加载中…
个人资料
JORMA
JORMA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,512
  • 关注人气:281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

《花出青嶂》

禅宗公案批判

佩康先生

法华笔记

大年

不道见,只是无别

老葵

葵话宝典

耀杨

耀杨的厨房

木然

茶余饭后

COOKIE

有光的日子

刘星

星语心愿

老万

万言万语

老傅

青龙客栈

大霞

大小的大,彩霞的霞

友情链接2

济群法师

坐看云起

丫头

Tea Lady

陈柯

普善堂主

金尊

HR生涯

浅吟

猪头吧

齐襄

齐襄就是齐欢

这一人

一人看茶

央金

央金卓玛-妙音天女

评论
加载中…
博文
(2019-04-13 14:32)
分类: 下午茶

师父说,学习理论时候,看到任何观点,内心先做有罪论断,不能轻易相信,要从各种不同对立角度反复衡量也要仔细研究论敌的著作,指控和驳斥是否有道理,这样验证后,观点还站得住脚,自己才选择相信。修行实践的时候,反而不能想太多,认准一个方法,就要全力以赴投入去做。现代人的问题,学习时候不好好用脑思考,囫囵接受,盲目相信;修行时候左思右想,坐都坐不住,不能持久。

最近因为至交母亲去世,跟师父聊到超度话题。有位朋友前几年被误传“走了”,与他相熟的一家寺院听说后马上认真对待,召集僧人修超度的破瓦法,事主当时人在越洋飞机上,十几个小时后落地,熟人见到以为撞鬼。还好没那么灵,要灵人就真没了。

师父说,要太灵就不是一般的。家乡一处寺院里有位老和尚据说修行断法成就,断法也叫古萨里,施身法,目的为快速断除我执,要求学人去那些氛围恐怖,或充满危险的场所进行练习,比如深更半夜的乱坟岗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 20:50)
分类: 说话
曾经以为绘本大多傻白甜,直到认识熊亮,可以铺排出那么凶险。曾经以为插花也是傻白甜,直到遇到喜见,让柔弱素材有了犀利表达。 

开幕式上,喜见说:“插花常被认为是妇女擅长的技术,其实在古代属于中老年男性的爱好。”好像我给小贝讲过的焦耳,公式里包含了时间空间和质量。插花也有自己的时空,喜见前两天为展览提前插好的几件作品,今天有些局部凋败,就没摆出来。而展览场地“本土一间”,主要用水泥等便宜建材呈现的环境和用具,为花草这些缤纷的时间过客,提供了冷涩沉着的底色。

女公子喜见的插花技术依循现代人整理的古法,方位形态出自易经。一般人默认的古代,往往将优雅恬淡视为审美坐标。喜见作品中,除了常规花草,还有铁丝,木条,麻绳,石膏,锡箔,玻璃等材质,传递的情绪,也相当现代——恐惧,纠结,空虚,不知何来也不知何往的悬疑。其中她和一位舞者的合作作品,“舞蹈是动态的插花,插花是静态的舞蹈”,如同将以上所有情绪打包归因。人类身体无论经过何种训练,做到多么极致的张弛扭转,都有其生理边界,而在有限的边界之内,其实可以无穷无尽地延伸变异。草木和人生同样危脆,在给定时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-23 18:11)
分类: 小贝
昨晚从朋友家接小贝回家,出租车上,小贝问:“焦耳是什么。”我:“是能量单位。”小贝:“一焦耳是烧焦一只耳朵的能量吗?”男默女泪。

今早,我告诉小贝焦耳的正确定义。1焦耳等于施加1牛顿作用力经过1米距离所需的能量,公式是1J= 1N·m(1焦耳=1牛顿力×米)。

而1牛顿力是指能使1千克质量的物体获得1m/s²的加速度所需的力,1N=1kg·m/s²(1牛顿力=1千克×米÷秒的平方)。

因此1焦耳也可以这样表示1J=1kg·m/s²·m=1kg·m²/s²·,米除以秒是速度。焦耳的物理意义也可以说是能量变化的加速度。

所以小贝你看,一个能量单位里面已经包含了质量、空间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 05:48)
标签:

杂谈

当过你的床,你的饭

来做你的桥,你的帆

愿为你的灯,你的岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-02 20:05)
分类: 下午茶
老师今年新写的诗:

听闻的智慧象流水一样源源不断,
如今我的内心却象旱季焦土一般灼干;
思考的智慧象宝镜一样鉴照明暗,
如今我的怀疑却象尘埃一般蒙住镜面;
修行的智慧象丰收时的果树硕实累累,
如今业障却象盗贼般偷走所有果实。

我这个老和尚,已虚度此生,
浪费暇满人身,对社会和众生没有任何贡献;
想到死亡将至,内心充满追悔和恐惧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说话

一不留神中了标题党。准确点说,上篇应该叫《德川家茂和小贝》。德川家康是日本战国末期,江户时代德川幕府的第一代开创者,德川幕府延续265年,历经十五代,德川家茂为第十四代,其继任第十五代德川庆喜,也是最后一任幕府,在倒幕运动中全身而退,之后就明治维新了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 10:50)
分类: 说话

上周在集团某部门公号看到一篇文案,还真荡气回肠啊——

 

先讲故事:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 10:22)

吃在产业链

2018-04-07 张梅 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 13:43)
分类: 说话
立秋之后,河床上的水线
中年人的睡眠
缺乏回应的思念
未休耕的亩产
小贝依偎我的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 19:40)
分类: 小贝
昨天小贝参演的《中华少年》。上午八点十五和十一点两次带妆联排,下午三点正式登台,不到十分钟小话剧,时间跨度八十年,从2017三小现代课堂,转到1937年,老师上完最后一堂课奔赴抗日前线,学生们在平津上海南京武汉纷纷陷落中,四处逃难,流动书桌,又纷纷投笔从戎加入战争。小贝只有一句台词:“逃难的路上很苦很苦,我们每天都在挨饿。”佩服机构老师们,编排出这么又红又专的节目,我从彩排到演出完整看过三回,回回哭场,千万有生之年别打仗。

最近联欢多,常听到“2017再见”,小贝纠正“应该跟2017说永别。”壹零后们已经学会以决诀之心面对未来了。昨天小贝听到四大皆空,问什么是四大,我解释古代人认为世界是由地水火风四大基本元素组成的,现代物理认为的基本元素是原子质子电子这些,小贝说“我知道,你几年前给我念的书里画着呢。”你看,小贝,过去不仅用来永别,也可以变成回忆,滋养你,或迷惑你。

晚上又说天天就喜欢想无穷大和空间撞击形成时间这种问题。想着无穷大是圆形,不断膨胀,空间方形,时间三角形,还问我对不对,我说这事对妈又超纲了。不管来自课堂还是科幻电影或游戏,时间空间相对可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有