加载中…
个人资料
李丽华
李丽华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,298
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2017-07-05 09:46)

只有在潮退的时候,才知道谁在裸泳。——沃伦·巴菲特

一、什么是内生有机营销

内生有机营销,是一种旨在获得内生性有机增长的营销战略和方法。

有机增长(organic growth )是全球企业在本世纪最重要的管理创新之一,也是企业最重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新常态时期企业在消费者市场的扩张性投资,还需寻求具成长性并且会很快崛起的新细分市场。我并不认为这些新的市场机会聚集在政策指导所强调的新经济市场,许多新市场机会来源于消费者价值观与生活方式的变化,而不是所谓新经济,例如有一个苍老师加盟的钟点房APP前段时间很火热,投资机构解读这是因为互联网新经济,但实际这个可扩张的新细分市场的需求来自于:近两年年轻人婚前性行为率达到了百分之八九十,而根据20 年前的调查,这个比率是百分之一二十。中国社科院的李银河老师解释说“这是因为法定结婚年龄较晚而导致”,不过,我们可以观察到的一件事是,年轻人的实际经济压力也促使了晚婚晚育;另外,1980年代以后的几代年轻人对“性行为属于社会公共道德不可侵犯的私人权力”这样的观点,已经获得了社会大多数公民的认同,包括他们父辈的默许,这为钟点房APP提供了道德空间,即使是思想最传统最保守的北京街道大妈,大概也不会对前去约会的年轻人指指点点了。
    若有一个细分增长,来自于消费者价值观与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:产业资本和金融资本作者:陶老
一个很流行的标题,人本质上都难以免俗,我虽然是搞金融的,但骨子里却有一种对金融的恐惧和厌恶,由此使得我对金融力量的认知总带有一些邪恶的理解,这让我自己也非常困惑甚至是痛苦。
听说今年经济学院的本科生选专业取消了人数上的限制,结果近200名学生有近130人都选择了金融学,大家都开始担心,这些学生以后如何找工作了。有人说,如何让这些学生以后在择业时有其优势,还是应该让他们多掌握一些工具,否则单纯靠文字或语言来表述,你能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

(续)4.如果品牌不能承担赋义的责任,就没有存在的必要。赋义是一个消费者感知/联想与品牌主诠释/传播互动的过程,作为手机,“小米”是一个好品牌,它建立的直接联想形象生动而丰满,它假借了消费者的固有信念,大大地降低了传播投资,“小米”既可以联想为物,也可以联想为人,像一千个读者有一千个哈姆雷特那样,“小米”两字即便完全不诠释,消费者也会闭合出它的意义,这也是一个天生赢家的品牌实例。能够被消费者感知,唤醒他潜藏心底的情绪,是品牌的天职,所以命名时要善用你仅有的那2-4个字,“纳兰容若”每个字都看起来幽美,“知乎”看起来摇头晃脑的很憨厚,“即”作实词时有实际意义,作虚词时毫无意义——消费者听到名字时感知到的意义,是品牌成败的分水岭。从这个角度来说,传播也并不仅仅只是提高认知度这么简单的一件事,传播加强了消费者对“品牌重要程度”的意义感知,没有进行传播的品牌对消费者注定是不重要的,这是一个铁的规律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有童鞋对我强调说从DARPA开始以来的互联网精神是“开放、平等、协作、分享”,我告诉他说这要是放到与互联网相关的商业创新上,最好要加上一条备注“使用以上精神时均需收费”。我在网上写这么多的文章,你以为我都是免费分享吗?不是的,选择性地分享是我们顾问行业的游戏规则,如果我们不分享,我们会失业;如果我们统统都分享了,我们也会失业,所以我们分享的,是经过了评估与选择,不伤及我们的安生立命之本,同时又有利于他人经营工作的那些事。

