加载中…
个人资料
青瓷花马
青瓷花马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,668
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
这些入口通向何方

余烬心颜录

书香女子

发芽的海岛

莫名的火车,在武汉和香港间开行,不过方向只有一个

圆子不败花

关于捏和被捏的持续猜想

叙梦红茶馆

才女哟,很喜欢她BLOG里面的图片

轻裘披马行

向带着颈椎病写博的人致敬,呵呵

红艳正当时

好像是一些情感小文吧

小枵的窝棚

晓医生的新诊室

晓医生坐堂

这是晓医生的老诊室

此公有同好

看来也很喜欢香港电影嘛

攒眉一千度

坚持就是胜利,哈哈

小刘的坚果

此人看来吸烟过多!

格外妄想剧

像童话一样流水啊流水

鹿哨幽幽处

你丫还优雅地看着猎人?

飞行员日志

开着飞机找爱情

理科生午茶

执着于巴乔的小伙子

吉光片羽洞

每天他的声音漂浮在城市的上空

早春西瓜瓜

低调责任田

良好也优秀

芙蓉路轴心之博客第四成员

青花盘子瓷

电影新锐,戮力前行

屋顶的老婆

小猫子百忙之余写日志

汉武大武汉

一份个人比较喜欢的报纸

自由驰骋卿

学心理的人

永远下周一

看电影,拍DV

宁波流氓兔

把这个博客捞回来

烟斗胡髯兄

一烟一世界

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-07-03 09:25)
标签:

文化

分类: 西风影音

时间之伤

——《本杰明·巴顿奇事》

 

相信每个人都渴望青丝缱绻、芳华永驻,尤其当韶光渐远,回到过去、重焕童颜,几乎成为每个人不可抑制的冲动,《本杰明·巴顿奇事》(又名《返老还童》)就是这样让观影者体验了一次时光倒流的梦样旅程。

不过,不同的人来做这样的梦,气韵却迥然不同。有的梦做得温馨浪漫,有的梦做得诙谐戏谑,有的梦做得伤感弥漫,本杰明的梦正是最后这一种。

本杰明·巴顿出生于一战结束那一刻,1918年的庆祝焰火漫天欢腾,反衬出本杰明的一生苍凉。还是婴儿的他,外貌却如同垂垂老人,一身老年病,只差用那颤巍巍的手在阎罗王的名册上签字画押。父亲巴顿先生见状惊恐不已,将其抛弃在黑女人奎尼门前,奎尼不但收养下这个奇异婴儿,更给了他“本杰明”的名字。

在奎尼开设的养老院中,本杰明与幼年的黛西相遇。彼时,一个是外表佝背秃顶、内心却懵懂幼稚的“怪老头”,一个是外表清纯可爱、内心却成熟异常的“小女孩”,两个生命沿着截然相反的复杂轨迹相向而行,四目相对那一霎,让人况味无穷。沿着这样的轨迹,本杰明走过无数风景,内心一天天成熟;黛西却由执着地追寻绚丽人生,回归烟花散

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-06 23:19)
标签:

杂谈

纷乱的汐潮

变成灯塔的讯号

直布罗陀的微笑

风帆尽头的小岛

海鸥的羽毛

是你传来的预告

瓶子里面的祈祷

谁看到,谁忘掉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西风影音
    站在和周杰伦一手掀起的“中国风”浪潮之巅,方文山营造了一个传统文化的美梦。恍如一夜春风,便教青花入眼、风帘动心,二胡琵琶玉箫笛,从多年积尘的耳朵里苏醒,让沉浸在霓虹广厦高速公路里的世界,热捧二十四桥明月,思念钱塘十里云烟。
    世出方文山,“中国风”才有炙手可热之日吗?陪伴他的三天里,我一直在这个问题里纠结。
    方文山再现了传统文化之美,但流行音乐里的“中国风”早已有之,并非他的独门秘籍。黄霑当年在《笑傲江湖》里“沧海一声笑”,何其豪放洒脱;陈升一首《One Night in Beijing》,夹杂京腔京韵,又何其绵密细腻;唐朝乐队《梦回唐朝》,马车铃声由远及近,“菊花古剑和酒”唱起,已经苍凉无尽。
    可见,“中国风”的流行,不完全因为方文山;传统文化的渐热,也不完全因为青花瓷、菊花台。“古香古色”毕竟只是徒有其表的气味和颜色,真正勾人的,该是歌词里那些能够触动心灵最柔软部位的句子。
    方文山说,光会模仿李清照的“绿肥红瘦”,只能强说李后主的“一江春水”是没有用的,只有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 花马杂话

