加载中…
个人资料
xlsdggz
xlsdggz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 命理杂论
    <五言独步>云:'有杀先论杀,无杀方论用,只要去杀星,不怕提纲重'.现在有的人对这句话的理解就是命中只要看到七杀,就要论为七杀格,而不看月令是什么用神了,包括有的著名大师也是这样论.但其实这句话并不是这个意思,真正的意思是命局若是出现七杀,就要先把这个七杀制伏了才能去论格局用神和其喜忌。

    比如财格之命,命中七杀透干,就必须先把这个七杀制伏才能去论财格,七杀就如同劫匪一样威胁着命主生命安全,命主性命都难保还怎么能去享受这月令的财富(财格)呢?这时就需要有食伤制杀生财而成格,或有劫财合杀存财而成格,这样把七杀制住了,则命主就能安心地去享受财格所带来的好处了,这就是先败而后成之命!

    而其他格局如正官格、印绶格、食伤格等等其论法是一样的,命中见到七杀出现就要将其制伏才能论月令格局,这就是先贤说的“格格推祥,以杀为重”这一经传的真诣所在!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 22:03)
标签:

用神

外格

月令

官印

天禄

分类: 命理杂论

    古书有有官莫寻格局之一说,以前本人以为只要命局有出现官星就要以正官格来论,而不考虑月令是什么用神,如财格见官,就要以官星来定格,以印来化官生身而成格。但后来我发现这是大错特错的,我之前这种想法是把格局和用神看成了同一意思,但事实上格局是格局,用神是用神,应该把他们分开来论。

  比如月令有官印财食伤为用神,则此时用神就是格局,但如果月令是建禄劫财,劫刃为本身之物,不能为用,此时就要另寻用神,如果建禄格中有见官星,则以此官星为用神,喜财印辅官,与官格同论。但这还不能完全表达“有官莫寻格局”这句话的涵义,其实这句话里面的“格局”指的是外格,比如飞天禄马、井栏格、虚邀拱合、暗冲暗合等等,这些外格都必须在命局没有官星的情况下才能成立,如果命局有官星,或大运出现官星,大多都是会破格的,而命中有财官的话,就不考虑外格了。

  以上廖廖数句,只是鄙人的一点学命体会,古人的话言简意骇,要真正弄懂古人的话不容易,所以看古人的书不能断章取义,这样才不会偏离命理正道!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有