    对互联网貌似开放的资源是否免费的问题,影响到很多的创新企业的经营成本预估,我见过因为误判免费资源导致经营失败的实际例子。
    互联网上的免费资源和线下是没有任何差异的,看清这个,要有点“看山不是山、看水不是水”的本事。以QQ这个建在互联网上的商业社区为例,走在即时通讯的公共通道上是不收费的,进到游戏室你就要花Q币了;同理,要是万达广场的公共通道和电梯也收费,就没有人去逛街买东西看电影了。你通过搜索引擎得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我观察淘宝的技术与商业语义体系,例如“坑位”是什么,没接触过电商你不知道吧,可我一说这是网页上的产品陈列位置,你一下子就明白了,但淘宝偏说是坑位,如果不这么说让非互联网人士一听就懂,这显得互联网多肤浅啊?
    马云要求阿里巴巴全员学习金庸,我猜和建立技术与商业的黑话体系多少也有点关系。独立语义体系建设可以成为竞争壁垒的一部分,座山雕说“天王盖地虎”,意思是“你好大的胆!敢来气你祖宗”,杨子荣说“宝塔镇河妖”,意思却是“要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。”哈哈,不解释听不懂吧?听不懂带来的好处是让听懂的人能够抱团——区隔、认同感、凝聚力、忠诚、高心理卷入强度、高学习转换成本,这带来一系列的壁垒效果,均可狙击其他竞争者,也包括阻挡线下零售商前往线上的脚步。
    淘宝黑话体系的每一个词汇都可以构成一定的理解上的壁垒,这就像是在前往互联网的道路上设立的路障,我前面说过,每一个名词后面是一个语义解释体系,我们说的文雅一点,也可说这些名词是一个个“术语”,例如淘宝有的“小二”看管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    那些认为“凡不是互联网的,就可以叫做传统的,就是会落后的”——秉持这种观点的童鞋需要作出自我检讨,这个认知的逻辑是错的。我几年前有一次提到沃尔玛和互联网是IT技术的同门师兄弟,有人不服,传统怎么也会先进呢?师兄就是师兄,人家早就整了颗卫星搞了个数据挖掘系统把全球门店所在商圈的事摸得门清了,你才编造个什么“闭环”来叫板,有点目无尊长哈。
    商圈的概念,是全球零售业重要而成熟的技术术语。商圈本质上是一个消
费行为生态圈,在零售商那里,这些消费行为均可用体系成熟的定量和定性研究方法来解释,这个意味着在一个商业生态圈中,输入一些数据,盈利机会、经营效益、经营策略就可以用一堆数学公式来计算来输出,这是浮躁中的中国电子商务公司还要继续花很多年的时间才能搞定的解释体系——重要的不是拥有数据,而是解释。
    而“闭环”这个词本是工业自动控制领域的专有名词,引申到中国电商界,是因为有人想当然地认为互联网技术可以去构建一个信息流、物流和资金流体内循环的闭合系统,也有人实际地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-27 13:58)
标签:

