加载中…
个人资料
杜华平blog
杜华平blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,260
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

情感

传统中国

分类: 浊世觅诗

五十生辰归乡漫成六首

边陬自古绝儒绅,积德勤勤数世贫。今日归来文润屋,点灯读易庆生辰。

山塍一片斗春烟,羸甚犊牛遥畏鞭。去去还归秋叶落,临老嬉娱事亲前。

数卷日哦欣曲肱,阅人半世道心增。伤怀两事鶺原难,家事千般仰母能。

负笈远游叨国恩,诗书读半丧其昆。南阮今日羞归里,六载经营换短垣。

丁年投耒欲忘形,皮骨半销牖下经。歧路亡羊甘守拙,兴至乘桴数列星。

蘧瑗知非日已偷,一身赢得半生浮。喧歌行乐何能尔,细字灯黄总不休。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读诗

情感

同学李瑞河胡映伦谒陶仿明墓李复赋诗因次其韵​

2015年9月26日
杜华平​

绿鬓闻君馆忍捐,迷情不复凤楼前。可堪诗草天收日,谁道霜姿鹤化年。披拂还疑荒积藓,追寻已远静生烟。熙熙昨梦春台上,老去沉吟晓未眠。​​

陶君,大学同学也。喜诗,热恋同班一姝,写情诗不计。精神因之失常,治疗不见显效,学校依律劝其退学。陶曰:“若彼与我同退籍,可也。”闻数年前,陶怛化,同学无知者。

附李瑞河原作:​

数载闻君已化仙,今朝始得到坟前。何期喋喋迷狂客,曾是翩翩美少年。自古多情常饮恨,从来好梦易成烟。黄泉莫作天涯望,如画家山合永眠。(2015年9月25日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读诗

分类: 浊世觅诗

前发《日本福冈杂咏》,雅士梅凤山读后,赋绝句一首以赠,谨次其原韵以酬之,曰:​

书几情亲废咏哦,我生白发一何多。羡君才藻叹奇拔,文学翩翩展臂歌。​

附:​
梅凤山《读杜华平福冈杂咏八首即赋》:​

福冈八首细吟哦,最喜诗情曲折多。同住灌城音讯绝,三年未得与君歌。​

梅凤山,江西诗词学会副会长,原江西楹联学会副会长,原南昌市诗词楹联家协会主席。数学专业出身,诗书双绝,兼通弈事、古物鉴赏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-05 11:15)
标签:

杂谈

2015年8月26日至30日因参加文学地理学研讨会而远赴东洋,归后作《福冈杂咏八首》。


                               福冈杂诗八首

                                      杜华平

                               

1志贺洪涛

迤逦轩车到北溟,赫然鼓怒雪涛惊。沙头细数风波急,夜夜梦魂登八瀛。

2玄海落日

开帘好赋洞庭歌,几席频供绿髻螺。最喜踏沙携旧友,红鳞片片看惊波。(柳宗元咏洞庭湖有“白银盘里一青螺”句。27日黄昏与邹、龙、王三君戏浪。)

3岛国论学

枕上谛听风伯怒,清音纵论酒余狂。瑶池月上披襟后,绝倒微言略有黄。

(28日晚,温泉浴池听曾会长言笑)

4百道浜海滩

冬夏宜人有博鳌,阳光艳说圣灵涛。(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读唐宋名家诗,高步瀛《唐宋诗举要》无疑是最佳本子。较易看到的有两个新整理本,一是上海古籍1978年新版,一是中国书店2011年排印本。起初我用的是前一本,纸张实在太脆了,烂得不行了,不得不买新的,买了后一种。在此作个比较:

上海古籍出版社1978年版
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

序言:

201516日,招聘求职平台——职场导航,突然发现他们发布在拉勾网上招聘程序员的信息被拒绝了。而拉勾网一直宣称“是一家专为拥有310年工作经验的资深互联网从业者,提供工作机会的垂直招聘网站”,而职场导航的全称为“珠海职场导航网络科技有限公司”,招聘的是IT程序员。交涉之后,他们被告知:拉勾“不向有招聘业务的公司服务”。一位在互联网行业游泳多年的大佬得知此情,提示职场导航的CEO:你们的免费招聘求职神器推出之后,拉勾敏锐地感到:他们的奶酪快马上要被你们吃了,现在正瞄准你们,堵截职场导航的行动早已布局。

情况真的如此吗?我们还是对招聘行业作了全面的盘点吧。

 

巨变的时代面前,招聘行业会OUT

如今绝对是一个疯狂时代!昨夜还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

近日因国培经典诵读班有一小主题为传统蒙学读物,泛览所及,见1989至1990年西安的三秦出版社出版了《蒙养集成》一套三集,遂将各集目录摘抄了一份,以备搜讨:

