加载中…
个人资料
烛火尚明
烛火尚明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,728,892
  • 关注人气:36,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
致网友
每个人心中都亮着一盏烛火。尽管它发出的光明很微弱,但只要有光明就有温暖;有温暖就有希望;有希望就有勇气;有勇气就会有属于我们的美好明天!
公告

本博所有文章(除部分图片外)均为博主原创。如有转载烦请告知博主,或注明出处。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
博文

  昨天,法国著名历史建筑巴黎圣母院发生了大火,经过十几个小时的紧急扑救,大火以完全被扑灭。这座以法国文豪雨果的同名小说得名,已经有800多年历史的建筑瑰宝在此次火灾中损失惨重,屋顶和塔尖被烧毁,所幸建筑主体尚存。法国总统马克龙表示将重建巴黎圣母院,但有专家认为重建至少要30年时间,而且也不会是原汁原味的老建筑了。因此此次火灾无论对法国还是对全世界来说都是一次文化劫难。世界很多国家的领导人都表示了关切,我国的领导人也给马克龙总统发了慰问电,网上很多网民也对此次火灾表示惋惜和痛心。

  不过在网上也有一些人对此冷嘲热讽,把此次的火灾和100多年前的火烧圆明园联系在了一起。因为圆明园也是建筑瑰宝,但毁于英法联军的大火,因此网上有些人对此次的巴黎圣母院大火幸灾乐祸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 21:23)
  今天是清明节,这是对我们中国人来说具有特殊意义的节日。不同于其他传统节日欢乐祥和的气氛,这个节日显得有些沉重。每个普通的家庭都会在这几天去祭祀逝去的先人。官方也会组织活动祭奠逝去的先烈。一年又一年,一代又一代,就这样传承了数千年。

  清明节由来已久,它的前身可追溯到诞生于2600多年前的寒食节。寒食节是为了纪念春秋时期晋国大臣介子推而设立。介子推是晋国国君晋文公姬重耳的臣子。跟随重耳浪迹天涯,辗转流亡各国长达十九年之久。有一次重耳因为饥饿昏了过去,为救主人,介
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 21:43)
     每年的4月1日是西方的传统节日——愚人节。有关这个节日我国老一辈人恐怕都很少听说过,不过在年轻人中倒是颇为走俏。这倒不是因为年轻人的“崇洋媚外”,而是因为西方的节日比较追求个性的解放,比较契合现在年轻人的心理。不过在现在的年轻人看来这个节日就是整蛊,想方设法要把别人整得很狼狈,甚至因此造成很多不良的后果。其实这也是对这个节日的误区,无论是我们的传统节日还是西方的节日都有自己独特的历史和内容。那么这个节日是怎样来的,又该怎样过呢?

  关于愚人节的由来由多种不同的说法,比较普遍的一种说法是起源于法国。16世纪中叶,法国一直以4月1日为新年,但从1654年起,法国国王查理九世采用改革后的历法-—格里历(即目前所通用的阳历),规定每年1月1日为新年的开始,但这一历法遭到了守旧者的强烈抵制,他们无视新历,仍将4月1日为新年开始,在这一天进行聚会,互送礼品等新年习俗。

  而改革派对此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 21:59)
  前两天在微博里看了一段视频,看过之后心情有些沉重。视频记录的是台湾体育名嘴傅达仁先生生命中最后的时刻。傅达仁先生因为身患胰腺癌晚期,饱受病痛折磨,便携家人到了瑞士。来瑞士并不是治病延续生命,而是选择在这里终结自己的生命,因为瑞士是“安乐死”合法化的国家,因此来自世界各地的绝症患者都来这里选择“安乐死”,也催生了瑞士的“死亡旅游业”。

  傅达仁先生在生命的最后时刻很平静,手持着即将终结自己生命的那杯药水,和医生交流着饮用的方式,最后连喝了四口,在家人的歌声中闭上眼睛,倒在儿子的怀里安然离开这个世界。傅达仁先生的家人也没有痛苦,在他喝完那杯药水后为他唱着歌,祝贺着他从此以后再也不会有病痛的折磨,终于可以解脱了。这不禁让人想起庄子的“鼓盆而歌”,庄子式的洒脱和超然在两千多年前之后又一次在现,能够如此坦然看淡生死,无论是傅达仁先生还是他的家人都让人肃然起敬!

  对于我们每一个人来说,生老病死是谁也绕不过去的事情。无论贫富无论阶层,都无法逃脱所有生物最后的结局。所有的人都知道有生必有死,但终有一天我们要面对死神的时候,恐怕不是每
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 20:12)
  今天是元旦,是一年的开始。提到元旦大家首先都想到的是1月1日,在12月31日晚跨年。不过把元旦定在1月1日是在辛亥革命之后才开始的,算起来也不过就一百多年。而在我国古代也有元旦的说法,但因为古代以农历纪年,因此古代的元旦就相当于现在的春节。关于元旦的记载可以上溯到我国现存最早的一部古籍《尚书》中。《尚书 舜典》记载:“月正元日,舜格于文祖。”月正即正月,元日则是正月初一,可见上古时期就以正月初一为一年之始。不过由于古代的历法不同,历代岁首的日期也不尽一致。夏朝是在正月初一,商朝是在十二月初一,周朝在十一月初一。秦朝和汉朝初年则以十月初一为岁首。汉武帝夏初元年实行《太初历》改以农历正月初一为一岁之首,后为历代沿用。

