加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,175
  • 关注人气:1,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信
淡然居士的微信号:danranjushi

搜索

复制

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
生活感悟
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2017-06-20 11:42)
某贤友:请问,大乘非佛说吗?

淡然:抱歉,我们只谈论上座部佛教。

某贤友:上座部佛教是不是只顾自己得解脱,不愿回过头来救度其它的众生?

淡然:若想要了解上座部佛教,请你仔细阅读玛欣德尊者的《上座部佛教修学入门》、《阿毗达摩讲要》、《您认识佛教吗》等书籍,谢谢。

在此,我引摘一位缅甸著名长老比库及禅师的类似问答,来帮助你厘清一些思路——请问:阿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 14:28)
某贤友:亲人临终的时候,我们要怎样做?

淡然:玛欣德尊者有回答此类的问题,请贤友去法住禅林官方群的群文件里,下载 玛欣德尊者法住禅林官方群佛法问答集(2015至2016年),阅读与学习。

某贤友:“当一个人去世时,在死心之后,毫无任何时间间隔之下,结生会立刻发生,结生可以发生在梵天界、天界、人间或者四恶道之一。”这段话,我不太理解。 

淡然:就是一个人去世,会立刻投生,没有半秒钟的间隔。一切的有情,无论他们是怎么死去的,都是立即投生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 09:48)
 《巴利经藏.长部.等诵经》:“……四法者何耶?一、四念处:友!于此有比库,于身随观身而住,精勤而有正知与正念,断世间之贪、忧,于受…于心…于法随观法而住,精勤而有正知与正念,断世间之贪、忧。二、四正勤:友!于此有比库,未生诸恶不善法令不生,而起愿欲、精进、发勤、策心、持心。已生之诸恶不善法当断,而起愿欲、精进、发勤、策心、持心。未生之诸善法令生,而起愿欲、精进、发勤、策心、持心。已生之诸善法令住不失、倍增、广大、修习、圆满、欲起、发勤、策心、持心。
  
三、四神足…四、四色界定…五、四修定…六、四无量…七、四无色定…八、四依:友!于此有比库,思惟一法而受用;思惟一法而忍受;思惟一法而远避;思惟一法而遣除。…九、四圣种:友!于此有比库,随所得之衣服而喜足,且赞叹随所得衣服之喜足,衣服之因缘故,无陷不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 09:36)
某贤友:请问供养僧团后应该发怎样的愿更好?
    
巴利:所谓发愿,就是自己心里有强烈的愿望想要实现,然后在心里默念发出来。每个人的愿望都不尽相同,很难说怎样的愿望更好,但是佛弟子的愿望都应该是善愿,都应该发善愿,而且最终目标是完全去除烦恼、证悟涅槃、解脱生死轮回。
    
以前我也曾纠结过未来到底是继续来人类还是去天界修行,因为在经典里看到更多的是天人的巴拉密很强,一听闻佛法就能证悟,想到自己巴拉密这么少,唯恐一旦投生天界,万一沉迷于欲乐,忘记要修行,那就只是在天界享受果报,白白浪费一期生命,更可怕的是欲贪的惯行业必将导致下四恶道,所以这是很危险的。但现在我完全明确和坚定了自己的愿——投生天界继续修行直到解脱,更好的是证得禅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 19:44)
某贤友:请问,度亡颂是什么?

淡然:上座部佛教里没有这个颂。

某贤友:那问一下,我姥姥昨天走了,怎么办?

淡然:不需要怎么办,因为她已经随自己的业投生了,不再跟你有关系。不过,你可以做些善业,比如供养佛陀的正法僧团,然后把这供僧善业回向给一切有情,并发愿让其他有情能随喜你的供僧功德,愿那些有情的随喜善业,成为他们未来听闻佛法、证悟涅槃的助缘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
某贤友:请问,如果你老板故意刁难你,让你每天加班比别人都久,然后故意让你跑那边、跑这边干活,你们会不会生气反抗,还是跟木偶一样不反抗,或者任凭老板摆布?

巴利:贤友,你首先应该省思,老板为什么要会这么做,应先查找自己的原因,是否曾经不尊敬他、顶撞过他,或是不服从他的分配,使他对你有了成见。如果真的是这样,那么建议贤友,应当先摆正自己的位置,应端正自己的态度,去尊敬领导或者老板。

与领导说话时,应谦卑、恭敬、礼貌,且要服从领导的安排,因为这些是做人最起码的品德与修养。佛陀在《小部.大吉祥经》里也这样教导过,要尊敬该尊敬的人,要服从该服从的人,要有忍耐心,为人处世要调柔、无我慢、不固执,以及要随和与柔顺,这是获得世间诸多吉祥的原因。中国传统文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《入出息念的修法错误须知》  玛欣德导师开示

在专注呼吸的过程中,我们要避免四种错误的方法:第一,用眼睛看,这是头号的错误。很多盲修瞎练的人,或者说受到一些错误方法影响的人,认为说什么“眼观鼻,鼻观心”,然后他用了这种错误的方法,不久就会发现到眼睛会发胀发紧。因此,不能用眼睛看,不能“看”呼吸,不能“观”呼吸。

现在很多人喜欢用“观呼吸”,这种方法也是错误的。“观”在中文里面有很多种意思:你说是“观看”,这个肯定是错的;那你说“观想”,这个也是错的,上座部佛教没有观想的修行方法;那你说“观照”,也不是,我们现在是培养定力,你不需要去观照你的呼吸,你只需要去觉知、去专注你的呼吸。所以说观呼吸也好,看呼吸也好,这些都是错误的。这样的话它会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
法住禅林四周年有感       作者:巴利贤友   

当看到“法住四周年僧之殊胜宝征稿启事”的公告时,万千感慨涌上心头,千言万语想要对法住说,而此刻,心里只是不断浮现着四年前尊敬的缅甸帕奥西亚多率领长老僧团来法住禅林结界时的情景。我虽然遗憾未能亲见那将载入中国上座部佛教史册的殊胜盛况,没有机缘去亲近西亚多和长老们,但我那些天时刻关注着来自禅林的所有动态。清楚地记得,那天和淡然贤友手机短信的对话:
        
巴利:“作为一个纯正的上座部佛教僧宝,一个正法的传承者,一个止观禅法的导师,尊敬的帕奥西亚多为佛陀正法在华人地区的传播做出了巨大的贡献!此次结界,更是意义深远!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 12:43)
礼敬那位跋噶瓦、阿拉汉、正自觉者!

尊敬的大长老、各位贤友,大家晚上好!我们已经看完了《生死间的慈悲与智慧》研讨会视频,相信大家对于生死,对于生命会有进一步的了解。

我们来到这个世间,生活在这个世上,人生对我们来说是一场戏剧还是悲剧?大家有没有想过这问题?我们看一场电影,看一个系列片或电视剧,如果大结局是好的收场,就皆大欢喜,那这部片子叫喜剧。如果大结局是以悲剧收场的话,要么是死了人,要么是有情人终不能成眷属,或说是一个悲哀的结局,那这部片子就叫做悲剧!

如果把我们的人生,人的生命这整个过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有