加载中…
博文

  看到'良心'专家白松祚文章,想起'友邦惊诧'论

 

  文/布衣

 

  正值美国出尔反尔,退出若干国际合作组织,与中国发生大规模贸易纠纷的时候,有一群中国人站出来,苦口婆心的劝中国人民和中国政府冷静,这些人上至高官、专家、学者,中至企业家、名流、精英,下至打工仔、键盘侠,口口声称美国经济第一、科技第一、军事第一,综合国力天下无双,与美国发生纠纷是徒劳的,不明智,甚至让中国跌入深渊。

 

  其中,有一位很受欢迎的“良心”专家白松诈,顶着中国人民大学国际货币研究所副所长的光鲜头衔,连续发声,说什么叫板美国毫无意义,美国作为世界第一强国不是吹出来的,进而发怒,说什么我们的目的不是和美国叫板。那口气与曾经的网络红人茅于轼非常近似。处处体现出为民请命的样子,时时表现出忧国忧民的苦心。还时而流露出不被理解的烦恼、愤怒。

 

  是的,美国作为世界第一强国肯定不是靠吹牛皮吹出来的,美国是怎么发展起来的,相信,有点历史知识的人都知道。最初是一群白人(包括大量海盗)靠冒险精神从欧洲来到美洲,站稳了脚,然后,开始发家。发家的手段只有两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  拼多多:你的梦想难道是成为下水道吗?

 

  文/布衣

 

  近日,网上流传一则维权视频。画面中,大量商家统一身着“冻结钱款”字样的服饰,前往拼多多总部维权,并与工作人员发生肢体冲突。随后,拼多多微博回应商家围堵上海总部维权情况,指出:现场聚集的14名问题商家中,7家存在售假情况,6家存在商品描述不符情况,1家存在虚假发货情况。相关事实已经平台初审、复核程序核查,证据确实。依据商家入驻平台时与拼多多共同签署的《平台合作协议》,拼多多按相应情形,分别对问题商家作出扣除“消费者赔偿金”的处理。

 

  向前追溯几天,有记者调查发现,拼多多上有商家在出售开刃刀、伪基站设备、色情游戏等商品,其中甚至还包括幼女版成人用品。还有催情香水出售,其中大量商品的宣传语和宣传图片有不雅词汇。此事引起全国扫黄打非办重视,要求地方有关部门进行了调查处理。此后,记者体验发现,随意发布一件商品,就可以成为商家,商品和个人信息无须审核。被举报的涉黄商品也仍然有售。说明拼多多整改不彻底,在平台管理上仍然存在问题。

 

  拼多多,一个成立才三年的网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

京东

财经

职场

分类: 评论

  醒醒!老板永远不会是员工的兄弟


  文/布衣


  近日,京东有位快递小哥刘仁军爆料自己在京东受到的不公平待遇。他说自己向公司反映工资被克扣后,老板刘强东竟然发微头条表示他爱占小便宜,快递小哥在随后的报道中更是哭着表示:“刘强东没有调查清楚,就说我不诚信、贪财,这是对我的人格侮辱。”


  据称,京东快递员的绩效依据客源量,开发并签约客户,快递员有8%的回款提成。去年12月,刘仁军为公司找到商机之后,京东竟转派别的员工接手开发!对此,京东方闭口不谈。事件升温后,越来越多的网友加入帮助刘仁军“讨薪”的阵营。6月7日上午,京东方派出代表与刘仁军进行了协商。随后,刘仁军对外表示,京东代表已私下道歉并返还其工资,但他更希望京东能够发文为他澄清此事。然而,就此事双方并未达成共识。


  网友们认为时常把“兄弟”、“诚信”挂在嘴边的刘强东在这件事情上,对兄弟不厚道。刘强东自己也说“我对兄弟们好绝对不代表容忍拿了自己不该拿的钱”。想起前些时,刘强东发出的一条消息,是他在成都请京东小哥们聚餐,在消息中他对京东小哥们的称呼也是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 17:40)
标签:

教育

文化

高考

人生

分类: 诗歌

  

  六月,已经是夏季,

  黄昏,路上也冒着热气,

  转了一圈,汗湿了衣。


  今天,高考结束了,

  几天喧哗,满世界祝愿,

  应该随之消失。

  迟到,沮丧,跳楼,

  都改变不了明年继续。

  有的还在悲伤哭泣,

  有的已经在高歌。


  这是一场年度大戏,

  每个人都有不同际遇,

  背后藏着各种家庭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

高考

教育

人生

分类: 评论

变态的高考与可悲的教育

 

文/布衣

 

  前几天,朋友圈开始出现为高考造势的东西,昨天,有点刷屏的感觉了。都是尽量不开车,不喧哗,为高考让路之类。本来不想凑高考的热闹,看到这些东西,不说几句,心里不痛快。


  高考是一个什么东西!全世界都得围着它转?地球要不要为它停一下?单从这些朋友圈的东西,我就明白:中国的高考已经发展到变态的地步。想起一个新闻,学生家长在警戒线外拦阻行人和车辆,理由就是学生在高考。谁给你们的权力?民主、自由斗士们出来评评理,他们这样做对不对?学生在高考,就可以扰乱公众的正常生活?路都不能走,车都不能开?


