加载中…

加载中...

个人资料
耀婕
耀婕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,878
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我还在这里
用微信也能收到耀婕的更新啦



Email:alicetia@gmail.com


我参与编写的书









访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
关于耀婕

耀婕,热爱生活、美食、摄影和旅游。担任“薇薇小厨”系列丛书编辑,编辑并出版了《亲子快乐下厨房》、《0-3岁聪明宝宝营养食谱》及《海洋滋味》美食书籍。曾担任BTV生活频道《快乐生活一点通》、旅游卫视《美味人生》及BTV青少频道《北京青年》栏目嘉宾。在新浪和搜狐开设个人博客,原创的美食作品在多家美食杂志上发表,并在《大众健康》杂志设有个人专栏。


工作邮箱:alicetia@gmail.com

博文
标签:

杂谈


“气始于冬至”,意思就是说, “冬至”起是阳气萌芽的时候,顺应此时的气候规律进补,便能保持身体的活力,也就是常说的“延缓衰老”。


在现实生活中,上班、照顾家庭,再加上“顺着节气过日子”,都想兼顾确实要花点心思。于是,我便萌生了要分享一些冬季进补的食材清单的想法,方便让上班族们,一周大采买1 次,就能做出顺应节气的食物。当然,食物的保鲜方法也很重要,下面的文章里都会介绍到。

​先说说冬至进补都要吃哪些食材?

冬季进补需要谷物、蔬菜、肉类、蛋类的均衡搭配。精挑细选出了建议经常吃的冬日食材:牛肉、羊肉、鸡肉、白萝卜、白菜、山药、韭菜、西兰花、绿叶菜、核桃仁、板栗。

​顺便再列一份抗雾霾食材清单:百合、白萝卜、莲藕、山药、银耳、雪梨、黑木耳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       冬瓜能补水,还能去暑。长冬瓜水分多,更适合做汤,但只放冬瓜太寡淡了。家里老人喜欢放海米,冬瓜+海米的搭配就像公式一样印在我的记忆深处。可是我不觉得海米好吃啊,腥腥的。于是,换成鲜虾就不一样了。

       虾不用太多,3-4只就好,主要提鲜用。

       先把冬瓜呛炒出锅气味,然后加水煮到汤头发白,这个时候再放虾,煮上一两分钟,虾熟度刚刚好,滋味也进入到了冬瓜汤里。

       因为有了虾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天气继续闷热着,继续汗如雨下,喝水补水吧。


少喝便利店里花花绿绿的饮料,已经都说的够不够的了。自己做的饮品里,柠檬红茶算是最省事,也是最随意的了。


抓把茶叶用开水沏开,然后加冰块、或加常温水、或着加热水等着慢慢变凉。如果有时间的话,用常温水闷上个把小时,也没什么问题。

切上几片柠檬放进去,或者挤上几滴柠檬浓缩液,喜欢甜的加勺蜂蜜,当然,能不加还是不加为好,因为糖多长肉:)


不要太在意柠檬能不能遇热水啦,维生素C流失什么的。遇热肯定会流失的,只是那一小片柠檬本身也没有多少维生素C啦。


【DIY柠檬红茶】

材料:

红茶3g,柠檬2片或柠檬浓缩液,蜂蜜适量(可不加)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        到了每年最闷热潮湿的这几天,一动就是一身的汗。出汗越多,越要吃肉,越要补充能量,因为身体消耗大啊。


        特意选了10分钟就能做完的豉油鸡,补充盐份、能量的同时,还减少了在厨房的时间。做好的豉油鸡凉吃热吃都行,或者直接配份米饭,就是豉油鸡饭。


        用完的豉油放在冰箱里保存起来,那就是你家的家传卤汁啊,用于卤鸭、卤蛋、卤豆皮,以及卤各种。


【豉油鸡】

材料:

鸡整腿1个,小葱1把,姜10g,豉油鸡汁45ml,蒸鱼豉油20ml,

豉油鸡汁代替品:生抽30ml,老抽5ml,料酒15ml,冰糖20g,红葱头半个,米酒15ml

蒸鱼豉油代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        如果说周末时间忙于聚会加班,陪父母陪孩子,那下班后到睡觉前的这段时间你都在做什么?