蒙养书集成(一)
三秦出版社1989
序言 周鹏飞
目录:
名贤集
百家姓(附:续百家姓)
醒世要言  宫南庄
广三字经
弟子规  李毓秀
小儿语  吕近溪
续小儿语 吕新吾
小儿语补  天谷老人
演小儿语  吕新吾
训子词   吕新吾
教子语  蓝川牛先生
训俗简编 石天基等
老学究语
好人歌   吕新吾
父师善诱法   唐彪
仪小经   李因笃
  
蒙养书集成(二)
三秦出版社1990
女儿经  贺瑞麟修订
女论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

执热夏云微,存思两眼黑。坏由前世携,贫是一生食。贪口剩尖椒,哺雏常戢翼。蚊雷夜永时,泪尽惟渊默。
①执热:出自《诗经·大雅·桑柔》。后世苦热,多用此词。
②第三句:祖父1948年曾任伪保长两月,后被作为“坏分子”,长年挨批斗。
③第六句:我有兄弟四人。

 

力堪射石虎,学亦尝行贾。墨氏已传家,傅岩还治圃。牧司数百鸡,梦掌一千庾。醉也此苍天,晚何缠二竖。
①第一句:父亲力大。西汉将军李广曾夜在深山遇虎,射之,箭没入虎体内。后知此虎乃大石。
②第二句:父亲曾知遂川等地贩卖过斗笠。
③第三句:墨子是木工的祖师。祖父为木匠,木工活做得极精细,父亲做木匠十数年。
④第四句:商朝贤士傅说,先为奴隶,是版筑之工,被后世尊为泥水匠人之祖。父亲八十年代始学泥水工,筑墙甚齐整,颇有时誉。
⑤第五句:工闲之时,父亲学养鸡,规模曾达四五百只。
⑥庾:仓库。
⑦二竖:病魔。父亲五十五岁以后患病数年,1999年12月弃养。

 

吾生秦政日,弱冠无骄逸。夜夜仰望天,依依敢遣虱。长时在膝前,学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

孔子

孔子曾说过:“始作俑者,其无后乎。”用汉代的“不孝有三,无后为大”来对照,中国人都能深切地感受到这话与孔子惯常的温和言语不同,说得非常激愤。

孔子原话中的“作俑”是指用陶俑、土俑等殉葬,而几乎所有的学者都很清楚:早期贵族有人殉制度,到了文明时代,人殉制度逐渐被抛弃。有的人不用人来殉葬了,有的人则想到了用陶俑、土俑来代替活人,这显然是社会的进步。孔子所生活的时代,正是俑殉代替人殉的时代,这种情况下,孔子说这番话不是很令人费解的吗?

所以,杨伯峻先生《孟子译注》中解评曰:“俑者——俑,音勇,殉葬用的土偶木偶。古代最初用活人殉葬,后来生产力渐渐提高,一个人的劳动除了供给本人的必需生活资料以外,还有剩余可供剥削,于是人才被稍加重视,逐渐地不用来殉葬,而改用土俑和木俑。从孔子这句话来看,他是不明白这一历史情况的。他却认为先有俑殉,然后发展为人殉。”如果真如杨先生的解释,孔子这句著名的话就应该理解为:反对俑殉,而主张用人殉。

揆之孔子所有思想,这一推论显然是违背孔子原意。

事实上,杨伯峻先生没有读懂孔子。孔子的逻辑是:人殉可恶,俑殉与之同等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-05 10:36)
标签:

财经

分类: 阅世观我
这年头不知道忙碌什么,离开家乡多年,总不能好好回乡用自己的感官好好感受下家乡。存在心中的家乡,总是停留在小时候,在夏夜的星辰,在远处的河声、眺望中的一脉远山。母亲随我们在几地漂泊之后,去年决定回乡常住。这个小长假,我因回乡探母的理由,抛开各种应酬,没告诉任何家乡的同学,直接回家好好陪母亲呆了几天。

1.吃:手工种植菜果
[记]母亲在家门口的几块地上种了很多菜,菜地在阳光下散发出淡淡的气味。这种气味仿佛来自遥远的梦,是那种久违了,但仍然沉潜在心底的气味。母亲怕习惯了肉食的我吃不下饭,每天都说要去集镇买肉买排骨,我都拉住她:“我这几天就吃你自己种的菜,什么都不要。”

节瓜与丝瓜同类,但更致密更清甜,母亲知道我爱吃,每做一次总是炒好大一盆。我就把它当饭吃,想把那种味道完全充满自己体内,让它在心里定格下来。据说,牛角辣椒在家乡新上市时,可以卖七八元钱每市斤,现在已接近尾声。三个就能炒一小碟,用新鲜辣椒炒,不加水。黏黏的,带着辣香,不能多吃,但很提味,特别下饭。母亲种的米豆也特别好,像扁豆,但更厚实,子很大,比我们能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有