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中午十三点
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博文
(2015-07-19 21:44)
标签:

杂谈

也很难记起来过京都多少次了,但这次一定是最匆忙的。傍晚才从难波出发来到四条,花见小路游客挤爆人山人海,一个相貌平平的女生杵在在车站口募金却无人搭理。满怀期待的在千花用餐,店主永田只顾着客人人聊天,还是年轻的副厨包打天下;食材是极好的,连梦幻鱼九绘都用上了,但我却没吃完,因实在太腻;菜上错,灰海鳗天妇罗在我放了好一会儿后还能把我烫个惊醒,名闻遐迩的千花实在是难负轮胎三星之名;喝酒之间,唯一的乐趣便是听紧坐身边的艺伎陪人聊天,近距离观察,这些正宗的艺伎的确外饰着装化妆都一丝不苟,举手投足说话声音就是梦乃样,多喝酒菜却浅尝辄止,让人有Dr伦太郎的即视感。不过把她们带来的老头倒也实惠,最便宜的套餐打发妹子也罢。在声色依旧荡漾时,埋单走人,走到南座,耳边却传来了那个募金女生的吆喝声,原来几个小时了还坚持站在这里,大概并不比她大几岁的梦乃们在喝酒,却不知道她是否饿到现在。鸭川边,微风荡漾,星光点点,在这千年古都,各色人的夜生活不过将将开始。
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(2015-07-11 13:07)
[按]时间过的很快,再过几个月,距离那次访问菊乃井本店将是两年前的事情了,当初也和大多数人一样,纯粹为吃而吃。两年来,在吃这条路上越走越深,也对当初还不是很明白的一些细节有了了解。所以,将这篇食记再重新编辑补充后登发。这些年来,传统日本料理也吃了不少家了,一、二、三星的都有,回头看看,菊乃井本店的性价比和温味相当,但总体感觉是最棒的。再结合为我预订了无数家料理店的好友Justin Zhuo的反馈,这家也是忒难预约,这家难预约在于,并不强制要求酒店代订,但强制要求预订人必须一同到店,Justin费了一番功夫才搞定,这里对Justin多年来的帮助再次表示感谢。

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(2015-05-09 12:13)
访问鮨 いわ 大概是两年前的事情了,当时写的食记现在看来显得灰常稚嫩,很多细节由于未记下已经忘却,但还是贴出来,也算对那年夏天的回忆。



寿司,几乎是日本
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(2015-05-01 14:30)
神7的深夜食堂

在居酒屋就餐,是在日本旅行时很不错的选择。居酒屋料理种类众多,气氛活跃,价格实惠,大口吃酒、大口吃肉、大声谈话,没有比在这样的料理店里
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(2015-04-14 17:23)

大概去过或者想去小樽的人,都知道小樽的寿司很有名,而且在游客中,为了政寿司和旭寿司哪家更好争论不休,这争论甚至登上最新版的LP。而小樽仅有两家被收入轮胎指南的寿司店,一家是我去了被弹回来的伊势寿司,另一家既不是政寿司,也不是旭寿司,而是这家窝在角落里,看上去真的很破落的,幸寿司。

 



幸寿司开业于二战前,早先只是路边的屋台小店,就是寿司摊,也算是昭和时代寿司的普遍样子。后来也算终于有个店面了,现已经传到第三代,但站在板前的还是第二代店主,已经老成这样了。进店就和他对了一下眼,难掩老态,不过和大多日本老人一样,干干净净,精神抖擞。小店的格局是在最常见的寿司铺子,鱼生就放在板前,要什么,就点什么吧。

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前往 l'Alchimiste完全是因为住在白金台喜来登,就近觅食的原因。港区的白金一带,对外国游客来说,没什么景点,去的人着实不多,但白金以及西边的目黑,却是东京比较好的住宅区,简称的富人区之一。而l'Alchimiste便是在一个不起眼的小角落里的小馆子。

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(2015-03-07 23:13)
最近半年几乎没更新过帖子,拉下好多功课,以前的没补上,新来的又拉下。

晴山是半年多前的夏天访问的,如下:




晴山位于东京
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(2014-11-08 13:46)
晚上的飞机,到机场还早,肚子也不饿,但还是在上野看看有什么吃的。这次匆匆忙忙,连寿司都没有吃过,于是就找起寿司店了。看tabe的分数,御徒町东边的宽八不错,甚至高于很多轮胎寿司店。很好找,普通寿司铺子的样子,于是就推门进去。


店里不安静,叽叽喳喳的客人和大将正在聊天,传来了熟悉的欢迎声,但我用英语回应
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(2014-08-22 21:21)
标签:

日本旅行

日本美食

分类: 日本料理
【按】转帖于自己在穷游的帖子,为叙述简练,关于HANA吉兆的背景放在最后,供有兴趣的人参考。

去HANA纯属以外,本来瞄准了祇園的一个寿司店,以为中午么,又是工作日,不会有什么人,于是跑过去,结果完全客满,店里盘了好一会儿,说就算让你等也没有多余的鱼生招待,于是礼貌的谢客了。一下子没了方向,就跑道不远的HANA去碰运气,没想到,HANA在确认了一下后,说可以入店就餐,这里的经验告诉我,还是多预约为好。

但毕竟在去HANA的前日刚吃过菊乃井,到底有些重复,于是坐下来就觉得有些不安。
因为是外国人,给安排了洋式包间,服务员很年轻,也是着和服,英语很好,但因为是洋式包间,所以她也不必跪着服务了。

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(2014-08-12 22:28)


NARISAWA的主厨叫成泽由浩,45岁,爱知县人,他19岁即离开家乡前往欧洲学习料理,先后法国、瑞士和意大利工作。1996年,27岁的他回到日本,在神奈川小田原开业西餐店“La Napoul”,小有名气。2003年,该店搬到东京的南青山,改名为“Les Créations de NARISAWA”。2011年,店名改为现在的NARISAWA,即他自己的姓氏。成泽的料理店有着鲜明的个人特色,他是一个环保主义者,热衷于在料理的选材、制作与摆盘中体现他对大自然的崇敬与热爱。他坚持运用日本的食材烹调西餐,在学习西方先进烹饪技术的同时,又将和食的理念融入自己的料理中。而和食的“不时不食”和与自然相和谐的理念又更加深了NARISAWA的烙印。自创店以来,NARISAWA连续受到米其林指南的收录,现为二星餐厅。
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