        和朋友聚会?看电视?刷朋友圈?撂平躺在床上直到睡觉时间?然后醒来又是朝九晚五的一天,周而复始。


        正常的社交聚会确实少不了,给自己的时间也要留出来。重新看待下班后到睡前的这几个小时,时间虽短,或许会收获不一样的生活感受。因为,这几个小时,可以是属于自己的。


         总结了我经常做的几件小事,花不了太多的时间,却重视了自己,重视了生活。


1  做顿快手饭菜吃吃。

        找个简单、快速的菜谱,最好是用一个电饭煲就能搞定的饭菜一锅出。准备时间也不过就十多分钟,然后就坐等开饭。吃的时候找个电影看看,或者就慢慢地认真吃饭,身体会告诉你有多舒服。饭菜一锅出的最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

暑天不能贪凉,并不是说不能沾凉,趁着天还热把美式咖啡换成冰酿美式,有了时间酿造的味道就是不一样啊!


        不用去买什么密封罐,用家里现有容器就好。也不用反复过筛那么多程序,用最省事的办法,想喝的时候从冰箱里拿出来就喝,这才最爽。

        用滤纸包盛咖啡粉,省去了反复过筛的过程,以及难免会溅到外面再去擦干净的不爽。用有盖的杯子做容器就可以,如果实在没有,就用玻璃杯 保鲜膜也一样没问题。


最关键的是咖啡粉和水的比例,一般情况下水的用量是8-20倍,浓淡随自己的喜好。最靠谱的方法就是咖啡粉取比你平时做美式的量略多一点。


         关于时间呢,至少要冷藏12小时以上,但不要超过48小时。


【冰酿咖啡】

材料:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

丝瓜能祛暑除燥,于是丝瓜便是暑天的产物,这个季节的丝瓜也格外清香,格外好吃。


丝瓜汁水多,做汤更能衬得汤头鲜美,于是订了福建的手工面线,再加上红皮小葱炸的油葱酥,来煮上碗丝瓜面线。

面线很细,要轻拿轻放,放入滚开的汤头里,用不了1分钟就熟了;如丝般一样,一抿就化。

把油葱酥撒在煮好的面线上,随吃随撒,葱香回绕在嘴里。当然,这也是卤肉饭上面的那个油葱酥。


丝瓜要先呛锅,用料酒呲出锅气味儿,用香醋激出丝瓜的香,这是把这碗面线做出滋味的秘方。


【丝瓜面线】(1人份)

材料:

丝瓜1根,面线2把(约80g),大葱5g,料酒5ml,糖3g,香醋3ml


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

暑天容易心烦气躁,用莲子便可静心;莲子芯苦,更能降心火。


莲子不宜多食,一次吃上几粒就好。

可几粒莲子着实不好烹饪,于是一次性用糖渍至软糯熟透,放入保鲜瓶里随吃随取。


莲子被冰糖水煮到粉糯透亮,甜味浸透其中。

或当作零食甜点,或喝粥时放上几颗,取代了冰糖又静了心。


要是遇见情绪烦燥的人,给TA两勺糖渍莲子吃吃:)


【糖渍莲子】

材料:

莲子50g,冰糖20g

煮锅版:

  1. 莲子提前泡发过夜。
  2. 莲子、冰糖和高出莲子3倍的水,一同放入煮锅。
  3. 大火煮开转小火,煮至冰糖水与莲子持平即可。

温馨提示:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绿豆祛暑,南瓜调脾胃,凉吃热吃随意,应了这暑热难耐的日子。


        接连不断的阴雨天气,空气里湿气、暑气混织在一起,叫人透不过气。

        空气都这般暑热难耐,更不知身体里吸进了多少潮湿气。

        用南瓜来调理正被湿气包围的脾胃,用绿豆降降暑气,要多放点绿豆,暑气会降的更快些。


        南瓜软软糯糯,绿豆煮开了花,冰糖一定要最先就放,这样所有食材才能通透的甘甜。

        可凉可热,可早餐可甜点,亦或是清淡晚餐的那道主食。


【南瓜绿豆甜汤】(2人份)

材料:

南瓜500g,绿豆150g,冰糖适量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        耀婕一直提倡的是顺应节气养身体,食材也要按照季节吃。

        一定要吃最应季的新鲜食材,不仅味道最鲜美,同时也能为身体提供最充足的营养。

        每个节气我们会挑选出最适合这个节气吃的TOP4食材,无论您是在家做饭,或是叫外卖,又或者在餐厅用餐,只要尽量围绕着这几种食材来吃,就对了。


『小暑』节气明星食材TOP4:黄瓜、菠菜、莲藕、绿豆


|黄瓜| 

        夏季是各种瓜类蔬果大量上市的季节,个人认为夏天的黄瓜最好吃,口感爽脆,香气甚浓,说白了就是特别有黄瓜味儿。

        黄瓜味甘性凉,有除暑热的功效,能清热解毒、利水利尿,还能缓解上火引起的咽喉肿痛,口舌生疮。是夏季不可多得的解暑食材。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有