加载中…

加载中...

新浪微博
博文
(2015-05-09 10:53)
标签:

杂谈

在香港写小说和写关于香港的小说还是不一样的。我所有关于美国的小说都是离开了美国以后写的,我自己也不知道为什么。那种感觉好像就是,我最美好的时候,我爱的人都不在我的身边,或者我和我老婆离婚了,我才发现我最爱的人是我老婆,那种感觉。

但是我可以在香港写关于香港的小说,我觉得这挺神奇的。

我搬来香港也有七年了,七年,意味着你应该婚变了,七年,也意味着你可以是一个永久的香港居民了。 

做为一个永久的香港居民,诚实地说,我对香港仍然没有很热爱。之前的六年,我都没有觉得我和香港有什么关系。

因为不看翡翠台,因为不去街市买菜,因为一个香港朋友都没有,男的女的都没有,所以过去了这么多年,我仍然一句广东话都不会。当然我是一个特例,所有除我之外的新来港人士,都是在第一个月就学会广东话了。因为要融入香港社会,做新香港人。而不是像我这样,时刻准备着,要离开香港。

不会广东话,是我的遗憾,要不然我就可以用广东话的模式来写我的香港小说,让它们成为最香港
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-14 19:53)
标签:

杂谈

当猪八戒还是一只猪的时候,喜欢上了一个妖精。可是一只猪跟一个妖精会怎样呢?他们没有房子也没有吃的。妖精走了,给猪留下了一支棒棒糖和一封信,妖精在信里说,她要奔她的好前程,叫他忘了她,实在很苦的时候,就舔一口棒棒糖。

猪娶了财主家的女儿,猪每天辛苦干活,有了房子也有了吃的,贤惠妻子。若不是不小心露了真面目,猪会是永远幸福下去的猪。

猪只好跟着一个和尚,一只龙,一只河妖和一只猴妖去西天取经。和尚师傅说了,那才是所有妖怪的好前程。

师傅骂他蠢的时候,舔一口棒棒糖,猴妖捉弄他的时候,舔一口棒棒糖,白骨精死的时候,也舔一口棒棒糖,到后来一把火烧了七只蜘蛛精的洞穴,他已经不会心疼,舔一口棒棒糖,不过是喜欢上了那一口甜的滋味,当做了奖赏。

猪八戒最后成佛的时候,舔光了最后一口棒棒糖。每天好吃好喝好生活,竟然怀念起了那支棒棒糖。叫人去买,总也买不到对的。用他净坛使者的身份去找当年的那只小妖精,也找来找去找不到。

有一天无聊去斗战胜佛处坐坐,说起成佛的路,斗战胜佛说,那些个女妖精,心性都很奇怪,我是记得还有一只把自己化成棒棒糖的小妖怪的,你说奇怪吧。喂,师弟,你怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有