是在生活中都得到了很多的帮助和支持,同时我们也通过努力获得了信任和友谊!

      在一次次的欢送活动中,我们能真切地感受到各方对医疗队的认可和留恋。这是对我们这两年工作最好的认可,也是我们医疗队的意义所在:为桑给巴尔落后的医疗带来了支持,巩固和促进了中桑间的友谊,为在外打拼的华人提供了医疗保障。

      欢送意味着离别,离别就带着伤感。有时简单的言语就能表达一切,科室领导莎曼迪总是在问还有没有机会回来,助手阿里则抱怨我离他而去,中资企业的伙伴们感慨像重回毕业季。所幸的是,医疗队是铁打的营盘,我们的继任者已经到来,会继续我们的使命!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      两年的援外即将画上句号,蓦然回首,往事历历在目。两年来,我体验了一段和在国内不一样的生活,这段特殊的经历是我一生值得珍藏的财富。
      忘不了我们在简陋破旧的临时医院上班的一年半日子,那儿空间狭小,通风差,在病房没呆多久,就浑身是汗,衣服上每天都是湿漉漉的,每次手术结束衣服裤子全部湿透。有个病人看我出汗太多,还买了个当地手工编制的扇子给我,让我不要太热着了。
      忘不了曾经抢救的一个个危重病例,子痫、前置胎盘、胎盘早剥、子宫破裂、脐带脱垂、产后出血等等,看着她们转危为安,我体会到了实现自我价值的成就感。也有病人因为就诊太晚、医疗条件落后而失去了生命,她们的遭遇使我黯然落泪。
      忘不了两年来一起工作的同事,妇产科急诊最多,平时也是又忙又累,但大家从不抱怨,真诚地对待每一个病人。我们的辛劳换回了病人的健康,真主安拉会看到这一切的。每次急诊手术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 耳鼻喉科赵新、费捷

      桑给巴尔岛—印度洋上的明珠,我在这里度过了2年难忘的时光。桑给巴尔岛最吸引人的就是其清澈透明的海水,让人们可以无忧无虑的在印度洋中徜徉。但是,在印度洋中游泳,最令人害怕的就是水母。

      水母,英文名jelly fish,是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。大多数的水母呈伞状。但是对于我这样经常在桑岛游泳的人来说,往往被透明丝状的水母所蛰伤。一般来说,在海里游泳时,可看见的呈伞状的水母往往并不蜇人,而蛰人的都是看不见的丝状透明水母。起初,被水母蛰伤时,没有经验,不知道该怎么处理,常会引起局部的水疱并遗留疤痕。被水母蛰多了之后,逐渐总结经验,发现被水母蛰伤后短期口服激素的效果最好,一般不会产生局部的水疱和疤痕。

      在桑岛2年,被水母蛰了无数次,有小有大。小的蛰伤可以忽略不计,常可自愈;大的蛰伤会让我疼痛很久,并且产生难看的瘢痕。桑岛的水母,真是让我又爱又恨,恨你给我带来的疼痛与疤痕;爱你因为你会提醒我曾在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

工作

分类: 麻醉科黄东晓、殷政

      2017613日下午,中国第27期援桑给巴尔医疗队如期抵达桑岛,这些来自南京的战友们虽然经过长途旅行,但是个个精神饱满。为了欢迎新队的到来,我们第26期援桑给巴尔医疗队在百宝塔准备了晚宴,并且邀请了领馆领事、中资公司代表、及当地华人华侨一起参加,徐队发言感谢了这两年来医疗队得到多方的支持,得以顺利开展大量工作,同时对新队到来表示热烈欢迎,汪队向大家介绍了各位新队员,谢总领高度赞扬了中国医疗队为中桑友谊作出的巨大贡献,自1964年以来,中国医疗队五十多年来对桑给巴尔的医疗援助从未间断过,获得桑岛政府和人民的高度评价,也为使领馆,中资公司和华人华侨提供了有力的健康保障。晚宴期间,新老队员进行了热烈的交流,在老队员的介绍下,很快融入了桑岛华人的大家庭,有利于今后积极开展各项工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 泌尿外科徐卓群

      2017612日,对我们26期援桑医疗队来说是一个特殊的日子,是2年前我们开始在桑岛新生活的日子,今天一早我们几位队员在当地医生麻醉师优赛福的帮忙协调下来到了桑给巴尔部队总部,类似于我们国内解放军总医院参观。

      当我们在优赛福的带领下来到医院的时候,医院院长已在那里等候。总部首长的助理接见了我们,从他的介绍中我们得知目前部队医院的条件非常差,人员和设备匮乏,但部队还是在投入,目前正在造一个新的房子,增加手术室和病房,希望能与中国政府、中国医疗队合作,进行人员培训,得到设备捐赠,我们回国后能保持联系。

      医院院长带领我们参观了医院的门诊、化验室和正在建设中的手术室、病房,门诊病人大多是妇产科病人,化验室仅能作手工计数的血常规和尿常规,未来将有一间手术室和若干病房。

      虽然条件和设备如此简单、简陋,医院除为军人服务外,也开放为老百姓服务,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 19:09)
标签:

