加载中…
个人资料
贾翔汽车媒体人
贾翔汽车媒体人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,013
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天616天了,我领取了徽章.  

  • 2006.09.28,我在新浪博客安家。
  • 2007.05.21,我写下了第一篇博文:《合资汽车公司,销售权之争外方已占主动》。
  • 至今,我的博客共获得17,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——访中国汽车工程学会副理事长兼秘书长 付于武

 

贾 翔

 

    2012年1月,全国乘用车单车销售前十名的车型,自主品牌仅剩下夏利。销量排行前十位的轿车汽车中,自主品牌只有吉利和奇瑞。2011年,经历了宏观经济调控和诸多鼓励政策的退出,以及合资品牌下压的诸多因素影响,中国自主品牌乘用车出现一定程度的下滑。一时间,业界担心,企业呼吁,社会关注。尽快提升自主品牌乘用车企业的核心竞争力的声音广泛响起。近日,中国汽车工程学会副理事长兼秘书长付于武接受本刊记者专访时说,核心竞争力首先是核心技术。

 

核心技术究竟是什么

    付于武说:“目前,我国自主品牌面临多重压力。今后两、三年可能是最严重的时期。自主品牌能不能做得强,坚持得下去,未来两、三年是关键时期。”因此,提升核心竞争力的问题,具有一定的紧迫性。“谈核心竞争力首先是核心技术。”所以说,提高核心竞争力也就是要在核心技术方面有所突破。中国的自主品牌乘用车企业的核心技术缺失,与国际跨国公司差距巨大,是不争的事实。但核心技术究竟指得是什么技术?是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾 

 

    2012年1月,中国汽车工业协会发布了上年年度数据。与全年国内销售1850.51万辆汽车,同比增长2.45%,国内市场进入平稳增长阶段相比,中国汽车的出口表现出了令人瞩目的活力。根据协会统计,2011年,中国汽车企业出口81.43万辆,同比增长49.45%,比上年同期增加24.81万辆,占同期我国汽车整车增量的比例高达60.79%。其中,乘用车出口47.61万辆,同比增长68.26%,商用车出口33.82%,同比增长29.12%。这样的增长速度,着实喜人。
    2011年,可以说中国汽车企业的国际化步伐进一步加快了。除了出口数量保持高速增长之外,中国汽车企业在海外投资设厂、收购相关资产等方面也获得不少成果。国际化已经逐渐变成了企业发展的一种长期战略行为,在各大汽车企业的规划中,占据重要地位。不过,当我们看到中国汽车走向海外取得辉煌成果的同时,不能忘记,这只刚刚开始。展现在中国汽车企业面前的不仅有千里沃野,也有惊涛骇浪。
 
中国汽车走向国际已成必由之路
    提起“国际化”这个词,人们往往想到的是货物贸易、本土化制造、全球采购等等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本刊记者  贾 翔

 

    在中国汽车市场里,品牌总是被说得最多的话题。自主品牌、合资品牌、国外品牌,此外,还有被收购的中资外国品牌,被新创造的合资自主品牌,种种情况让人眼花缭乱。

    针对如此纷繁复杂的品牌,要搞好品牌建设,很多专家、学者和企业人士都提出了自己的看法了观点。从某种意义上来说,大家说的都对。但面对不同企业的情况不同、不同品牌的不同背景,这些看法似乎又不能放之四海而皆准,只能因人而异,因事而异了。

    今年以来国内车市增幅减缓,市场压力陡增,自主品牌更是在这个时刻又似乎同时在品牌上发力,试图通过品牌提升为营销、市场和企业发展带来新的契机。但是,在这个过程中,一道看不见的“玻璃屋顶”挡在了他们的面前。

 

自主品牌  艰难的冲锋

    “看上去很畅通,靠过去了才发现有一道透明的墙”。这是很多人对“玻璃屋顶”的看法。没错,当看到别的企业通过品牌溢价,通过消费者的品牌忠诚度,通过品牌所传播出来的文化吸引力不断获得高价位、高销量、高关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 贾 翔

    2011年的7月26日,北京的平均气温高达35摄氏度左右。不过,对于东风汽车有限公司(以下简称东风有限)董事长徐平和该公司董事、总裁中村公泰来说,这样的热度与他们内心的感受是一致的。

    今年,东风有限提前两年完成了他们的第二个中期事业计划,简称“13次方计划”。在宣布这一喜讯的同时,徐平和中村公泰宣布了2011~2015年新中期事业计划。该计划显示,东风有限将在中国投资500亿元人民币,销售汽车230万辆,销售网络扩充到2400家,其中计划到2015年销售合资自主品牌启辰30万辆等等。这已经是他们第三次在北京发布中期计划了,从这些数字、规划,人们不难看出,东风有限在圆满完成前两个中期计划之后,又开始了第三次发力。

 

