加载中…
个人资料
长夜烧酒
长夜烧酒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,487
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
植藕塘主
    苏小澈,本名刘婷婷,湖北襄阳人。本科就读于武汉大学新闻与传播学院新闻系。现供职于江苏省广播电视总台(集团)。
   长篇校园小说《眉眼盈盈处》于2008年签约红袖添香。个人文集《在最美的大学报樱花》已出版。长篇校园小说《千金》正在连载。
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

慧明,西京城里的头牌小尼姑。一等美貌,一等手腕,一等魔幻。

从佛学院的毕业僧(尼)、孕璜寺的实习僧(尼)到清虚庵的当家人,慧明只用了三年多时间。她的手腕,是这样的:

Step 1.毕业分配到孕璜寺,她发现这是个和尚尼姑共存的大寺,高人太多,自己难出头,就想好了有一天要去清虚庵。

为什么是清虚庵?因为清虚庵曾经也是大寺,只是历经动乱,年久失修,现在苟延残喘,只剩了几个连话都说不清楚的老尼。其他人都只乐得看笑话,她看到的却是机会:不仅百废待兴,而且一个能打的都没有。她只要去了,就是鸡头。

Step 2.佛协很快就想调她去清虚庵,但她说不去。说了不去,又开始暗搓搓地忙活清虚庵的事,什么收复失地呀,申请拨款呀,先调研再写报告,再找市里的大人物往上送。

那她怎么认识的大人物呢?人家凭什么就帮她呢?

谁让那个大人物经常去孕璜寺学气功,又正好住在孕璜寺隔壁呢。

Step 3.自从她认识了孟云房,就三天两头地扒墙头,向老孟请教什么佛理呀,论文呀。这老孟是能跟市长说上话的,聊得喜欢了,帮她给市长带个话,递个状纸,那都不是事了。

Step 4.准备工作都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这应该是我为苏小澈第五次作序了。

是的,苏小澈(叒)回来了。

萧瑟,仲夏儿,苏澄,易潇,萧弈然,魏凝枫,梁子衿,杨芊语,江心秋,柳星儿,程可文,周依衣,秦以墨,陆皓宸,钟毅,唐菲菲……

他们都回来了。

易水潇潇,涛声依旧,眉眼盈盈,澄澈如苏。


是的,这个巨坑,我填完了。

十年前,我踌躇满志,我野心勃勃,誓要操翻市面上所有的校园小说。

结果,我谁也没操翻,就操翻了五台电脑。

不写完,就没脸买第六台,就这样逼自己写完了。


如今,我还是自不量力,心比天高。

我苟延残喘,我回光返照,又想操翻电视上所有的烂本子。

他们一天天抢男人打小三伺候熊孩子,在职场上拍桌子瞪眼睛撒泼打滚。

这不是生活,这是他们的工作。


所以,我不妄想靠写评论混口饭吃。

一杯羹太少,我吃不饱。

我之所以没有放弃写作,就是为了有一天,再被人说“你行你上”的时候,能理直气壮地把我的作品甩到他脸上。

我就是我自己的IP.


但是,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

怎能忘了西游?

小说《悟空传》曾让无数书迷潸然泪下的这个结尾,此刻就像是一个耳光响亮地打在了今何在自己的脸上。因为电影和西游没屌关系,没有唐僧没有如来,而王母娘娘穿得像个未来战士,在天上开班教学挖掘机(划掉)“天机仪”的维修和保养。那一声“天尊”让我恍然穿越到了电影《三少爷的剑》,而那一句“违反校规”干脆让我刚喝的奶茶喷了出来。

我是谁?我在哪?我要干什么?是谁杀了我?我又杀了谁?是我杀了我!

小说里那么反叛那么颠覆那么惊艳的灵魂拷问,竟然被拍成了这么俗套这么简单这么神经病的连爆米花都让人吃不下去的电影。书迷除了能说一句今何在你变了,还能怎样呢?

原本在电影《悟空传》上映前,今何在的说法还是相当拉好感的。他说,完全按照原著拍不了,原著有太多人看不懂,所以干脆推翻原著重写一个故事,让书迷和路人都能不动脑子看懂电影。这话说得很漂亮也很贴心,我几乎就要以为这是一个不任性的不自大的尊重更多观众而不仅仅是那一小撮书迷的编剧界的清流。

然而,电影狠狠地打了我的脸,今何在的影评更是连他自己的脸也打烂了:你看那么多文艺片都不赚钱,你知道我为了电影能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马上就要结束今年的单身生活,迎来明年的单身生活,好开心啊。

这两年没有什么期待,也不想做计划为难自己,就跌跌撞撞地过来了。

一直是用80-90%的时间和精力去工作,当然会有成果,只是今年开始看性价比。

写稿是最基本的工作。今年9月开始在苏宁总部工作,写稿20篇,六七万字。

之前三年在江苏电视台工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天,我带着一个表姐,跟几个朋友吃酒喝肉。朋友挨个自我介绍,第一个姑娘说:我94的。

表姐一拍桌子:你闭嘴!

朋友纷纷偷笑。第二个姑娘无辜地说:我95的。

表姐又一拍桌子:你也闭嘴!(指向第三个)你!你哪年的?

小伙欢快地说:我96的啊!

表姐一拍脑门:哎哟我天哪,你们这是故意气我啊!

我说你别听他们瞎讲,那俩确实是94、95的,这个跟我一样91的。

表姐说:那也比我小啊……唉,我真是老了!

第一个姑娘说:你的感觉我懂,昨天我跟几个97、98的一起吃饭,哎呀……

表姐不拍桌子也不拍脑门了,就拉着我说:别告诉他们好吗?

好的。


表姐是喝多了。她清醒的时候,才不会说自己老。

两个月前,我迎来了自己的25岁。25岁意味着什么,我想每个姑娘都在微博或朋友圈里看过:过了25岁,女人各方面就开始走下坡路了!要特别注意保养了!

前几年,看到这样的论调,我是不屑的——毕竟,这和我没什么关系,我离25岁还早着呢。于是心里一阵窃喜,继续理不直气壮地出门不化妆。

二十多岁的姑娘,当然还可以自比为少女——事实上,不管是八十多岁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
襄阳“三美”书系
  刘婷婷(苏小澈)文集《在最美的大学报樱花》,定价28.8元。襄阳市新华书店(襄城图书超市、樊城长征路店、一桥头襄州店)、襄阳五中勤耕书屋、湖北文理学院(图书馆大楼)交流书店有售。作者有少量存书。可网上联系(8.7折优惠)。qq:10746231

   张帆(湘云)文集《你我是最美的邂逅》书评),定价25元。襄阳市新华书店有售。作者有少量存书。可网上联系(8折优惠)。qq:10746231

   刘清原西子林体育评论&明星访谈&网络诗文集《看那支最美丽的队》,定价25.8元。作者有少量存书。可网上联系(8折优惠)。qq:10746231
新浪微博
访客
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有