  每年新闻媒体都在这几天凑热闹,集中报道,各种刷屏。不知道今年还有没有走错考场的,还有没有丢失准考证、身份证的,还有没有迟到半小时无法进考场的。我只想问问,既然这么重大的事情,你们怎么这样不上心?这样的能力和情商,高考,真不用参加了!读了大学又如何!看到那些带着孩子找考场、看考场,全程陪同的家长,真正感觉到悲哀!


  高考为什么会变态?是我们变态的人才标准决定的,是我们变态的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  关注金诚集团涉嫌违规事件,警惕又一个金融骗局


  文/布衣


  2018年5月25日,新浪财经引用证券时报消息《金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担 涉嫌违规违法》。消息称:经证券时报记者魏隋明、陈鸣、余越等人调查,金诚集团5700亿元订单无据可查,大多数PPP项目均停留在框架协议或口头约定层面,尚未正式立项,更未进入动工阶段。然而,正是凭借这些并不具备任何法律约束力的或有项目,金诚集团在各种渠道频繁渲染拿单能力,并以PPP项目名义发行基金。


  调查发现,金诚集团自称从2015年7月22日到2016年8月22日,累计拿下35个新型城镇化项目,签约总投资额1800亿元;截至2017年9月,金诚集团拥有特色小镇项目59个,政府项目签约量超过5700亿元。但是,根据第三方独立机构统计,截至目前,杭州金诚新城镇投资集团有限公司PPP项目累计中标金额为307亿元,未在统计中发现金诚集团其他关联公司。


  韦杰,原本是一名律师。2008年,韦杰成立金诚集团,涉足金融行业。截至目前,韦杰名下企业为168家。工商资料显示,金诚集团旗下6家私募机构先后发行了超过310只各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  网络游戏:不要牺牲国家未来填充自己财务报表


  文/布衣


        —— 写给“六·一”国际儿童节


  5月30日,新华网发文点名批评腾讯等大游戏厂商,文章称,极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成了无数家庭悲剧。加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。正好是“六·一”国际儿童节前夕,文章迅速传播,并引发腾讯与今日头条的口水仗。


  长期以来,网络游戏引起广大家长、学校、社会和有关部门的担忧。教育部基础教育司负责人认为,随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。


  网络游戏引发的恶性案件已经不少。2006年4月,三个12到14岁的学生因上网没钱,将一个看大门的老人打死,抢走钱后回到网吧继续上网。2006年7月,一个15岁少年因上网成瘾,整天迷恋于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

道德

正气

正义

分类: 评论

  道德审判是道德天然的组成部分


  文/布衣


  道德,原本是中国哲学概念,以老子著《道德经》为代表。《道德经》应该说包含两个部分,一个是道,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道就是规律、规则,宇宙、地球、人类社会,都有它本身的规律、规则。另一个是德,就是如何去发现“道”,并如何去遵循“道”,只有遵循“道”,才能和谐,完全达到“道”的要求,就是最高境界“天人合一”。


  现在,我们通常所说道德,是指一定社会调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和,是一个社会概念。不同的对错标准是特定生产能力、生产关系和生活形态下形成的。道德是人类经历长期共同生活逐渐形成的“约定俗成”。不同历史时期,不同文化背景,不同国家、不同社会具有不同的道德规范。同时,道德又具有不同历史时期、不同国家和社会可以继承的共同部分,比如尊老爱幼。


  2017年5月,某地居民杨某准备外出,进入电梯后,发现一名老人正在抽烟,电梯内烟味很浓,他劝老人不要在电梯内抽烟。后来,老人发病去世。老人亲属田某某诉杨某生命权纠纷一案,一审在河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  被“稳定压倒一切”压倒的基层干部


  文/布衣


  关于乡村基层工作,我已经写过不少文章。我不知道其他地区村组合并的力度有多大,但是知道,村组合并力度越大的地方,现在,乡村干部工作越多压力越大。我们这里,五六名村组干部,管辖几十平方公里,服务几千人口,近50个机构牌子,上百种公示制度,若干工作手册,应付“痕迹管理”和各种检查就力不从心,何况,现在,各项工作动辄就是进村入户、逐家登记。


  乡村是真正的基层,上面任何一个部门都不能得罪,而且,上面任何一个部门都认为自己的工作重要,乡村基层必须“高度”重视。仅是各种政策性、非政策性保险就是十多种,缴费标准不一样,缴费时间也不一样。现在,乡村上升到“政治高度”的工作就有好几项:脱贫攻坚、环境整治、社会稳定。脱贫攻坚仅资料档案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

汶川地震

十年

512

分类: 诗歌

  我们不会忘记你

  ——记汶川大地震


 

 

  我们不会忘记你!


 

  当你在废墟里唱起儿歌,

  “两只老虎 两只老虎”。

  那声音仿佛从天堂传来,

  这是最美妙最动听的歌,

  更是最震撼人心的儿歌。


 

  我们不会忘记你!


 

  当你在担架上举起小手,

  向身边的叔叔们敬队礼。

  小手上的伤痕还有血迹,

  这是要记入队史的敬礼,

  是惊天地泣鬼神的敬礼。


 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主公告

本人博客里的文章均为原创,允许转载、收藏,如有他用,请征求本人意见。谢谢!

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有