加载中…
搜博主文章
个人资料
無中子
無中子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,274
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
半年多前朋友推荐读托克维尔的《旧制度与大革命》,找了商务印书馆的版,翻译达雅不足,读来略显生涩。明年会有钟书峰译版面世,读了几页样书,感觉比商务版通顺。

美国革命的纲领性文件《独立宣言》产生于1776年,法国大革命的纲领性文件《人权宣言》产生于1789年。德国学者耶利内克写了一本《人权宣言研究》,探两者之间的关系,他写道:“1789年的原则实际上来源于1776年的原则”,这就是说,法国大革命的原则实际上来源于美国革命。两者同源,但从过程到结果却迥异: 美国人以极小的代价建立了法国人孟德斯鸠构思出来的三权分立的现代政治架构;而 法国革命不仅过程之血腥是有目共睹的,结果的缺憾也是明显的——推翻了君主,却建立了与民主体制背道而驰的新独裁,从雅各宾党人以人民的名义的独裁到拿破仑的军事独裁无不如此。为什么这两者会同源而异果呢?

美国革命是基督教新教徒的革命,《独立宣言》前言开宗明义:“我等之见解为,下述真理不证自明:凡人生而平等,秉造物者之赐,拥诸无可转让之权利,包含生命权、自由权、与追寻幸福之权”。由此可见,美国人把造物者——上帝对世人的爱作为一切权利的来源和基础。他们主张人权神授,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“上帝”这个词很多人认为是舶来品,其实是地地道道的本地词汇,出自中国历史上最古老的皇家档案《尚书》。西人《圣经》中提到的是“God”(本意为“神”)或者是“Lord”(本意是“主”)。
•华夏大地古称“神州”。古代中国人信仰上帝,也可以说是一种“一神教”,准确地说是一元多神——即一个主宰,多个神灵。这个主宰一切的“一元”,尧舜年代叫“上帝”,殷商甲骨文里叫“帝”(就是上帝),周以后叫“天”。古人眼里的“天”乃造物主——主宰世间生杀予夺,所以后来利玛窦翻译《圣经》时借用了“上帝”一词。

 

孔子心目中的理想社会:
•昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于观之上,喟然而叹。仲尼之叹,盖叹鲁也。言偃在侧,曰:“君子何叹?”孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,外户而不闭。是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

说说“仁”字。

【说文解字】:“仁,親也。从人从二。臣鉉等曰:仁者兼愛,故从二。”
•  也就是说“仁”包括二人,其一为己,其二为人,“仁”的本意是自处处人。仁的实质,是如何看待生命——自己的生命和自己之外的生命,并如何与其他生命相处。也就是说“仁”字包括了世界观和方法论,站在不同的境界,就有不同的世界观和方法论,就有不同的“仁”。

孔子的仁:

•孔子的“仁”,内涵是什么,语焉不详,《论语》中提到的尽是“仁”的“用”。孔子的世界观是亲亲,所以他的仁是建立在此基础上的,也就是有远近亲疏差别的。  《中庸》:“仁者人也,亲亲为大。”孟子:“亲亲,仁也。”
孔子仁有诸多不同的解读。在《论语.颜渊》篇中记载,樊迟、司马牛、仲弓、和颜渊均曾向孔子问仁,孔子做出了四种不同的回答:
•樊迟问仁。子曰:'爱人'。
•司马牛问仁。子曰:'仁者,其言也仞'。
•仲弓问仁。子曰:'出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。'
•颜渊问仁。子曰:'克己复礼为仁,一日克己复礼,天下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

凡读本书请先具下列诸信念:

  
一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。 (否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。)
  
二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。 (否则只算知道了一些外国史,不得云对本国史有知识。)
  
三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义 ,(即视本国已往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。) 亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点, (此乃一种浅薄狂妄的进化观。) 而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。 (此乃一种似是而非之文化自谴。)
  
四、当信每一国家必待其国民具备上列诸条件者比较渐多,其国家乃再有向前发展之希望。 (否则其所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


看来还是吃素相对安全。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

东西方

                    东西文化之再探讨 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6283天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.08,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.09,我写下了第一篇博文:《小区停车费收益归谁?》。
  • 2007.05.29,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

很好的法子

    天台宗用“六字口诀”来清理身体内部。道家同样也用六个字调理身心。六个字和相对应的器官是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    
    先看几首大家都很熟悉的古诗:
 
        王安石诗:《元日》
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
  千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
  
      陆游诗:《除夜雪》
  北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。
  半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-21 21:59)
   明天就是冬至了,民间至今尚有“冬至大如年”的说法,但很少有人知道,冬至曾经就是过年。周代“建子春”,用十二地支来表示十二个月,“子月”即是冬月,也就是冬至所在的农历十一月。周代的正月就是子月,也就是我们现在的冬月,所以拜岁和贺冬并没有分别。再往上溯,据《封禅书》载:“黄帝得宝鼎神策,是岁己酉,朔旦冬至,得天之纪,终而复始。” 也就是说在黄帝时便以冬至为元旦(朔旦)了,可见冬至曾是“年”(岁首)由来已久。汉武帝采用夏历后,把正月定为现在的月份,正月和冬至分开。“冬至大如年”的由来原是因为“冬至曾是年”。冬至习俗原是周代年俗的残余。但随着年代日益久远,及历法的变迁,冬至节曾是年节已逐步被淡忘。

   冬至这天是一年中北半球日照最短的一天,因此冬至是阴消阳长转化的关键节气,乃一阳来复——阳气开始逐渐旺盛之始。在十二辟卦为地雷复卦,称为冬至“一阳生”。《易》复卦象曰:“雷在地中,复。先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。”生命立极之道,即归根复命之道。生命之立极在坎,在坎中一阳。与之对应,一年之立极则在冬至,故冬至乃生命立极
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有