加载中…
个人资料
郎永淳
郎永淳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534,624
  • 关注人气:4,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接

我在CCTV.COM的博客

——欢迎大家去看看!

友情公告

   非常感谢朋友们的支持,只要一有时间,我就会翻看大家的留言。大家的支持是对我的鼓励,大家的建议是对我的爱护,大家的批评是对我的鞭策,所以,我一并在此说一声——谢谢!

   不过,我也会删除一些留言。我喜欢批评,但我不喜欢谩骂;我喜欢建议,但我不喜欢攻击;我喜欢交流,但我不喜欢广告;我喜欢畅所欲言,但我不喜欢诋毁政治、国家和我们的民族。因此,如果你越过了这个界线,对不起,我会删掉这样的留言。

   这里是家,我的文章是招待客人的礼物,大家的留言也是让这个家温馨、纯净的元素。我要勤于打理才行。 

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 生活随笔

媳妇3年前生病后,我和她都未曾想到,三年后的今天,她会陪孩子出国读书。2013年的年初,肿瘤医院的病房,同样被京城深重的雾霾笼罩。家庭会议上,我们提出“妈妈出国休疗、儿子出国陪读”的想法,儿子坚决不同意,“我刚刚考上人大附中,为什么要走?!”。家家有本难念的经,媳妇身体不好,我工作和活动纷繁,儿子早已习惯自己照应自己,从小学4年级开始自己上下学、读课外班,小小年纪,性格内向,对自己要求严苛。强扭的瓜不甜,我们的动议搁浅。春天即将过去的某个午后,儿子突然问我:“如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

为谁而跑?在新台址参加培训时,有同事看到我一瘸一拐走进教室时问我。
我就是像那首歌一样:一个自己和自己赛跑的人。跑步,于别人,可能只是为自己的健康,于我,可能更重要的是为了给家人做个榜样:没有过不去的坎儿!
21号在扬州鉴真半程马拉松,我完成了目标:70分钟内跑完10公里。儿子说,你用了68分钟,真是太会控制时间!言辞之中夹杂着调侃、挤兑。我告诉他,老爸的处女跑很艰难:两公里时膝伤发作,随后,踝伤显现。教练建议放弃,只跑5公里,我也动了放弃的念想。我为什么还是跑了10公里呢?当我吃力地跑到5公里、喝了半瓶水、走了三分钟,我觉得体力与心肺功能还可以,于是决定继续向前,为了自己的承诺,坚持一下,挺过去。7公里时我的耐力一度到了阈值,我不得不又停下来,走了一段儿。8公里,右脚剧痛、磨出血泡,但胜利在望,忍!一次次咬牙,68分钟,终于冲线、挑战成功。冲过线后被人提醒着,才想起要回来在时间牌前留影为证,呵呵。一次长跑,我想给家人传递,尤其是想让孩子明白:身体力行、量力而行、与我同行!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 10:30)
标签:

手机博客

杂谈

醒来,失落,也欣慰。今早,甚至一丝声响都没听到,也没被一点光亮扰到,儿子悄悄骑上自行车去钻地铁上学去了。昨晚也如此寂静,我独自整理电脑,媳妇一番失落的话言犹在耳,那是她和我在聚餐完回家的路上,十点钟了,都没接到儿子一通诸如:"你什么时候回来?我想你了、我先睡了"等等的电话后的一声叹:儿子长大了。看着电脑上儿子两年前的照片,一个小学五年级学生,单薄地站在加拿大冰川上,好小啊。他那时每天晚上,都要把宾馆的单人床和我的拉在一起,必须要在找到这一份安全感后才能鼻息粗粗地睡下。而现在,自己上下学,在学校解决餐食,顶多在睡前打个电话:你回家时在某某作业上给我签个字。对妈妈也只是说:你又要住院了啊,要信科学,别学乔布斯。俨然一个大人。求助仅只来自在打球后膝盖痛得受不了时说:老爸,带我去看骨科吧。日复一日,感情与关怀在工作的忙碌中麻木。我偶而愧疚,尤其是媳妇责备我时:儿子长大时,会记得和你一起做过什么呢?像很多家长一样,我也在还未学会怎么教育孩子时,孩子悄悄进入青春期,这样的循环,一代又一代。在媳妇的训诫中,我也在反思,是啊,自己从没有兴趣爱好中走过来,为什么气急了要训孩子:'你天天盯着NBA和足球看,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 儿子71号小学毕业典礼,学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    9月15号,金融危机一周年之际,我来到全国百强县之首昆山市,参加一个名为“科学发展,和谐家园”的笔会。尽管这一年中,我到长三角少说也有七八次,也常和当地的企业家朋友聊他们受金融危机冲击的程度和应对之道,不少朋友最近都跟我说,进入夏季,他们的生意也像自然节气转换般红火起来了。但是,说实在的,到昆山去我仍有担忧,因为毕竟昆山经济外向度很高,这里真的会持续红火,走出寒冬吗?

