加载中…
个人资料
南山牧人
南山牧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,856
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

本人姓李名满池,笔名秋池、网名南山牧人。籍贯河北文安洼。自青年时喜欢文学。退休后在天津老年大学文学创作研修班学习。现已在级《日报》、《经济日报》,省市级《天津日报》、《今晚报》、《中老年时报》、《东北文学》、《天津文学》和区县级各种刊物上发表小说,散文、诗歌、纪实文学等百余篇。现为小说学会会员、天津作家协会会员、《沃土文学》顾问、纵横中文网签约作家。学生在此诚恳邀请各位老师、朋友到此指教。


分类
好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-19 08:45)

 

我        我的家在河北文安,记得小时候家家都是用篱笆作院墙,我家的篱笆是用高粱秸围成的,一场风雨过后,常东倒西歪的,显得很简陋。

要说篱笆围得好的,还属东邻的二牛家,他家院落大,篱笆乘圆形。是由一棵棵多年生长的的酸枣树、梨树、柳树和一些藤类植物编织而成的。

那时我只有七、八岁,一开始对他家的篱笆是什么样式不感兴趣,感兴趣的倒是篱笆里种植的瓜果蔬菜。二牛是我们的好伙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 剃头匠刘二的铺子坐落在离海河不远的街上。一进腊月,铺子的生意日渐红火,一直忙到年三十儿。这都缘于天津人讲究“正月不剃头,剃头死舅舅”的老例儿。

刘二无儿无女,只有一个外甥。虽自己是个剃头匠,但坚守天津卫的这个老例儿,凡是正月里找上门儿的主顾无论你给多钱他都不干,说不能破了老祖宗留下的规矩,身为舅舅的他,当然更不允许自己的外甥正月里剃头。

刘二的外甥大发,不信这一套。两年前的一个正月里,非叫舅舅给剃头不可,说年前没腾出空儿。当然刘二不干,结果不知他在哪剃的,完事还上他这来臭显摆,气得他差点背过气去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国作家网

正月里剃头(小小说)

  李满池

 剃头匠刘二的铺子一进腊月,生意日渐红火起来,一直忙到年三十儿。这都缘于天津人讲究“正月不剃头,剃头死舅舅”的老例儿。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国作家网

      寒冷的上午,北风呼叫,我穿着羽绒服还冻得发抖。走在马路上,远远看见一个矮小的身影,时走时停地左右张望。与他并肩行走时才看清是一位七八十岁的老人,佝偻着腰,一手柱着拐杖,一手提着兜苹果。老榆树皮似的脸冻地通红,一绺僵硬的鼻涕挂在胡须上。估计他在外面已经走了多时,他看了我一眼似乎有话要说,但犹豫了下却没有开口。我便主动问,“大爷您有什么事要我帮助吗?”我话刚出口,老人迷茫的眼神突然放光。

“我、我.....

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 10:02)



天空,白云一抹,湛蓝而高远。

老屋后的林子里不时地传来“瞿瞿……瞿瞿……”地鸣声,蟋蟀把秋天叫来了

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢这位老乡,此佳作我转载了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

甜园诗社

王之涣任文安县尉传说之二

 

王之涣锅炮鱼


  王之涣在文安任县尉期间,一直有这样一段传说。 

唐开元大年三十晚上,王之涣亲自带领一支兵勇在县城内巡视,只见家家挂红灯、放鞭炮,喜庆新春。唯独一家没有动静,便推门进去。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

吟着千古绝句,追寻诗人的足迹(一)

         /李满池

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

2018年清明时节,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

            

清晨120急救车的鸣叫声打破了清新小区的宁静,季大爷被救护车拉走了。

半年前社区居民体检,季大爷查出患有糖尿病。从那天起认为自己重病缠身,整天忧虑重重,逢人便说,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      爱在寒冬里行走(小小说)

                                                                                                                            李满池

    这是一个寒冷的上午,北风呼叫,我穿着羽绒服还冻得发抖。走在马路上,远远看见一个矮小的身影,时走时停地左右张望。与他并肩行走时才看清是一位七八十岁的老人,佝偻着腰,一手柱着拐杖,一手提着兜苹果。老榆树皮似的脸冻的通红,一绺僵硬的鼻涕挂在胡须上。估

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有