情感

分类: 眼科赵伟

      第一次因援外踏上桑给巴尔岛这块土地,我感觉就像回到了阔别已久的家乡海南岛。

      桑岛和海南岛在气候环境方面有很多相像的地方。它们同属热带海洋性气候,年平均气温都在25°C左右。它们同样拥有一望无际的大海,白色的沙滩,蔚蓝的天空。

      刚到桑岛,坐在车上看着成排的椰子树,成片的香蕉林,感觉是那么地亲切。桑岛和海南岛一样,海鲜、水果多,一年四季都有,感觉吃也吃不完。有时夜里睡觉时,听着外面曾经是那么熟悉的雷雨声,感觉人就像是睡在自家的木床上,也因此睡得很香。

      在桑岛经常会看到太阳雨,这雨来得快去得也快。此情此景,经常会把自己的记忆拉回到童年和少年时代。印象最深的是,记得上中学时,经常在上体育课时操场的一半在下大雨另一半却阳光明媚,我和同学们赤着脚就在雨中跑进跑出,那时感觉开心极了。

      更巧合的是,早在1997年,海南省海口市就与桑给巴尔岛缔结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 麻醉科黄东晓、殷政

      自1964年开始,中国援桑给巴尔医疗队从未曾间断过,五十多年来,中国自身从贫困落后发展到今天的经济强国,对桑岛的医疗援助也与日倍增。

      Mnazi mmoja医院是桑岛最大的公立医院,民众享受的是免费医疗,然而由于经济落后,医疗物资匮乏,连最基本的医疗保障也很难实现,氯化钾,葡萄糖,输液器,套管针甚至碘伏,生理盐水等等都需要患者从院外的药店去自费采购,至于其他医疗设备更是无力配备。因此,国际团体对桑岛的医疗援助非常重要,而中国多年来不间断的无私援助无疑是最重要的力量。仅仅我这两年便感受到中国援助对Mnazi mmoja医院所产生的巨大影响。重建了医院重症监护病房,并且提供了呼吸机、监护仪及其他相关医疗设备;最近又提供了一大批大型医疗设备,包括八台新型麻醉机及监护仪,基本告别手工捏皮球的时代;还有体外震波碎石机、B超机、X光机等;重点项目核磁共振也已建好机房,调试设备,开始投入运行,可以说不仅是桑岛,甚至是整个坦桑最先进的核磁共振机器;而在奔巴岛,中国援建的Abdalla Mzee医院业已开张,其条件设施甚至超越了桑岛。

      当然,中国援桑医疗除了每年巨额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 耳鼻喉科赵新、费捷

      援非二年,无法在儿女身边陪伴他们成长,因此总是想尽办法去弥补这个缺憾。这个学期,女儿的班级举行一个叫“爸爸老师”的活动,就是请爸爸到幼儿园内给小朋友上课,教他们一些知识。当我得知这个信息时,我觉得虽然我身在万里之外,但是可以通过视频连线的方式给小朋友们当一次桑岛的“爸爸老师”。与幼儿园老师沟通后,老师们非常支持我的这个想法,并且不遗余力的进行配合。通过一些前期的准备工作,终于确定下我当“爸爸老师”的时间。

      视频连线的时间定在周三的上午,因为周三是我的手术日,而我这个“爸爸老师”的内容就是向小朋友们介绍一下桑岛手术室的情况。由于桑岛时间比国内晚5个小时,我这里开始第一台手术时,小朋友们都在睡午觉,而当我手术结束时,幼儿园早已放学;因此,只能趁2台手术之间的间隔来完成这个活动。

      10点左右,我完成第2台手术,开始连线。当老师接通视频之后,我看见小朋友们早已坐好在小板凳上。先和小朋友们打个招呼:“小朋友们,下午好!我是费百汇的爸爸,我现在在非洲做医生,给当地的小朋友、爷爷奶奶和叔叔阿姨们看病”。接着,我便一一介绍起手术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 02:00)
标签:

生活

分类: 眼科赵伟

      小武(董武)、老高(高运来)、建伟,还有我,我们是医疗队里的篮球运动爱好者。

      援外两年里,除了每周五下午其他中资机构的人会过来和我们一起打球,其余时间,如果没有下雨等特殊情况,每天下午5:30左右我们四人会准点在医疗队里的篮球场上开打。基本上是我和小武PK老高和建伟。

      记得刚开始打球时,我和小武对抗他俩还是有较明显优势的。可随着时间的延长,我们的对手老高和建伟球技进步神速,现在是不拼老命还真扛不住他们俩。

      球技上,小武灵活多变,突破上篮能力极强。老高善跑,且底盘稳,体能超好,投篮准度在桑岛是出了名的。建伟臂力过人,球风泼辣,出手较狠,很难突破他的防守,目前在桑岛投篮准度仅次于老高。相比之下,我只有身高略占点优势了,经常会在对抗时被老高和建伟撞得东倒西歪,五脏六腑都疼。有时小潘(潘迅)也会加入到我们行列,这位兄弟更是生猛,弹跳力和爆发力惊人,带球上篮给人就像是猛虎下山的感觉。

      两年来,我们几个人在球场上尽情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有