加载中…
个人资料
欢未央
欢未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,101
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-09-09 09:54)

      又到中秋。昨夜月好,买了几色水果,心想还是今晚供月合适。清晨下了一场小雨,空气倒是清新,可桂花的香味被压住了。
      帮聃儿收拾好了行李,不过是几个订制的家常味的月饼,一把洗净的葡萄,还有一瓶他阿姨给他烧的轧酱。送他出了门,我转身走进卧室,站在窗前等待他的身影。
      他穿明黄色的T恤,跳跃年轻的色彩。抬头看到我,他挥挥手又挥挥手,我看到他提的两只包,一只是大红色,一只是绿色,三种色彩给视觉有一种强烈的冲击感,像极了他目前的人生,鲜衣怒马,烈火烹油般的锦绣时光。远方的未知总是让人渴望,何况他这样的锦年,记得我像他这般大时也是这样。目送着他走进会馆的转角,走进这清晨的薄雾中,像鸟儿一样振翅而去。
      不用上班便有闲暇,我到平台上看看花,花坛里的草和花在一起,长得都很好。两株桂花,朝南的已经开了好多花,朝北的却刚打花蕾,我叫她俩南桂北桂。南桂树下落了一层,淡黄的花蕊铺陈在枯黄的落叶上很静的样子,像一个个甜甜的梦落在夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-08 15:55)
标签:

无求

中流

生机

分类: 竹隐随笔

这个季节,渐渐地从摇漾春如线走到了万紫千红开遍。依旧是姹紫嫣红,依旧是鸟语花香,一切都是和煦明媚的。春光容易使人在沉醉之余产生一点渴望。于是我放下了手边的书籍,循着一部电视剧,度过了一个个夜晚。

这是一部谍战片,说实话,我并不喜欢看一切令人紧张的影片,可是,因为这个男主是个能打动我的角色,所以,每天我都在为他安危的担心中,看完了这部片子。

记得绣红旗里面有一句:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了他!想到这一句时,我突然地觉得胸口生疼,战争,一切的战争有多么残酷,有多么不人道!人的生命该是多么珍贵的,那都是天地间的精华凝结而成的,然而,在政权和战争中,有多少珍贵的生命如草芥般被践踏了。男主在成功脱离险境后得知无辜的孩子将会因为他而牺牲的时候,他说:“现在我的任务完成了,我没有理由让别人为我牺牲!”他毅然地放弃了生机,救出了孩子和孩子的母亲,同时保护了一大批地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 竹隐日记

孩子进入大学已经五十天了。虽说学校离家也就一个多小时的车程,可是他只是国庆长假回来待了几天。上周六看到他在说说里写道:好想回家。我心下不忍,打电话给他让他马上回来,可是他说没时间,我只好给他定了七天以后也就是昨天下午的车票。到家时,已经两点半了,一进门他冲进卫生间洗澡后就睡了,一直到天黑,我喊了几次他才醒来。晚餐是他爱吃的山芋稀饭,饭桌上,他问我:“妈妈,四年大学毕业后我会变成什么样的人呢?”,我不解其意,他告诉我,离开我的这段时间他经历了不少事情,大学里和中学不太一样,他说:“妈妈,我以前做任何事都不需要多想,可是现在每件事我都会考虑一下,才做决定,就觉得现在的我不太像我了。”

晚上,我躺在床上,孩子偎在我身边,仿佛从前的样子,可是又觉得不太一样。他告诉我,进了学校后,通过竞选他担任了学习委员、进入了系学生会办公室、校广播站,还加入了青协;这一切都是靠他自己的努力而得来的,这中间除了辛勤,还有委屈和莫名其妙的暗箭。他有时候也觉得非常辛苦,可是身边却有几位同学很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 21:34)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4219天了,我领取了徽章.  

  • 2008.06.09,我在新浪博客安家。
  • 2008.06.09,我写下了第一篇博文:《蓝天•云》。
  • 2008.06.09
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-29 12:52)

疏远笔墨已经很久了,久到不知道如何下笔。窗外是潺潺的雨声,连天的阴雨使人觉得空气仿佛都可以喝了。喜欢隔着窗棂看雨,绝对不是文艺范,就是一种单纯的喜欢。隔着窗棂,窗外的一切于我都存在着一点距离,这样很好,哪怕是最爱,也应该留点距离。比如我和小城。

平日里的小城行色匆匆,在雨中,一切都好像放满了节奏,行人小心地行走,车流也缓慢下来,唯有三三两两的孩子噼啪地找着水坑踩踏,手中的伞不时就变成了武器,相互攻击起来,稚嫩的可爱让人也难免童心萌动。

张扬的尘土此时也已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 08:43)

    春又去,独立小窗前。夜色恼人眠不得,灯花写乱素心笺,明月正当轩。      吟不尽,别后意阑珊。四面蛙声难入梦,三更听取似秋弦,都向翠眉攒!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-19 22:29)

 

王国维说,戏曲者,谓以歌舞演故事也。戏曲其实就是诗、乐、舞,总之,是美的。因此,戏中的一切皆可虚拟,可以随着编者的意愿演绎精彩——转瞬间苦尽甘来、一霎时行遍千里、展眼间功成名就……。

人生,会有繁花似锦、烈火烹油;可也会有浑浑噩噩、碌碌无为。精彩处有人喝彩,庸常时,会被人忽视,的确很像舞台上的戏,因此都说人生如戏。

戏里的人生总是容易得多,《天仙配》里的董永一穷二白,卖身葬父,却能赢得美貌的仙女下嫁,只因为他是勤劳善良的;可是生活中这样的事件发生的概率能有多少,即使有,之后上演的即将是贫贱夫妻百事哀的凄苦,仙女可以有常人没有的法力帮助董郎一夜脱贫,可是寻常女子,纵使职场白骨精,也是要在最青春的年华里为头顶的片瓦和脚底的寸土奋力打拼若干年,直至身心交瘁后,夜晚躺在床上望着窗前几缕惨淡的月色,才发现人生哪里能像戏里那样轻松啊?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-06 21:20)

卜算子

奉和董师曙光先生原韵兼呈外子

    雪落隐梅花,风静听深涧。莫道寒天未放晴,北地鸣鸿雁。      从别旧家山,客里云游惯。识得箴文解得痴,梦醒京华栈。

 

 

附董师原韵:

卜算子

题保志先生赴京校书图

    残月落霜枫,寒水鸣幽涧。行旅风尘几雨晴,霑望南去雁。      耽古有胸怀,雠字借灯惯。读尽春秋点尽朱,寂寞京华栈。

 

 

附外子和韵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-22 20:53)

——北方有一种习俗:冬至到,吃水饺。在今天应该吃水饺的日子里,谨以此文,怀念我的亲人。

 

月姨走了。

十月长假的最后一天,三表哥给月姨穿鞋子时发现她的脚肿的厉害,于是带月姨去了医院,医生简单一看说是严重贫血,立即住院接受检查。谁知道这一进医院就没有再走出来。

从母亲离世以后,我一直不愿意去医院探望病人,尤其是老年人。可是月姨住院后,隔一两天我总是要去她那里看看。说实话,每一次探视于我都是一种煎熬,看着她老人家一天天虚弱了下来,看着生命渐渐从她的身体里流逝而去,每次一出病房我都止不住泪流满面,为她一世的苦难,为她一世的煎熬。

月姨和我母亲并非亲姐妹,可是六十年的情分早就胜似亲人。一个甲子的患难情深!我想许多亲生姐妹也未必有她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有