创业与经营

分类: 三言两语
    顺境的时候,人的优点的枝叶如沐春风,蓬勃生长;逆境的时候,他弱点的效应则如影随形,泛滥成灾。创业是对某一个人相对于某事物的弱点的挑战,而不是对优点的奖赏,这点,创业的人,最好能有个思想准备,因为抵达成功之前逆境太多。创业逆境是由不确定性带来的,外部世界太过不确定,自己内在既定的想法与它不吻合,就逆了。好在外部世界是刚性的客观,创业者在逆境中被重重敲打后,比较能够把客观当做一面镜子,镜子很公允,有观照,你的弱点就纤悉无遗地暴露得很充分,也就提供给了自己一个改善的机会,呵呵,人在顺境中易迷失,在逆境中易清醒,就是这个道理。遗憾的是,逆境并不让所有人清醒,逆境与清醒不是必然的因果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    马云最近在达沃斯说如果商业世界你死我活就没意思了,他这话其实只对了一半,是不是你死我活是由玩家双方及需求来决定的,不是由一个玩家来决定。波特在他的《竞争优势》中专门有讲到好与坏的竞争者,坏的竞争者玩零和,好的竞争者玩双赢。可乐兄弟俩就爱玩双赢,他们一直玩得很嗨,经常是相洽甚欢的样子,我记得2002年我刚进咨询业,成天地走终端,超市里百事一直就比可乐便宜一毛钱左右,像是在向带头大哥致敬,其实他们在品质上的差异微乎其微,双方打嘴仗谁比谁好这些故事几十年来一个个地也就演变为业内佳话,许多故事都灵思巧妙得令人会心一笑,不是像雷剪径手心里这样想要分分钟灭了明珠大姐的样子。我以前听说可乐老大来中国视察,可乐中国就会对百事说,“你们消停点”,百事那些天就什么活动都不做了;过些日子,百事老大来视察,百事就会对可乐说,“我们老大要来了,给我们留点面子吧”,可乐就无线电静默了。双赢有很多的条件,需要选手们的战略认知水平保持在同一个频道上,需要市场有足够充裕的新价值创造机会,如果双方力量太悬殊,如果市场需求不够保证两家共生,其中有一方觉得只能通过革命夺权或战争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

产品管理

品牌管理

分类: 旁观者

(续)我帮老妈换智能手机的时候,人家指定要小米,这雷到了我,我问可不可以买三星,人家说你罗阿姨用的是小米。我真的就专门进城去了“可能的小米非官方授权的侵权假冒的线下体验O2O”店(呵呵,故事太长,此处省略),专门去看小米到底有什么让大众疯狂的魅力,一看那粗糙的小米3,下不了手。不过我对老妈用智能手机最担心的地方是她的学习负担,我前几年观察她敲电脑,和我们年轻人比起来,对付复杂的思考,她的困难要多很多,因此,我就去亚马逊对比着各读了几百条关于三星和小米最新款的评价,问了一堆朋友他们老爸老妈用的牌子的体验,确定了三星并不比小米复杂、确定了三星口碑确实比小米好,才毅然地抛弃小米,多花了1000大洋买了三星给她。
    我在“有罗阿姨的指导”和“老妈自学成才”之间有过徘徊,我也隐约听说过小米有老人机模式,但又听说它是质量更差的红米,一堆便宜没好货谁用谁知道的指责声。
    那么问题来了:雷剪径手为什么还会成功呢?对,是的,是“快”,采用低价产品对需求进行快速满足。手机消费市场也有和CPU降价的摩尔定律相似的新经济规律,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    (节选)在视觉管理中,平庸与常见正相关,因此,时间是美的重要属性,某种视觉的美能被感知的时间长短可以换算成货币来计量。美又是周而复始的,因此,某种视觉美感在某个生命周期中,它新意的衰减带来的吸引力强度的衰减,也可以换算成货币。这个,很难浅白。P&G的伊芙琳去了相宜后,某次和我聊起产品管理团队视觉创意管理经验的缺失,如何影响产品销售的成长,我也观察到相宜直到成长到了破6亿规模时,才有能力来管理品牌的视觉美感,可实际上,护肤品业的实质是在经营对美的需求,这种品牌主张与经营行为的不一致,是削弱产品盈利能力的。在许多创业企业中,高质量的视觉创意,不是没有资金,而是不懂得要重视,不理解视觉管理的经营价值可被换算成货币。当然,在伊芙琳手上,相宜的包装创意跃升到几近国际水平,这大幅度地提高了品牌在货架上的竞争力,可对于相宜这个竞争力显然迟到了,这让他的竞争对手——一个江浙的区域品牌在短短的两年间乘虚而入。
    其实,说到美感的时间属性,大道至简般地讲这个现象只有四个字叫“喜新厌旧”,它的科学原理也是四个字叫“知觉阈限”,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有