加载中…
复出感言

   菜博原本红红火火,结果andrew的不期而至,让我丧失了下厨的心情和空闲。随着他茁壮成长,不断地向成人饮食靠拢,我又重操旧业,开始勤奋地在厨房里和博客里耕耘。也希望儿子有一天可以进来逛逛,不知他会是怎样的心情……

评论
加载中…
博文
(2019-02-11 22:41)
标签:

杂谈

分类: 边看边说

没有想到昨晚一口气看了一部两个多小时的西班牙影片《血脉之树》:完全无目的性的,在一部影片结束放字幕时点击的新片推荐。掩片沉思,中间没有拖沓,全程无尿点,后半部巧思妙想,令戏剧高潮不断。

导演胡里奥 麦登Julio Médem是西班牙民主化后最受关注的影人之一,自幼长在富有家庭,于马德里接受菁英教育。他的成长环境奠定了其镜头更多地对准西班牙的富人圈生活。血脉之树就是围绕了两个富有家族的成长、变迁描绘出故事的轮廓。电影开篇,一对恋人便来到一幢坐落在山峦叠翠幽谷里的别墅中,改建筑是男方的家族遗物。两人在其间,不仅体会着房子带给他们活泼的气息,而且为了确保彼此忠诚,纷纷吐露着相爱前的各自家族的历史和俩人的情感波动。他们用电脑记录着彼此的回忆和陈述。他们是在写小说吗?有评论者纠结此事,我到不以为然。那只是一种镜头语言的姿态,编导意不在此。

改片的镜头切换与倒叙手法结合十分巧妙,有时会令观众迟疑一两秒钟,不知道是真实的还是倒叙故事的呈现,不过这分毫没有打乱观影思路,只是停留在一两秒的判断中。不知道是不是这种不间断地判断,让观众几乎不舍得放弃每个镜头和对白,生怕看错字幕,理会错了人脉关系,和接下来的现实与过往交织的平行画面。这种简练的,倒叙的,古今交织的镜头语言的确深深地抓住了我。

在观众不断地想窥探两个家族的隐私的时候,歌手精神错乱的源头;爱人神秘的身世;女主角的真假乱伦,爱上法律上的伯父;几条故事线索纵横交错,最终汇集到了俄罗斯黑帮的大背景下。贩毒、洗钱、贩卖人体器官……黑帮的行径在几十年后,依然给这对恋人的生活蒙上阴影。

这部影片有着出奇的厚重感。不是某一个生活层面的单独呈现。即便对于我这种对南美生活一无所知,对西班牙历史毫无概念的人来讲,也是这样一种感受。整部影片有如创作一幅素描,先前的笔触清晰,流畅,简单且自然。后面进入到创作细节,便显出整副作品的风格和意图,颜色的浓淡,笔触的叠加、交织,味道陡然显现。

片尾,南美某旅游胜地,沙滩美景豪宅……女主家人的别墅就是此处最美最贵的一栋。在这些摄人美好风光的背后,隐藏着怎样的一种真实生活?在那些美丽的外表下面,又是怎样的心境?谁人能知呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 12:05)
标签:

杂谈

花了两天的时间,恢复了博客和微博。比我想象的要快。博客又可以发出去了,我不再忙于文字搬家。所以说:别总想,还要干。

这几天“荒废了微信,在”二博“上游荡,熟悉系统,重拾操作。看着若干年前的博文、回复、好友尚在,心生感慨。很多人去年还在微博上冒过泡,居然个把还在勤奋耕耘,让我大吃一惊!原以为,微博早就成为被人遗忘的社交媒体。也许,只是打上了年龄的记号……回忆有时像疯狂野兽,跑出去浪,收不回。而这回忆并非都是美好,品味起来杂七杂八,惆怅多于莞尔。有人的头像,十年不变;有的字里行间幽默尚存;有的依然晾晒小日子,有的仍是业界鳌头,不容质疑。

近几年的朋友圈已经成了菜市场,此外就是日常流水,不看也知。朋友之间该私信的私信,该语音的语音。突如其来的提笔热情让我变成热锅上的蚂蚁,毕竟写出来是要分享的,独读,打腹稿就好了。流行的总也追不上,这才有了开篇恢复二博的初衷。

不论怎样,这次复出希望能细水长流,暂不提五年的抽离确实有种脱离地球之感,那些生活中经历的彩虹与阴霾,没留下些许印记实在可惜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 07:38)
标签:

杂谈

分类: 食心食意

我懒。我得投喂俩娃。两者相结合之后,变出许多懒人版菜肴。其实,就是好吃又好做。我一般会远离配料八个以上的食谱,家里备不全;如果能一股脑儿扔进锅里乱炖的绝不在火上狂炒;如果菜肉可以混搭的,也绝不搞出一荤一素。

当我在farm boy偶遇Cornish hen后,这款不到2lb的小母鸡顿时让我联想到蘑菇鸡汤面,配合现在窗外的大雪,很是应景。香菇买的是鲜的,虽然不如“中超”的肥大,出锅后提鲜绝对够。西人收拾的鸡掐头去尾,超级干净,在净水里泡几小时血水后直接入锅,不用焯。清水没过小鸡再加两三片姜和蘑菇一起慢炖。厨具不必挑剔,高压锅、慢炖锅都好,Cornish hen很容易变得酥软,汤汁无敌鲜美。

鸡汤用另一个锅盛出后煮面,放入娃娃菜,调味,最后出锅后配上炖好的蘑菇和鸡肉。Btw,儿子很喜欢用这种白煮鸡肉沾蒜汁吃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
蓝莓派
蓝莓派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,660
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有