加载中…
个人资料
布衣
布衣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,339
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

  扫黑除恶关键在于党的领导


  文/【布衣】


  新华社北京1月24日电 近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。


  《通知》指出,要坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。


  黑恶势力,由来已久。近几十年来,黑恶势力抬头、蔓延,特别是在乡村,一些黑恶势力依靠家族、宗族势力,横行霸道,欺压百姓,给人民群众生命财产造成不同程度损失,给广大百姓精神带来不同程度伤害,有的妻离子散,有的有家不敢归,严重破坏党群关系,严重破坏政府公信力。还有的地方,黑恶势力占据基层组织,长期在基层支部、基层单位担任主要职务,有的黑恶势力霸占市场、霸占资源,群众有苦不敢言,投诉无门,严重破坏政治生态环境,败坏党的形象,损害党的荣誉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春节

过年

情感

回家

时评

分类: 诗歌

  回家!因为家里有爹娘


  文/【布衣】


  你跨越整个太平洋飞过来

  我横穿半个地球飘荡过来

  回家!因为家里有爹娘期待目光


  你从冰天雪地的北方向南

  我从风和日丽的南方向北

  回家!因为家里有爹娘翘首期盼


  你从面朝大海的东部向西

  我从黄沙漫漫的西部向东

  回家!因为家里有爹娘饭菜的香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

春节

过年

分类: 评论

  没有家,就没有“年”


  文/【布衣】


  家,会意。甲骨文字形,上面是“宀”,即屋顶、屋盖;下面是“豕”,即猪。古代,在屋子里又住人又养猪,房子里有猪就成了人家的标志。现在,仍然有这样的房子,在底层养猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等家畜、家禽,在上层住人。当然,大多数是住人、养畜牲的房子分离,居于一院内。


  家的本意虽然是房屋,但是,内涵是人。有人养着家畜的屋子才是家。既有人也有业,人为本。一人能否为“家”,古人认为,有夫有妇方为“家”。而后,夫妇两人所居只能叫“室”,上有老下有小,外有墙内有院,才能成为“家”。


  随着社会发展,“家”的意义更加丰富。人丁众多,称有福之家。代代相传,不断烟火,称为世家。有钱有势,地位显赫,称为望族。而后,有家族,有家谱,有家庙,有家规,有家训。血缘是“家”的象征,规则才是“家”的维系。家有规则才能稳定,老少有别,长幼有序。有人主内,有人主外。


  中国文明几千年延续不断,相对稳定而且代代相传的“家”居功至伟。“家”是民族和社会最基本的单位。它的状况就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  科技是农业发展的重要动力——解读与回顾15个一号文件(四)


  文/【布衣】


  “科学技术是生产力”是马克思主义的重要理论。马克思曾指出:“生产力中也包括科学”,并且说:“固定资本的发展表明,一般社会知识,已经在多么大的程度上变成了直接的生产力。”他还深刻地指出:“社会劳动生产力,首先是科学的力量”。


  1956年1月,中共中央召开全国知识分子问题会议。毛泽东、周恩来在会上要求全党、全军和全国人民努力学习科学知识,为迅速赶上世界科学技术先进水平而努力奋斗。在新中国成立后的几十年,我们的科技工作者以极大的热情、极强的使命感投入到科技工作中,取得了举世瞩目的成就。


  2004年一号文件第二章第6节提出:加强农业科研和技术推广。要围绕增强我国农业科技的创新能力、储备能力和转化能力,改革农业科技体制,较大幅度地增加预算内农业科研投入。文件要求在财力上要增加农业科技投入。


  2005年一号文件第四章的标题是“加快农业科技创新,提高农业科技含量”,下面三节分别是:加强农业科技创新能力建设、加大良种良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

一号文件

水利

分类: 评论

  水利始终是农业的命脉——解读与回顾15个一号文件(三)


  文/【布衣】


  早在1934年,在江西瑞金,毛泽东同志就审时度势,高瞻远瞩,提出“水利是农业的命脉,我们也应予以极大的注意”。将水利比喻成农业的命脉,真是恰当、准确,如果土地是农业的一块块肌体,那么,河流、沟渠正是输送营养的血脉。毛泽东同志不仅这么说,而且也这么做。中国历史上最频繁、最广泛的水利建设,就发生在共和国成立以后的三十年内,这个时期是中国几千年水利史上最辉煌的时期。


  毛泽东同志以人民战争的方法和气慨,号召、团结并依靠人民群众,治理江河、修建水库、开挖沟渠。保守的数据,全国共修建水库(库容10万立方米以上)80000多座,新建人工河道近100条,开挖沟渠超过300万公里,新建万亩以上的灌溉区5000多处,并基本解决大江大河的洪涝灾害问题。这是中国历史上从来没有的伟大成就,如同红旗渠一样永远印在人民心中。这些创造,直接价值超过200万亿元人民币。


  遗憾的是,上世纪80年代后,水利和农业一起被遗忘。许多水库没有人管理、维护,成为病库、险库,许多沟渠被堵塞、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