不是我不想更新自己的博客,可是单位上的电脑,一沾博客的边IE就自动挂掉了,所以基本上很难更新一次,每次写得鬼大个劲,最后一朝俱毁,实在劳心费力。我偏偏又不很习惯在文本文档里写好再粘贴上去,所以更新的时间自然就慢下来。
梳理一下从地震过来的时间,中间休了18天的婚假,总算有所清闲,然后从8月下旬以来就一直忙忙碌碌,什么时候能在秋光里自在地漫步呢?想来恐怕这要成为给自己多年后的承诺了,生活在这个连公共汽车都不愿在站里多停一秒的快节奏社会,我们只能以最快的速度奔向死亡,人们永远庸庸碌碌,其实很可悲。
最近热闹的事件要算三鹿奶粉的问题,我不是做健康的,也不是做经济的,从我的角度来看,这是一种文化的可悲,我们终日忙碌,什么是我们孜孜以求的东西?什么东西又让我们沦陷腐败,自我终结?三鹿以数十年之功换来今天的成功,可是它还没有走上哪怕一个小小的宝座,就宣告覆亡,民族品牌就这样不堪一击?或许这根植于整个民族的缺陷吧?民族有怎样的缺点,一定会反映在它的精英身上,这样想来,三鹿的问题不仅在于健康,在于管理,甚至在于营销,还在于我们对自身民族性的认识。商人逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-13 21:00)
标签:

杂谈

分类: 山水清音
 飞鸟逐流光,草色伴萤飞,山气日夕佳,云翳相缱绻,落落转秋风,习习舞黄叶,欲诉其中意,相看已忘言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-17 21:30)
标签:

杂谈

分类: 千岁寒冷
 

汶川一哭九州同
别离伤,生死共
怎堪戚戚,稻粱腹中空
做鬼欢歌惊雨风
量此贼,是何种?

举国齐哀小人荣
风骚辱,羞难蒙
拍案而起,奴颜岂可容?
汝当归去入坟冢
看奥运,幸福中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-14 22:08)
标签:

杂谈

分类: 千岁寒冷
甲子一轮复又半
悬壶妙手知春暖
苍鬓难为济世志
桃李一开天下传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-20 17:50)
标签:

杂谈

分类: 千岁寒冷
在一个群情激动的时代,理性如果不乖乖地躲在无人的角落,那么只能挺身而出,背负屈辱的名声自取灭亡,但是历史却会用最短十余年最长数千年乃至永恒的时间,无声地证明理性对于人类社会的重大价值。理智与情感常常是分裂的,乃至对立的,即便是如炬的目光也难以看到这两条轨道交锋最终的结局,智者与深情者都不该站在人性的审判台上,但是他们注定要互相残杀,注定要得到自己的判词,我为深情者热泪盈眶,但我最终会选择站在智者的一边,徘徊在生与死的边缘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-07 23:50)
标签:

文化

分类: 我的校园
很久以前的事情了,一缕陈年的书香,翻开记忆,记忆里零散一些感觉,像没有写下文字的白纸,我原以为9年不会忘记什么,但要回顾起有关1999年的《摇篮》,真的又有很多想不起来。
为了履行给文学院两位小师妹的承诺,我把我关于这本杂志略略记得的东西写在这里,也很久没有更新博客,算是给自己谋点私利吧。
地点·坐标
我想从半山的那座编辑部说起,那时候的《摇篮》编辑部在哪呢?让我想想,恐怕是在现在杜鹃广场的位置吧?那里在成为广场之前,是几层人工斧凿出来的小山坡,有一线小房子,便宜的理发店,以及一些书店都设在那,《摇篮》编辑部就应当在其中的一间房子里,光线不是很好,除此之外我想不起哪里还会有这样的场所,抑或又是7号楼前面的梅园的一部分,记忆有些混乱,去的很少,有些记不清了。
矫情·青春
有印象的一次是去找36期左右的《摇篮》,那时候地下版《第四世界》刚刚出来,很有些石破天惊的味道,《摇篮》的编辑很神秘,用了不少笔名,一方面是因为写作者很少,不得不草木皆兵地造点气氛,另一方面是作者多少还有些稚嫩的感觉,很有活力,也自以为很愤青(但和现在动辄要如何如何的大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-17 23:45)
标签:

文化

分类: 千岁寒冷
一、倒数
2007年3月1?日的白天,天气有些寒冷,我穿着黑色格子毛衣,以及浅灰色双排扣风衣,提着我装满报纸的纸袋,坐在黄鹂路65号三楼一间并不保暖的小房间里,我的女友,也就是我现在的太太,坐在一楼大厅环形人造革沙发上,我在走出小房间透气时和她四目相对,我马上要进入这家报纸的面试,端着一杯小小温度的白开水,我看见和我一样的报名者,并有幸通过笔试的人,陆续进来。
我试图去猜想这些人中,哪些能顺利地通过面试,哪些不能,我抑制不住自己的好奇心,对我自己是如此,对他人也一样,HK报了一下名单,简单点名,一个叫XSF的没有回应,我说,他可能还没有来吧,这时,一个愤青模样的人抬起头来,我来了。后来我一直觉得他真的很愤青,不过也是很好玩的一个人。
SYY和我一样,原来也是实习生,最初我以为她来自别的报社,后来才知道,是很优质的实习生,顺利进入面试之后,她展现全面而潜流的力量,这一点确实值得欣赏,这也让FKB很骄傲了一把,怎样,我们这个部门的实习生还是拿的出手吧,当然,那个里面好像也还有我吧?——这么说会不会太过于自吹自擂了一点?
很奇怪,有几个我觉得可能有实力的人,结果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有