加载中…
好友
加载中…
个人资料
高凤勇
高凤勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,118
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
友情链接
博文
标签:

财经

股票

科创板

 

最近我被问到的高频问题就是“高总,我该报哪个板” ?

人大多有选择困难综合症。衣服只有蓝、绿两色的年代,出门选着装是很简单的事。今天生活水平提高了,有多少女生出门前要纠结一下穿哪套服装,怎么搭配?

上市一样,以前就一个盈利标准,根据自己大小一选就可以了,现在突然来了一个多套标准(最细分其实有十套标准)的科创板,咋选择?

我大概的解答是这样的:

1、对于只能选择非盈利标准的公司,比如需要长期研发投入并持续亏损的生物药、半导体公司,无疑是只能选择科创板。

2、对于不符合科创板行业定位的传统企业,自然也不存在选择问题,主板中小创目前是合适的选择。

3、对于本来就能够在原A股上市的企业,但是又符合科创板定位的,才会有这种苦恼,我分层次做一个解读分析,供企业家们参考。

一、从融资的角度,科创板更有优势

大家讲起上市,经常将焦点放到交易股价上,其实,对企业来讲,通过发行股票筹资,股票发行定价高低才直接决定公司能拿到多少钱。

A股这几年实行发行价格管制,所以无论公司好坏,发行市盈率趋同,很多企业确实属于低价发行,资金不能流入企业,促

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

科创板

股票

 

科创板跟交易有关的有这样几个规则(征求意见稿):

1、T+1交收,没有当日回转交易;

2、科创板新股上市五日内没有涨跌停板;

3、科创板公司上市首日即可作为融资融券标的;

4、科创板公司向战略投资者配售(锁定12个月)的比例可能高达20-30%;

这几条规则单独讲都没有任何问题,很合理。

但是,这几条规则构成一组规则的话,还是有值得推敲之处:

作为融资融券来讲,是活跃交易的好手段,如果融资的资金和融券的券源都是充足有保证的,则这个制度有自动平衡价格的机制。但是,如果有一方供给可能会出现问题,就容易出现当日“逼多”或者“逼空”的机会,从而发生意外波动。

战略投资者配售比例较高,意味着某只科创板股票新股流通量相对较小;

T+1制度,随着当日交易量的释放,后续可供出售股票的供给同样持续减少;

首日虽然可以开通融券,在没有股票创设机制的情况下,券商可供用于融券的券源又从何而来? 即便券商持有部分股票,有如何保证足够的融券体量?其他机构投资者虽然可能获配并持有较大量的新股,由于新股价格波动大,我推测很少会有机构愿意舍弃流动性而把自己持有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

科创板

 

1月30日晚间,中国证监会、上海证券交易所公布了关于科创板的正式文件(含征求意见稿)8个,起草说明7个,共15个文件。

我这两天进行了通篇的研读,也参阅了很多的专家访谈和解读文章,我有几个感受:

1、信息量大,创新点多,说是资本市场革命不过分;

2、大量的点评和质疑,我拍胸脯说很多专家没看完全序列文件,甚至有很多评论和质疑是望词生义,很不严谨;

3、系列文件体现了既要创新,又要维持市场稳定;既要根据科创企业特点给予特殊政策,又要兼顾市场公平和约束的内涵,政策制定者用心良苦;

4、时间和能力有限,我不能望加点评,只好闷头阅读、咀嚼,后续还需要反刍,达到最后可应用;

5、同样时间和能力有限,我目前没有能把中国试点板注册制和A股的核准制条件下的制度(含交易、减持、退市等制度)、以及海外市场的注册制做更深层次对比,只能留待以后的研究。

我这里仅把15篇文章的相关内容做合并同类项,供我自己及大家做春节假期期间酒后朋友圈浏览之用,科创板、注册制是中国资本市场的新生事物,大家在同一起跑线,用心的人假以时日才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

三板

 

1月25日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司对《全国中小企业股份转让系统做市商做市业务管理规定(试行)》部分条款进行了修改,具体内容如下:

一、新增两条:

第十四条:“做市商在取得做市库存股时,可与挂牌公司股东就一定条件下回售或转售做市库存股作出约定。

“做市库存股回售约定,是指做市商在协议受让挂牌公司股东股份时,与该股东约定的在一定条件下将不超过受让数量的股份回售给该股东的协议安排;做市库存股转售约定,是指做市商在认购挂牌公司定向发行股份时,与挂牌公司股东约定的在一定条件下将不超过认购数量的股份转售给该股东的协议安排。”

第十五条:“做市商与挂牌公司股东作出回售或转售约定的,应当符合下列规定:

“(一)做市商单次约定的回售或转售数量不得超过本次受让或认购的股份数量;

“(二)做市商申请为股票做市前获取的库存股,回售或转售数量不得超过申请为股票做市时的初始库存股数量,因挂牌公司权益分派导致的超出初始库存股数量的部分除外;

“(三)做市商不得存在对做市后的申报或成交价格、数量、金额进行承诺等可能影响做市报价的情形。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-08 11:28)
标签:

财经

股票

三板

 

“商誉”这个会计概念因为财政部的一则新闻热了起来:

“财政部会计准则委员会网站1月4日显示,近期,财政部会计司针对会计准则咨询论坛中的“商誉及其减值”议题文件征求了会计准则咨询委员的意见,大部分咨询委员同意,随着企业合并利益的消耗,将外购商誉的账面价值减记至零这一商誉的后续会计处理方法”。

在这两年的交往中,发现很多上市公司的老板对于商誉这个词是非常陌生的:在收购别人时,就没有会计师和投行人士跟自己讲过还有商誉一说,收购完成到出年报的时候,才发现“商誉”是个永远要背的雷。

商誉到底是什么呢?

