加载中…
我去过的地方
国内 (29篇)
国外 (0篇)
个人资料
老笨狮子
老笨狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,072
  • 关注人气:1,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
茂园主人周氏,名建,字子植
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-07-01 15:51)
标签:

造像

北齐

佛座

青州

分类: 佛教造像
不知不觉,2014已过去一半,每日瞎忙,有收获亦有错过,有成绩也有遗憾,心情如天气般浮躁难耐,欲求清静却难如愿,无意中于云弥宋老师处见到此青州北齐莲花型佛座,颇有眼缘,终于请回茂园,每日对视,只求心安......



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-07 06:30)
标签:

转载

原文地址:桌上一台戏~作者: 厐喜

桌上布置没有规则,杯子、壶承、铁瓶、急须等等各占一角,放在一起便成了一台戏。有趣~



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

得小时候语文课本里鲁迅先生《从百草园到三味书屋》里生动的描述过“先生自己也念书,后来,我们的声音低下去了,静下去了,只有他还大声朗读着:‘铁如意,指挥倜傥,一坐皆惊呢;﹏﹏金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬﹏﹏’ ” 
当时不知道这铁如意是什么东西,大了以后查了资料,才知道如意表示一种器物名称,是梵语“阿那律”的意译。所以如意与佛教的关系也十分密切,在《能改斋漫录》中就记载说:盖讲僧尚执之,私记节文祝辞于柄,以备忽忘,手执目对。原来僧人讲经时,把经文记在如意上,必要时稍作提示,类似我们现在的备忘录。唐代释皎然有著述:《赋得竹如意送详师赴讲》从题目中就可看出法师去讲经时也是持竹如意。皮日休的诗句写得好:贝多纸上经文动,如意瓶中佛爪飞 。
如意在佛教中还有神秘的法力蕴涵其中。在唐代的典籍中常有这种记载,例如:昔晋太元初,有软煌沙门竺昙袱,乞食坐禅,强志勤业。游会稽赤城山,有群虎来前,傲为说法,一虎独眠,乃以如意杖打头。从此例可以看出,大约在晋代,就已有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-05 19:28)

一个月前拜访谁堂兄时所获的金石如意蒲石延年图,今日又请出展阅,开心无比。喜欢谁堂兄的书画篆刻,看了让人感到安静,在如今的社会难能可贵。与我同去的朋友说谁堂兄就像民国时的文人一般,殊为难得,我笑而不语。

准备装裱起来悬挂,不知轴好抑或框好,还请大家给参谋一下





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时将如意敲眠虎,遣向林间坐听经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

终于可以继续写博物馆藏造像的系列,继续巴黎吉美亚洲艺术博物馆藏的中国造像,不仅仅是佛教的,还有部分道教造像







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-01 13:01)

又是新的一年,祝福所有的亲朋好友平安如意







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013的最后一个周末,有幸受会稽甓社张社长邀请,前往杭州余杭的塘栖古镇,参加会稽甓社金石博物馆的开幕式。博物馆位于塘栖古镇广济桥和御碑亭之间,沿河的一栋老建筑,很有味道。

正值岁末,大家都很忙,还是有好多金石界的师友拨冗前来祝贺,林老师被聘为荣誉馆长,很高兴又见到老朋友西安碑林博物馆陈根远老师、杭州杨絮飞老师、广州大自在山房黎兄、湖州和斋叶兄等师友,我的师兄蔡履平和陈硕也在场,林门师生五人欢聚一堂,其乐融融。

开幕式简短高效,来宾都是熟人,不必过分客套,参观一番,叹为观止,可谓珍品琳琅大开眼界,随手拍了一点照片,给未去的朋友们分享,也算全年旅程收尾之作了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末去杭州,今晚再发吉美亚洲艺术博物馆的造像图片,比较多,还要发两三期

对于这种级别的造像来说,过多的介绍也是多余的,体会一下他们的艺术性,感觉一下那种美就足够了







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 圣诞节结束了,终于可以发我喜欢的中国传统造像艺术,尤其是佛教造像。

 

吉美国立亚洲艺术博物馆前身是由吉美(EMILE GUIMET),一个热衷于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有