加载中…
复出感言

   菜博原本红红火火,结果andrew的不期而至,让我丧失了下厨的心情和空闲。随着他茁壮成长,不断地向成人饮食靠拢,我又重操旧业,开始勤奋地在厨房里和博客里耕耘。也希望儿子有一天可以进来逛逛,不知他会是怎样的心情……

评论
加载中…
博文
(2015-11-12 11:08)
标签:

见证

花园

夏令营

洗礼

分类: 见证成长

当儿子的受洗见证发到我的邮箱时,曾是编辑的我惊呆了。

church每当要举行洗礼仪式前都会推出几期受洗课。课上,牧师会言简意赅地提示大家受洗时的个人见证可以写哪些内容,到时会当着所有会众朗读自己的见证。儿子是不是有信心上台读见证我不知道,但是我想先看看写得如何,便跟他强调了一下写见证几部分内容,然后请他凭着自己的信心写出来。大概花了两个下午,总计二三个小时的样子,他写完了。然后用自己刚刚注册的邮箱发给了我。

​读见证的那一刻,为娘的心情真正不平静了。他说父母是他的sample,我的心里一阵发虚,真的吗?哪个方面?一顿狐疑与汗颜之后,我想,这可能就是所谓孩子眼中的父母。而我却只记得跟他大声嚷嚷来的。见证是用英文书写。儿子的中文没有英文好。行文不浮躁、浮华,透着孩子的稚气,该说的也都说到了。我真正看到了神在他身上的工作。他的灵命与他的写作一样让我刮目。这是我不曾了解的儿子的一面,令人欣喜的、独立的一面。

回想起暑期forest cliff在教会举办的夏令营,儿子每天回来都说这个是最好的。这个夏令营是主内的,每天的游戏项目超多,时间也比其他夏令营长。除了这些与众不同,最主要的他们会在夏令营里融入圣经内容,居然,儿子在他们辅导员的带领下做了决志祷告。爸爸把他接回来的时候,告诉我的这个消息。没有了他五岁时主日学老师想带领孩子们决志祷告的焦虑,我很平静的接受了这个事实。随之而来的还有泪水。就像出嫁的孩子,离开身边,离开了自己的呵护,远行了。孩子是耶和华的产业,是神赐的礼物。我终于,把他原原本本地交回到神的手上。内心里,有一丝轻松涌动。日后的路,有神的带领,小孩子必不致偏离。

小小花园里,红橙黄蓝绿,每朵小花都美丽。

微风轻飘逸,蓝天同欢喜,在天父的花园里。

你我同是宝贝,在这花园里,

园丁细心呵护不让你伤心,刮风或下雨,应许从不离开你,

天父的小花成长在他手里,别担心,你的成长在他手里。

这是一首总令我泪眼婆娑的儿童赞美诗。儿子也将在那花园里被呵护成长了。

​


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 11:13)
标签:

情感

亲子

教育

育儿

分类: 见证成长


女儿很乖,睡好吃饱了总是笑呵呵的。如果遇她变身吭叽小猪,原因总能在这两者身上找到。最近据我观察,这位公主即便睡好了、也不饿,有时也会黏黏的,吭吭唧唧。一次,送完儿子去学校,我想趁着女儿情绪不错的上午时光给俩娃做吐司面包。以前的确我自己绕着灶台忙活的时候,她就是自己边出各样好玩儿的声音边玩耍的。刚刚量好各样原料扔进面包机,人家就贴上来,蹭着我的腿开始哼唧。我抱抱她,又带她回到地垫上,她始终待不住。大部分的原料进入面包机,但是还有零星是逐次添加,所以,面团一搅拌起来,这工作就算上了弦,无法暂停。为了弥补室温发面的不足,我选用烤箱,预热一两分钟后,将面团和水分别放入烤箱。结果温度凉下来在加热时,正赶上公主吭叽发作,烤箱预热时间一下子多了几分钟。吐司面包在高温中流产了。

晾我一人儿,就不行!

无独有偶,某天晚上七点多从外面回来,二公主又吭吭唧唧上了。我把她交给老公。老公也没费多会儿功夫,陪她玩儿玩具,逗她乐乐,一会儿,公主就改自己乐颠颠的玩去了。两件事似乎没有什么相关性,但是放到一起思考的时候,我发现,只要你在这一天中,为女儿存储了定量的安全感,你就可以支取很长一段时间的自由时光。我想,如果那天早上,我不是急匆匆地投入到面包事业,把她晾在一边感受孤单,也许事情的结果不会是一败涂地了。

亲子关系尚且如此,其实,夫妻等其他关系亦然。在与上帝的关系里,不是只借着祷告不断地索取,我们也需要读经,认识自己的不足并积极悔改,感恩。

今天,你存储了吗?


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

情感

星座

分类: 见证成长


儿子已经8岁了。最近,我跟他讲话的声调不断增大,增大到我都诧异:我这几年积累的育儿经都跑哪儿去了?看他时而安安静静地读书能读上一小时,时而自己在后院跑跑跳跳守门守上大半天;时而像个男子汉一样抢着帮你拎这拎那,时而又像小爸爸一样哄妹妹开心或安心喂饭。可是,一碰电脑、游戏,或是让他收拾屋子破坏了他自个儿想法的时候,他会发出低沉的、带着拐弯的“oh”声,以示抗议。他的这个声调真的很激怒人。我往往就落入这个陷阱里,一到此时声调就涨。夜深人静,没有了日间琐事缠身,思念起儿子的种种好,心里往往拂过一丝欣慰与感动。但每次儿子按动那个“声调”按钮时,我都无法压抑自己,他的种种好全部抛之脑后。

真不是儿子的双子星座所致,想想自己不也是脾气好一阵坏一阵的,只是个人针对的事情不同罢了。人就是这样的多面性与不稳定性。既然自己尚且如此,又何必强求孩子保持始终如一?上帝造人没有创造“完全”,更是把推诿、遮掩和善变的种子埋下。一想到这些,自己慢慢释然,也停止把儿子幻想成坏到不可救药,而自己伤心欲绝了。但是控制情绪,真的不是一日之功,操练起来难上加难。再加上我这个急脾气,总是想用最短的时间,解决掉我跟儿子之间冒出的种种问题,简单粗暴便成为家常便饭。

有书中教育专家推荐“冷却法”或“深呼吸法”,我都想尝试。但到了节骨眼儿,却实在想不起这一切。要不要写在手背上提醒自己?也许,就在那么一点努力中,就可以改善亲子关系?毕竟,做家长的谁都不希望看到孩子到了青春期六亲不认的样子。毕竟,孩子是自己的责任。担当吧,为自己加加油。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
蓝莓派
蓝莓派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,142
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有