    一个小小的数字打消了我的疑虑,因为让我没有想到的是,几年前,当地的负责人介绍的全球每3台笔记本电脑中,就有一台产自昆山的数字又被改写,这次,他们介绍,现在,每两台笔记本中就有一台是昆山制造,全市不仅没有企业倒下,今年以来,各项经济指标都有10%以上的增长。

    紧邻上海的区位优势,高度集中的产业化集群,服务型的政府,造就了不断升级、不断发展变化的美好昆山,而在1992年,我第一次到昆山时,昆山还是苏州六个县市中的“小六子”。那时,我出了昆山火车站,见到的是狭窄的马路,灰色是城市的主色调,几乎没有高楼大厦,昆山,只是一个极为普通的江南小城。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生日

谢谢祝福

杂谈

分类: 生活随笔

谢谢朋友们的祝福!

真的是感谢互联网,感谢科技进步(此言发自肺腑,呵呵),让我可以如此地幸福、如此奢侈地被这么多祝福所包围,我突然就想起了那句老歌:“我拿什么奉献给你,我的朋友!”惟有努力工作,努力努力再努力!

感谢父母带我来到人间,也祝福您家的、我家的、咱们天下的所有老人们幸福、康健!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-16 18:08)
标签:

季羡林去世

杂谈

分类: 生活随笔

从意大利回来,儿子清晨醒来跟我没说几句话就告诉我说,老爸,妈妈说季爷爷去世了!

在我家的钢琴上,放着季老的一幅字,儿子练琴的时候,就能看到。感谢季老,您的一幅字,教育了我,也教育了我的家人。我不知道,现在有多少小孩子知道季老是干什么的,有什么大成就,而因为我和季老偶然的缘分,以及他勉励、训诫我这个后生的一句话“业精于勤”,让我的孩子有幸从小,就懵懂地知道有一位季老爷爷,写了不少文章,被人称为大师。最难能可贵的是,业精于勤虽只有四个字,却是一种朴素的治学精神与人生态度,又是一种极高、极严格的要求,这朴素的四个字,可能会影响一颗幼小的心灵一辈子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        一探拉奎拉

    为了踩点,峰会开幕三天前我们就去了拉奎拉。拉奎拉4月份地震过,这个震区人口7万多,现在还有不少人仍住在帐篷里。进入城区,先是山地警察盘问、再是当地警察局给指路到救灾军营验证,一切妥当后,才指引我们去G8主会场——拉奎拉财政警察学院。一路上,各军兵种快认全了,但你可不能拿起相机拍他们,他们一定会拦你。

    这可是离峰会开幕只有3天了,路上一个指路牌都没有,更别说“指路彩旗迎风飘扬”了,也许为防止本地人来拉奎拉会场示威游行,引发骚乱吧。但我纳闷意大利人是不是太悠闲了,不懂着急,同车的女同事说,前两天她因为采访的安排差点和意大利人急了,那意大利帅男反过来劝她:女士要优雅,干吗着急呢?后来,我在拉奎拉市政府等着采访拉奎拉市长时,看到这老兄一边抽着烟一边接受瑞士一家电台的采访,真是I服了YOU。

    更让人不能理解的是,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    居家隔离,刚刚倒完时差。

    昨天从罗马飞到北京,像梦一样,在达芬奇机场,航班晚点6个多小时,我们夜里三点才起飞,而到了首都机场,又因为有侧切风,机长载着我们备降大连,到北京又是夜里了,如此不顺的航程,恰如我们这10天在意大利不靠谱的生活。

                  像搬运工一般游走威尼斯

    威尼斯太美了。几年前看过一部大盗在威尼斯偷油画和珠宝的电影后,我就被那片美景迷倒了。有人说,威尼斯水位近些年上升得快,常常被淹,它会消失吗?带着疑问,从罗马赶往威尼斯要六个小时,我们憧憬着到威尼斯水边作报道,既有美景又干了活,一举两得呀。

    租用的卫星车司机来自英国,粉碎了我们的美梦!这老哥提前到达,并告诉我们,就停在进岛的大桥的头上(the end of bridge),支好锅、试通北京的线路,等着我们到。没成想,我们到了桥头却不见他的人影,两个桥“end”都找遍了,找了40多分钟,急得我们脸都绿了,北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-11 16:40)
     罗老师,今天来送您的有上万人,您肯定看到了,感受到了,因为我看到您安详地躺在那里,嘴角轻轻张着,好象是在说谢谢!谢谢!您总是那样周到。 
     今天,阳光真毒,有几位来看您的观众差点中暑、晕倒,现场秩序一度濒临失控。他们都是从天南地北赶来看您的呀,有的早上34点就来了,他们平常只能在荧屏上见您,而今天,您再也不能和他们寒暄、他们再也听不到您给他们播上一段了!李瑞英老师本来安排,在台里的同事看完您之后,她带领我们播音组30多位兄弟姐妹代表您向社会各界朋友鞠躬表示答谢,最后出于安全考虑,也只能作罢。您总是追求完美,但您肯定会原谅我们,因为您也肯定希望他们安静地来、安全地走。 
     您放心地走吧,我们代表您尽可能地照顾好所有来的朋友,让尽可能多的观众到告别室与您作别。 
        1135分,按照风俗和嫂子的安排,我们必须送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有