加载中…
个人资料
老勰
老勰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,122
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
清风渔隐


烹文煮字的厨子,跋山涉水的驴子

qq邮箱:1829562960@qq.com

散文诗集
长篇散文
散文诗理论研究
灵境的月光


   以脚力丈量悬崖峭壁的海拔

   以精神揆度山河经书的奥秘

访客
加载中…
博文
(2018-12-14 20:22)


苍坡古村

 

小雨纷扬。我不打伞,让身体沾染更多的植物味息。

轩廊、甬道,以江石铺垫;宅院、房屋,以黛瓦与蛮石砌筑。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 09:12)

一盏菩提(组章)

 

·黄恩鹏

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


 要:寓言体文本是当下散文诗创作的“另类”。寓言体文本往往设置一个情境片断,用精僻的语言道出诗思。李松璋是这种寓言体文本的探索者。他的《愤怒的蝴蝶》和《羽毛飞过青铜》等散文诗集里,大量出现这种文本。寓言体文本让平常不可言说的,有了一个让思想纵深开掘的天地。它可以隐喻社会的诸多问题。对于寓言体文本的散文诗创作来说,语言的多义性会在诗人有意设置的“套盒”里呈显其预见性。从巴赫金的表达方式来看,此种写作是对不断变幻的世界,留存属于个性化的理性判断。当然也是人与社会集体性的记忆。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 10:49)


    老商埠

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 07:34)
标签:

黄恩鹏

散文诗

分类: 行吟澤畔

 

蒲津渡。黄河铁牛。唐开元年铸造。每尊高约1.9米,长约3米,宽约1.3米。每头铁牛都有七根排列七星北斗状的铁柱,助铁牛拉桥。

 

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 08:44)
标签:

黄恩鹏

散文诗

杂谈

分类: 行吟澤畔

【《诗潮》2017年第4期】

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 07:22)
标签:

黄恩鹏

杂谈

分类: 燈下隨筆
不胜酒力。一杯龙舌兰包含的昂然,跌倒路边。屈身墓地,谁能从薄浅的梦境,看见时间的陷落?孤独之夜,醉卧床榻,一次次徒劳醒来,徘徊黑暗。听不见花香漫过了的隘口,看不见大水袭来了的惶惑。船摇坠,水滑动。我拿什么丰满你的欲望?完美的策略,被贪得无厌的阴谋毁了。随之而来的可能就是崩塌。没有人告诉我秘密。



亨利-卢梭《猛狮就食》 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

王琰

诗评

分类: 談文論藝


王琰的诗集《西梅朵合塘》可以看作是个人生活的积累和对故梓的思念。蓝天、草原、雪山、牛羊、白龙江、牧场、山壑、大寺、佛阁、院子里的花椒树和柿子树,等等,串成了她的忆想,构成了她

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


秋月最圆的时候,卜寸丹寄来了她的新作《那些密布的河流》。满篇有这些关键词:“河流”“水”“母亲”“神谕”等等。“水”是作品的主题,是生命的喻象。从整体来看,这十章是一个交响曲的上下钩联的章节,每一个章节都设定曲式,呈示、展开、再现那些个让生命得以温润的故事。很明显,这是一段段与家族史相关的故事。它对自身的存在充满了无限眷恋和体验。而存在和感知之谜,总会被一颗心举到了天空。叙写上帝的神圣,许多言辞富饶、圣洁。复线的结构、人物旁白的插进,都是在证实那些存在的事实而非虚构。故乡在如今看来,已经随着时光的流逝而隐藏进了荒芜的背后。这是人生的悖论。它在本质上是不可预设的自我认知,是对家族史重新回忆,并能在本质上融进岁月里的思考。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄恩鹏

散文诗

评论

分类: 談文論藝

中国的汉字出现,大概应该就是中国的文明的开端。即五千年。从现有的考古成果来看,原始之汉字,在原始社会晚期母系时代就开始出现了。西安半坡遗址出土的仰韶文化时期的鱼蛙形以及各种形状的彩陶,肯定了它距今已有六千年历史。而后是父系大汶口文化的灰陶器、尔后是甲骨文。再以后是商周的青铜文字、金文,春秋战国时期的玺印文、陶文、泉文、竹简文、帛书、石刻等等,最终由秦始皇统一天下文字。《说文解字》序这样说:“秦始皇帝初兼并天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》、中车府令赵高作《爰历篇》太史令胡毋敬作《博学篇》;皆取史籀大篆,或颇省改,所谓‘小篆’者也。”以及始于秦盛于汉的隶书等等。再之后的东汉,许慎的《说文解字》出现,从而为汉文字学建构了最坚实的基础。自许慎之后,有着汉字的著述又出现了《广雅》《通雅》《别雅》《说雅》。而古代“仓颉造字”,其实只是一个传说而已,后人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有