一号文件

耕地

分类: 评论

  藏粮于地与农业现代化的土地制度

  ——解读与回顾15个一号文件(二)

  文/【布衣】

  耕地是农业最基本的生产资料,耕地是粮食的生产基础,耕地是农民的基本资产,耕地是农业之根本,是国家之根基。中国的革命,是举着“打土豪分田地”旗帜取得胜利的;中国的改革,是将耕地的集体所有、集体经营变成家庭承包开始的。耕地一直与中国的命运、中国农民的命运紧密联系在一起。

  2004年一号文件第七章第16节提出:加快土地征用制度改革。各级政府要切实落实最严格的耕地保护制度,按照保障农民权益、控制征地规模的原则,严格遵守对非农占地的审批权限和审批程序,严格执行土地利用总体规划。这里虽然提出“落实最严格的耕地保护制度”,却放在“加快土地征用制度改革”这一节,令人费解。

  2005年一号文件,第二章的标题就是“坚决实行最严格的耕地保护制度,切实提高耕地质量”,第4节的标题是“严格保护耕地”。提出:控制非农建设占用耕地,确保基本农田总量不减少、质量不下降、用途不改变,并落实到地块和农户。严禁占用基本农田挖塘养鱼、种树造林或进行其他破坏耕作层的活动。重视程度明显提高,所用文字更加严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  把中国人的饭碗牢牢端在自己手中  ——解读与回顾15个一号文件(一)


  文/【布衣】


  “乡村振兴,产业兴旺是重点”,“中国要强,农业必须强”。农业是国之根本,粮食是农业之根本。基辛格曾经说过:谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了整个人类。我们必须清醒认识到粮食的重要性,一个民族、一个国家,如果不能把口粮安全掌握在自己手里,就没有战略安全可言!只能被别人卡着脖子,牵着鼻子。


  2018年一号文件指出:夯实农业生产能力基础。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。还指出:加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,提升自主创新能力。中央能够清醒认识到,粮食安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  不要穿着“皇帝的新装”在公众面前裸奔


  文/【布衣】


  丹麦童话作家安徒生有一篇文章叫《皇帝的新装》,相信大家不会陌生。文章出自童话作家之手,却在古今中外的历史和现实中不断重演。大家可能怀疑:有这么愚蠢的皇帝么?事实上,不仅有这么愚蠢的皇帝,还有这么愚蠢的百姓。你、我,或多或少曾经如此愚蠢过。《老子》:“知人者智,自知者明。”可惜,自知者太少,自欺者太多。


  人最悲哀的莫过于自欺,遇到危险,把头埋到地下。最无耻的事莫过于欺世,“至于你信不信,我反正信了”。全天下都知道你没有穿衣服,你却硬说自己穿了衣服。你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  坚持“六统一”,彻底解决基层党组织存在的若干问题


  文/【布衣】


  新华社北京1月13日电 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员133人,列席177人。


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。


  习近平同志在此次全会上深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的六条经验:要坚持思想建党和制度治党相统一,要坚持使命引领和问题导向相统一,要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,要坚持行使权力和担当责任相统一,要坚持严格管理和关心信任相统一,要坚持党内监督和群众监督相统一。


  这六条经验,是对党的十八大以来全面从严治党一系列重大部署和重要举措的系统总结,同时,也是我们党的各级组织今后履行全面从严治党主体责任必须遵从的法宝。广大农村党支部是我们党的重要细胞,长期以来,因为各种原因,农村基层党组织产生了很多问题,有些问题还很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  老师缺失道德应该取消执业资格永不录用


  文/【布衣】


  最近有两则引起广泛关注的消息:一则是1月5日16时44分, G1747次列车合肥站准备开车时,旅客合肥市永红路小学教导处副主任罗海丽以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车,最后,仅对罗某处以2000元罚款。资料称,2010年她曾被评为区级德育先进个人。当庐阳区教体局对其作出停职检查的处理决定后,罗海丽对这个处理很不满意,她认为她在教学上没错,学校凭什么让她停职。


  一则是1月12日《成都商报》报道:一名叫何兴丽的女老师在明知道狗主人的情况下,先是霸占不还,接着勒索敲诈,又恐吓约架,还异想天开想把自己弟弟介绍给小吴(狗主人)并戏弄小吴,最后翻脸扔狗,导致狗从六楼摔下死亡。被网络曝光之后,在派出所嚎啕大哭,企图抢占道德制高点来影响舆论。但结果没有像她预想到的那样发展,舆论持续发酵已经影响到了她的正常生活。于是就开始反咬一口,起诉狗主人泄露她个人信息。


  两起引起强烈关注的事件,主角居然都是女老师。罗海丽拦住高铁,居然还有网友为她辩解,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主公告

本人博客里的文章均为原创,允许个人收藏,如有他用,请征求本人意见。谢谢!

友情链接

吉利雅

美女的博。

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有