加载中…
个人资料
青禾居士
青禾居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,432
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
相册专辑
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人公告

    青禾居士:冷眼看世界,笑脸对人生!不求闻达,只期心静!  

   

    本博文部分图片来自相关部门,若有异议,敬请告知,本人将立即删除。谢谢!


 
    特别公告:为更好地保护文学(字)创作的合法权益,欢迎各位博友加入“文字著作权协会”!联系方式如下:
1、地址:北京市朝阳区京广商务楼四层403、404     
2、 邮编:100020
3、电话:010-65978905/06/16/17----129   
4、邮箱:chinacopyright@yahoo.cn
5、网址:www.prccopyright.org.cn
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2015-12-07 21:59)

                            凝固千年的守望

 

      这是一块流淌着千年文明的土地,也凝固了千年的守望。

      贵州省道真县,古称真安州(后称正安州),因汉代大儒尹道真先生之故里而得名。

      绚烂五月天, 鲜花铺满地。在这个美美的季节,我有幸参加贵州省写作学会2015年学术年会暨“弘道明真”文学采风活动。于是得以踏上道真仡佬族苗族自治县的土地,领略了平模山优美的自然风光,浓郁的民族风情,更感动于那凝固了千年守望而演绎出的凄美爱情。

      迎着初夏的朝阳,吮吸着清凉的山风,一行人开始向平模山进发。沿着崎岖陡峻的山道,穿过“黔韵紫海”的熏衣草田,到得观景台上极目眺望,平模山云遮雾绕,风光尽收眼底。行至一处山坳,只见路旁立着一幢古寺,寺庙无名可考,极显破败萧条。虽年久失修,香火仍然很旺。进得观之,尚有“千年善

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

让你的作品见证中国旅游文学的盛典

“美文天下”第二届全国旅游散文大赛征稿启事

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-06 22:55)
标签:

文化

       2014年,恰逢滇西抗战胜利、中国远征军光复腾冲70周年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
在贵州,有很多不以写文章谋生,却靠写文章为他人尤其是生活在底层的人们奔走呼号的文化人。这样的人在贵州有很多。

今天要说的是黔西南州的青禾居士。

青禾居士在少女时代应该是一个美女,在我的心中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-12 10:32)
标签:

文化

 

      

在贵州省黔西南州普安县青山镇夜郎坝附近的莽莽群山之中,生长着很多郁郁葱葱、开满白色花朵的乔木类野生大茶树。这些大茶树树龄均在千年以上,最大植株胸围达180多厘米。每年春天来临,当地村民都会爬上高高的大茶树采摘鲜芽,制作成手工茶后,或自家泡饮,或上市销售。而这种手工制作的茶叶,当地人称之为“大树茶”。在信仰伊斯兰教的青山镇回族聚居区,流行着一种叫做“回回茶” 的饮茶习俗,其茶叶主料就来源于大茶树所产。而这种大茶树,就是目前世界上最古老的茶树品种——“四球茶”。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-30 09:56)
标签:

文化

 

                             夜郎故地茶飘香

 

       

   “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪;我寄愁心与明月,随君直到‘夜郎’西。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-01 17:11)

     与茶结缘,已整整三十年!

    那是一个冰雪消融的春天,经历了严冬的洗礼,山野处处洋溢出勃勃机。那年,哥哥就要大婚了。按照家乡的习俗,男孩子结婚,爹娘要做一床大红被子作为陪礼,意味着往后日子红红火火。因当时正值改革之初,在党的光辉政策照耀下,外婆摘掉了“地富反坏”的“帽子”,哥哥通过“社干”招考,进入了我县干部队伍,成为我们家乃至我们村走出的第一个“吃皇粮”的国家干部。为了把哥哥的婚礼操办得更加隆重一些,春节刚过,父亲便带着我到远离家乡近四十公里远、具有“盘南竹海”之称的六盘水市盘县老厂购买置办酒席的各色物品,其中,最为主要的,就是要买一床大红绸缎被面。

    春日的老厂街头,竹影婆娑,人流如织。购好所需物品,父亲背上沉甸甸的背篓,带着我踏上回家的路。当我们翻越 “七姊妹”(地名)大山时,只见两株幼茶被行人从茶地边上踩蹋出来,冷冰冰地横在路旁。我顿生怜爱之意,将茶苗拾掇起来,放在了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-01 10:10)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-19 10:28)

       2012年底,我与北海再次重逢。此时,距首次惠顾北海已经整整7年。7年来,随着中国-东盟自由贸易区、广西北部湾经济区以及泛北部湾经济合作区的建立,北海,正发生着翻天覆地的变化。笔者且以镜头以记之!



                         冠头岭—— 中国东盟十国首脑别墅区(据说最高最远处

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    为配合“中国苗族第一镇‘宏发杯’2012苗族风情摄影大赛”开展,10月9-10日,贵州省普安县举办了“无限风情在苗乡”摄影采风活动。本次活动共有来自省、州、县近50名摄影爱好者加参加。他们深入苗乡腹地,体验苗民生活,拍下了精彩瞬间。

 

                                采风团走进大花苗族村

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有