加载中…
个人资料
顿珠次仁
顿珠次仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,252
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

2012年4月19日,我想有满腹的才情,我想写一篇动人的文章。

事实是,我没有看到我的才情,我没有写出我的文章。

但是,我必须要写点什么。一年前的4月19日,我将自己30多年的人生打包成几个包裹,落地到了拉萨。路遥写《平凡的世界》时说,他的早晨从中午开始;我是一个浪子,我不写书,我改写我的人生,我将自己真正喜欢的生活折腾成从中年开始。

开始了一年。一年里,我完全把自己当成了西藏人,所以,我应该要写点什么。

一年过去了近四个月的这个晚上,我开始写点自己的心情。

说到心情,我很怀念曾经在仙足岛的“家”。那是一个整天都有阳光的小屋,晚上睡在床上,可以闻到阳光的味道;窗户对着拉萨河,有那么些个下午或者夜晚,我就坐在窗边,望着或蓝或清或浑浊的河水,想着不是心事的事情;房子在拉萨河边,河边一排我不知道名字的树,有人说是香樟树。很多个清凉的清晨,我披着星星,戴着月亮,走在树下,去赶每天一班的客车去寺庙,不是信仰,只为敬仰。有时候

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“雪顿节志愿者后,我正式当上了司机。”

这句话写在半年多前,写完后就没有了下文。我那司机其实就是所谓的“黑车”司机,我羞于写出来。不过,它至少满足了我开车在路上的愿望,哪怕时间很短。

我参加的藏语培训班快结业的时候,适逢“雪顿节”。我报名当上了志愿者。“雪顿节”活动结束后,我觉得自己不适合这样的志愿者,还不如扶老人家过马路。于是,去年一起当过志愿者的法学院学生拉姆问我今年还当不当志愿者时,我说不去了。

“酒遥子”开业一年以后,兑现了曾经的诺言。向社区居委会捐了款,并将营业额的5%送到了玉树。这两笔款全部到了个人手中,虽然不多,虽然酒吧本身也很困难。

10月之后,拉萨街头的行人日渐稀疏,西藏的旅游开始进入淡季。但这种稀疏的现象不会持续多久,朝拜的人陆续涌入拉萨,大昭寺周围五颜六色的冲锋衣被藏袍代替,转经声是帕阔街的方言。

元旦,我和房东终于签了合同,“林阿旅舍”开始显现江湖。“林阿”是一个村子的名字,我麽拉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋天的达孜县林阿村

 





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说说阿旺的家。

在写这篇文章之前,我问过阿旺,他说可以写。

阿旺是我的朋友,家在当雄牧区。先由洛桑介绍坐他的车,然后我又去了他家几次,于是我们就成了朋友。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无意中在手机里翻出了几篇日记,日记记录的是一段随性的旅程。那段旅程我一直记得,但是我忘了在那次旅行中写过日记。日记说在一个异常寒冷的冬天,我只带着一个卡片机,背着几件换洗衣服出了门。第一次,我学着在手机里记下自己的感受,我想着旅程结束后,我会把这些日记写进博客。可能那次旅行太随性了,我居然差点忘了它。拉萨悠闲的午后让我从手机的记忆里看到了那些日记,我曾经写过那次旅途中的一些人一点事,现在,我将部分日记整理在博客里,万一哪天手机掉了(这个可能完全存在,因为这段时间,我掉了很多东西),我还能从网上找到一点纪念的踪影。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这段时间,我的生活很枯燥,除了学习还是学习。唯一的一件大事,是庆祝西藏和平解放60周年。我也凑凑热闹,从老百姓能看到的角度,用图片来感受这种大庆的气氛。

1,布达拉宫广场



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢建刚拉着手推车到了拉萨。我在拉萨河大桥头接到他。

黝黑的皮肤,瘦小的身体,严重的疲劳过度。但是,精神很好。

这是真正的江湖前辈,就这样拉着手推车不知疲倦地走在中国的土地上,已经走了

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前段时间在博客里发了很多照片,而我一向喜欢用文字描述自己的经历和感受,虽然水平不怎么样。

事实是,我有了些改变。现在,只要我心情好或者能记得住,出门前,我通常会背着相机包。我又重新拿起相机,我需要将西藏的一切在我生活的这段时间里用影像记住;我相信沧海桑田,说不定很多年以后,这片高原又成了海洋,于是在我的回忆里,就有了鲜活的历史照片,哪怕我不能活到那时。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         站在拉萨河南岸的山上看看拉萨。用了PS的色阶和接片功能。

   



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        一组布达拉宫的夜景,用“光影魔术手”进行了批量缩放处理。

   



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有