加载中…
博文
标签:

时评

杂谈

道德

诚信

法治

分类: 评论

  与“不要脸”的人讲不通道理和道德,“两嘴巴”更有用


  文/布衣


  曾几何时,我们被各种人嚣张的表演刷屏。霸座的,不仅不听劝告,而且咒骂劝告者,辱骂曝光者。碰瓷的,被监控揭穿以后,拒不认错、道歉。赖账的,好酒喝着,好车开着,就是不还别人的钱。养狗的,自己的狗伤害别人,还比别人更加嚣张。电梯里吸烟的,别人劝阻,还找别人麻烦。诸如此类,时不时冒出来占据各种媒体头条。


  不知道何时起,有了一个新概念——弱势群体。不知道何时起,有了一个强盗逻辑——我弱我有理。不知道何时起,一些垃圾喜欢给自己贴上“弱势群体”的标签,然后不知道廉耻、是非,为所欲为。好像整个社会、整个国家都欠他们的债。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

娱乐

崔永元

分类: 评论

  崔永元的战斗和我们的悲哀


  文/布衣


  崔永元,大家应该熟知了,近两天,头条都被他的名字占据了。崔永元先生离开新浪微博,入驻头条,引发一场“下微博、进头条、关注崔永元”的热潮,短短两天,他的头条号粉丝已经超过500万。这是一个人的魅力所在,也是一个人的影响所在。


  我也赶了一把潮流,关注了崔永元的头条号。这是我第一次关注“名人”,因为,我对于名人的态度,向来是管他多出名,与我没有什么关系,我不认识他,重要的是他根本不认识我。至于新浪微博,崔永元是扬着头自己离开的,我是灰溜溜被新浪微博赶走的,只因为某次“历史性”大会期间,讽刺现任某大臣赤裸裸拍马屁,一个小V的号永久被封禁,只有离开。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 20:19)
标签:

文化

情感

岁月

人生

梦想

分类: 诗歌


记得那是仲秋的一个午后,

正好的阳光,

晒着身子十分舒畅。

在乡间田野的路上,

一个人漫步,

路边开着一簇簇野菊花,

金子一般的黄,

偶尔从远处传来几声鸟叫。

找一处平坦的地方,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-24 07:20)
标签:

日签

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  必然性主导下偶然性与必然性的统一


  文/布衣


  在哲学基础概念上,偶然性、必然性是常用概念,弄清楚他们的意义和关系,对提高人的哲学素养,提高人看待问题、分析问题、解决问题的能力具有重要意义,对培养正确的人生观、价值观和世界观具有重要影响。


  偶然性,简单说就是不确定性。是指因为各种原因无法预知事物发生的时间、过程和结果。


  必然性,简单说就是确定性。是指因为某种规律、某种规则或者各种联系导致事物向某个方向发展,导致比较确定的结果。


  恩格斯指出:“历史事件似乎总的说来同样是由偶然性支配着的。但是,在表面上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐藏着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律。”这里说的规律,即指的是事物之间历史形成的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

纪律

处分

政治

分类: 评论

  修改《纪律处分条例》突出党的政治建设

 

  文/布衣

 

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,2015年10月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要作用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央决定根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。

 

  这是党的十八大之后,党中央对《条例》进行第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。其中,《条例》分则政治纪律部分共26条,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位。充分体现了“在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。”用党纪保障了国家“五位一体”战略,突出政治建设在党和国家战略中重要地位和重要作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  近日,贵州“90后”女干部张艺因涉嫌贪污罪引起热议。张艺在庭审中自述,自己出生于1992年9月5日,苗族,文化程度为本科。张艺于2016年9月才刚刚参加工作,2017年7月即着手开始实施贪腐行为,案发时年仅25周岁。

 

  8月3日,《中国纪检监察报》刊发评论文章《扣好人生的第一粒扣子》对此评论称,“张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。当代表着青春阳光的‘90后’标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。”

 

  另有消息:今年3月13日,中国裁判文书网公布了一份受贿一审刑事判决书。被告人罗覃柱受贿27万,被判处有期徒刑三年,此人也是1992年出生。江苏发布了一起社保资金贪污案。嫌疑人王新民1991年出生,大学毕业后在昆山市社保中心工作,与他人协作,在将近2年的时间内,先后46次共同贪污丧葬抚恤费共计270余万元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 08:02)
标签:

日签

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

健康

疫苗

长生

分类: 评论

  一棵找不到病因的树不可能保持健康


  文/布衣


  一棵树,一棵健康的树,最起码需要土壤、水和空气。根扎在土壤里,支撑树杆向上生长,扎得越深,伸得越远,树长得越高越壮,多半如此。土壤是健康的,水分是健康的,大气是健康的,树生长的环境就是安全的。树根健康,树茎健康,枝叶健康,养分可以正常吸收、运输,这棵树总体就是健康的。


  一棵树病了,只看到生病的枝叶,永远治不好病。好的医生会从树根开始诊断,检查土壤、水分是否有问题,而后检查树根是否有问题,再次检查树杆,最后才是枝叶。看病要从根本着手,而不是从表面着手。土壤、水分治理好了,有病的树根才可以恢复;树根治理好了,有病的枝叶才可以恢复。否则,看到生病的枝叶,不管三七二十一,就把生病的枝叶砍掉,以为就能生长出健康的枝叶,恐怕是更多的枝叶生病,最后,枝叶砍光了,病已经太深,树也死了,想救都救不过来。


  一个人的病,也是如此。最好的医生不是因为病而治其病,控制住病菌,恢复其机制,让健康的细胞生长,是最高明的方法。还有的病,比如心理、品性上的病,不是在某个人身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

旅游

三国

关公

分类: 散文

  #说三国# 三国人物在湖北当阳留下的痕迹


  文/布衣


  湖北省当阳市,经度:111.78,纬度:30.82,为宜昌市下辖市,位于湖北省中部,西邻三峡,东连荆州,北通襄阳。当阳是荆楚重镇、楚文化发源地之一。因位于荆山山脉之南,取山南为阳之意,故名当阳。当阳古为权国,春秋时为楚地。战国时秦始建当阳县,属南郡,当阳建县距今已有2200多年的历史。1988年10月22日,国务院正式批准当阳撤县设市。


  当阳境内有号称“天下丛林四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和全国三大关庙之一的关陵庙;有唐朝国师神秀的道场度门寺及其墓地;有世人倾心的长坂坡以及麦城、糜城、太子桥、当阳桥、锦屏山等三国古迹;有鬼谷洞、孙膑寨、杜甫沟等名人遗迹;玉泉山、百宝寨,道家第三十三洞天紫盖寺等风景名胜。古当阳有“八大景”,才子王粲在当阳写下《登楼赋》流传千古。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主公告

本人博客里的文章均为原创,允许转载、收藏,如有他用,请征求本人意见。谢谢!

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有