由2向1的转变

    如果我们回顾东风有限的历史,不难发现,自从2003年6月9日由东风汽车公司与日产汽车公司战略合作组建以来,该公司发布的三次中期事业计划,基本上是按经营目标、经营质量和企业文化三个方面展开的。对比这三个计划的这三个方面,我们能很清晰地看到东风有限这些年来在不断提升。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们在“十二五”发展规划的战略措施中提到很重要的一点就是实施品牌战略管理。广汽集团的品牌体系是一个伞形结构,顶端是广汽集团的企业品牌,中间是投资企业的企业品牌,底部是各投资企业的产品及服务品牌。我们在2009年上海车展发布了“广汽”品牌口号——“至精志广”,“精”寓意是“精心、精致、精彩”,“广”寓意为“广和、广远、广益”。这是我们所有投资企业品牌的共同基因和联系纽带。

    今天,在网上看到一篇博文,名为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    欧洲人发明了汽车,美国人普及了汽车,而日本人让汽车变得更便宜,于是理所当然的,来自美日欧的车企成为现代汽车工业的主流。汽车工业后发展国家,想要在汽车主流强国的包围中,走出属于自己的自主创新之路,谈何容易。但有一个国家却做到了,那就是韩国。

    2000年,韩国的现代-起亚集团达到全球销量排名第十,2006年跃升至第六,从2007年开始一直保持世界第五。而在今年上半年中,更是以销售319万辆,同比增长15.9%,成为各大汽车制造商中销售增长率最快的企业。

一个国土面积不算大,资源不算丰富,消费市场不够广阔,甚至汽车工业起步比中国还要略晚的国家,能主要依靠自身力量建立起在国际市场上有一定影响力的汽车工业——他们是如何走向自主创新成功之路的?其中又有多少经验与教训?我们以他国之经历为鉴,希望能从中获得对本国汽车发展有益的启示。

 

国家政策:从政府主导到政府引导 倾力“科技立国”

    韩国汽车产业的起步是从限制进口、贸易保护开始的。工业化早期,韩国政府为保护本国市场不受跨国企业影响,实施限制外国直接投资和外国许可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——聚焦节能与新能源汽车的一些感慨

 

《汽车纵横》贾 

 

    各位朋友,今年春节之后,我就到由中国汽车工业协会主办的《汽车纵横》杂志任总编辑兼市场总监。一切都又重新开始。全新的单位、全新的团队、全新的思路、全新的目标,对我来说这些都是巨大挑战。不过,我相信在这么多年相识的各位朋友的帮助下,我和我们的团队是能够战胜这些挑战的。

    《聚焦节能与新能源汽车》系列报道是《汽车纵横》杂志创刊的主题文章。这篇文章得到了中国汽车工业协会的大力支持和帮助。

    不过,我要说的是,通过这一系列文章,我对中国的节能与新能源汽车的发展产生了几点感受,可能不对,请大家一起拍砖。呵呵。

    第一,就是国家战略是务实的和长期坚持不变的。这一点,我一开始我很吃惊,二十年来形成的“三横三纵”技术格局经受了历史的考验,到现在还在坚持,而且越来越显示了其正确性。这很不容易。

    第二,现在搞新能源汽车的企业里有李逵也有李鬼。但,决不能因为有李鬼,而把李逵也给剁了。有不少专家都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《汽车纵横》贾 

 

    我国节能与新能源汽车发展今后该怎么走,达到什么目标?一直为业界关心。

    今年是“十二五”开局之年,也是节能与新能源汽车发展的重要年头。在汽车“十二五”规划中,节能与新能源汽车有什么样的目标?

 

 

坚持“三纵三横”,推进新能源汽车产业化

    中国汽车工业协会助理秘书长叶盛基表示,今后,国家推进节能与新能源汽车发展,从大的方面来说,是坚持“三纵三横”的布局,尽快突破和掌握新能源汽车核心关键技术和产业化工程技术。在重点实施节能与新能源小型乘用车和公共客车产业化的同时,逐步推进各类新能源汽车产业化,实现我国新能源汽车快速、稳定、科学发展。

    据有关资料显示,到2015年,节能与新能源汽车要基本形成电动汽车产业化条件,包括形成电池、电机、电控等关键部件产业链,基本建立以能源供给和综合信息服务平台为基础的运行保障体系,基本建立产品报废回收与循环再利用系统等。同时,因地制宜,在代用燃烧相对富裕的地区发展代用燃料汽车。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《汽车纵横》 贾 翔

 

    标准,控制产业制高点随着电动汽车产品逐步进入规模产业化阶段,各国和世界几大标准化组织加快了与电动汽车相关的法规标准的研究和制定工作。

 

各国重视构建新能源汽车标准体系

    有资料显示,近年来,电动汽车技术标准研究在世界范围内得到了广泛重视,国外开展电动车辆标准化工作的组织主要有ISO、IEC、ECE、JEVA、SAE、ETA、CEN、CENELEC等。其中,国际标准化组织标准体系(ISO)已发布标准26项,正在制修订标准11项;国际电工委员会标准体系(IEC)已发布标准14项,正在制修订标准16项。国际汽车强制性法规体系UN/WP29也加快了对电动汽车强制性检测内容的研究和修订工作。同时,美、日、德等国在采用相关国际标准的基础上,也都建立起了自己的电动汽车标准法规体系。例如,美国电动汽车标准主要由美国汽车工程师学会(SAE)负责制修订工作,已发布电动汽车标准32项,正在制修订标准43项(与其近期目标相适应,其中有27项是插电式混合动力电动汽车标准)。

    有关统计资料显示,截止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有