概念上讲:是指企业在合并过程中,预期被购并企业因其存在的优越条件使其在未来时期获利能力超过可辨认资产正常获利能力的资本化价值。

合并商誉=投资成本-净资产公允价值。

有点不像人话,给大家举个简明的例子以便于理解:

A公司净资产2000万,每年的净利润有300万,上市公司B用10倍市盈率折合3000万的价格收购A公司,上市公司收购付出了现金3000万元。但是回来的账面净资产只有2000万,会计报表就不平了,怎么办呢?会计专家就想出来一个很好的词叫“商誉”,这1000万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

三板

 

12月28日,全国中小企业股份转让系统挂牌公司(以下简称股转公司)发布《回购股份实施办法》,文件重要,简单对部分要点做如下总结整理。

第一、 挂牌公司回购股份的前提条件

挂牌公司实施竞价或做市方式回购应当符合以下条件:

(一)公司股票挂牌满12个月;

(二)回购股份后,公司具备债务履行能力和持续经营能力;

(三)全国股转公司规定的其他条件。

截至董事会通过回购股份决议之日,挂牌公司股票无收盘价的,不得实施竞价或做市方式回购。

而要约或者定向回购理论上履行必要的决策程序即可

 

第二、 挂牌公司回购股份的目的

《公司法》对公司回购股份目的的要求是这样约定的:

第一百四十二条 公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:

(一)减少公司注册资本;

(二)与持有本公司股份的其他公司合并;

(三)将股份用于员工持股计划或者股权激励;

(四)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;

(五)将股份用于转换上市公司发行的可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

三板

一、新三板市场个人投资者买卖股票税收政策历史沿革梳理:

2013年12月份国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》国发〔2013〕49号,决定指出(引述部分):

为更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,进一步拓展民间投资渠道,充分发挥全国中小企业股份转让系统(以下简称全国股份转让系统)的功能,缓解中小微企业融资难,按照党的十八大、十八届三中全会关于多层次资本市场发展的精神和国务院第13次常务会议的有关要求,现就全国股份转让系统有关问题作出如下决定:

……

六、加强协调配合,为挂牌公司健康发展创造良好环境

国务院有关部门应当加强统筹协调,为中小微企业利用全国股份转让系统发展创造良好的制度环境。市场建设中涉及税收政策的,原则上比照上市公司投资者的税收政策处理;涉及外资政策的,原则上比照交易所市场及上市公司相关规定办理;涉及国有股权监管事项的,应当同时遵守国有资产管理的相关规定。

2014年,根据国务院有关文件规定,财政部、国家税务总局、证监会发布《关于实施全国中小企业股份转让系统挂牌公司股息红利差别化个人所得税政策有关问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

三板

网上流传出最新的科创板入门标准,除了行业属性以外,让我们以该标准跟主板、中小板和创业板做个对比如下:

科创板

第一套市值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;

第二套市值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元; 净利润:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;

第三套市值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;

第四套市值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元;

第五套市值30亿元以上,收入3亿;

第六套市值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

主板中小板:

收入: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元; 或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;

 创业板:

第一套标准:净利润、收入:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;

第二套标准:最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%

净利润以扣除非经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 22:35)
标签:

财经

股票

三板

 

说实话,十评不算容易,但是看了很多有关人士对于科创板的讨论,觉得还是有很多可以继续讨论的空间。

讨论一:注册制=不用审核?

科创板是要落实注册制的,但是长久以来,很多人对于注册制的解读好像就是无门槛无壁垒的,我觉得这是个超级大误区。

那么到底什么是注册制?什么是核准制呢?摘一段网上搜索出来的定义给大家:

证券发行注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。 其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

证券发行核准制即所谓的实质管理原则,以欧洲各国的公司法为代表。依照证券发行核准制的要求,证券的发行不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券管理机构制定的若干适于发行的实质条件。符合条件的发行公司,经证券管理机关批准后方可取得发行资格,在证券市场上发行证券。这一制度的目的在于禁止质量差的证券公开发行。我们称作实质审核,主要是欧洲和中国常见上市方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

三板

七评科创板----细说流动性

 

近期有些朋友因为参与过新三板投资,对企业在科创板挂牌后的流动性提出疑问。

其实科创板真是幸运儿,我指的幸运不是说领导亲自宣布,而是在此之前,我们有了主板创业板经历,又有了新三板五年的运作经历。除了少数参与海外股市投资的资深人士,我们国内的投资者多数以为资本市场就应该是A股这个样子,我们对海外的解读也仅限于有限的研究和几天的参观考察,很多观点以讹传讹,还被大多数领导和公众信以为真。

而在投资者和企业准入壁垒组合上,A股是企业高核准制壁垒和低投资者门槛壁垒的极端代表,新三板相反,是企业低门槛和超高投资者壁垒的极端代表,全球市场在这个组合上可能无法出其左右了,这正好为我们提供了特别好的实验场和观测场,让我们近距离观察,并用逻辑推理和实证研究的方式认知资本市场的真谛。

于流动性而言,我有一些自己的观点,主要观点曾经写过短文,也都收录在《金融不虚》这本书里。我相信我的这些观点符合逻辑,能够经得起检验。在科创板即将推出的今天,我再次做些梳理。

首先,股票市场的流动性到底该怎么理解?

我觉得直观和形象一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有