  而对于“元旦”这个词语最早的记载则是在南北朝时期,南朝梁萧子云《介雅》诗写道:“四气新元旦,万寿初今朝。”南朝吴自牧《梦粱录》载:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,以此为首。”除了元旦这个说法以外还有“元日”、“岁旦”、“岁首”、“岁朝”、“岁祚”、“三元”等。而元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  这些天来中央有关方面在隆重庆祝改革开放四十周年,无论是最高领导人还是普通百姓,对于改革开放都是赞誉有加。官方给出的很多数据证明改革开放使国民经济得到大幅发展,人民的生活水平在逐年提高,我们和发达国家的差距在逐渐缩小,尽管改革的过程中因为经济的发展不均衡带来贫富差距悬殊,腐败现象滋生蔓延等情况,但总体来说瑕不掩瑜,改革开放所带来的进步是每个老百姓都能感受到的。

  但如果说改革开放最重要的进步是什么,我觉得不是GDP增长了多少,老百姓的工资翻了多少倍,而是给了每个公民最基本的自由和权利,如果没有这个为基础,也就没有改革开放的伟大成就。其实这也并不算什么恩赐,只不过就是最起码的天赋人权而已。即使在古代寒门学子可以通过科举金榜题名光宗耀祖。老百姓也可以自由迁徙流动,可以自由的作小买卖或选择喜欢的职业。然而这些最基本的人身自由在改开之前却成了奢望。“文革”取消了高考,改为推荐上大学,所谓出身不好或者没有门路的就只能一辈子和大学无缘。同时城乡的户籍二元制把农民牢牢按在农村,进城都要开介绍信。全民公有制消灭了一切小商小贩,城里人进工厂做工,农民在人民公社种地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天是农历九月初九,是中国的传统节日重阳节。关于这个节日的习俗,很多人都不太了解。顶多知道这
是个敬老的节日,每到这个节日来临的时候经常出现某某领导去敬老院或干休所看望老同志的新闻报导。
而实际上敬老只是建国之后赋予的这个节日新的涵义,在古代并没有这一习俗。那么古人如何过重阳节,
重阳节本来的意义又是什么呢?

  首先说一下重阳节名字的来历,关于数字中的1、3、5、7、9这些数字我们现在称之为奇数,而在古代称之为阳数。有趣的是这些阳数重叠起来都是我们的传统节日。例如正月初一是春节,三月初三是上巳节,五月初五是
端午节,七月初七是七夕节,而九月初九就是重阳节。而两九相重称之为重九。因为九是阳数中的最大数
,因此两阳相重就称之为重阳节。三国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一代评书艺术大师单田芳先生在8月11日与世长辞。这些天来网上的悼念和追思连绵不绝,今天大师出殡,更是有数万听众送他最后一程。作为拥有听众最多的艺术大师,相信在每个人的心里都有一个关于和单先生的故事。尽管绝大部分听众都未曾和他谋面,但他的评书伴随着一代又一代人成长,已经成为记忆中不可磨灭的一部分。

  我可以说是听着单先生的评书长大的。我听他说的第一部评书是《隋唐演义》。说到这还有一段故事。我小的时候家里有一本残缺不全的《隋唐演义》小说,因为当时也没有其他的书可以看,这本书我看了不下五六遍,其中的情节可以倒背如流了。有一天我听到广播里预告播放《隋唐演义》的评书的时候,内心很是激动。

  当时我家里没有收音机,只有一台老掉牙的落地式唱机,带有广播功能。于是我在这台老机器里第一次听到了单田芳先生沙哑却浑厚饱满的嗓音。因为机器收音效果不好,每次都要把耳朵凑近喇叭里听,不过尽管如此,依然听得有滋有味,每天晚上19:30分收听评书也是雷打不动的事。

  不过听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 22:40)

  今晚中国男篮红队在亚运会男篮决赛中击败了老对手伊朗队,时隔八年再次获得亚运会冠军。今晚的比赛,男篮小伙子们士气高昂,领先不松懈,落后不气馁,几乎每个人都有上佳表现。尽管曾一度落后16分之多,但很快就稳定住阵脚,严防死守限制了伊朗队的得分,而在打对方联防出现困难的情况下依靠外线的神准三分,很快将比分反超,最终领先对手12分结束了战斗。

  值得一提的是此前比赛表现不佳的两位年轻球员方硕和赵睿在大赛和舆论的双重重压之下却表现出一颗大心脏,屡屡在关键时刻命中三分球,提升了士气。而另一位表现极为出色的年轻球员阿布都沙拉木则是整场比赛的关键人物,正是他的神勇发挥让球队气势如虹,把对方彻底打得没了脾气。而主教练李楠和现场督战的篮协主席姚明毫无疑问也是男篮此次夺冠的最大功臣,正是他们让低谷中的中国男篮走向正轨,越来越出色。

  男篮是中国三大球男队里面唯一表现出色的球队,另外两支球队男排和男足表现都比较惨淡,那么为什么男篮成绩这么好,他们的成功带给我们什么样的启示呢?

  我觉得首先还是群众基础比较扎实,篮球对于场地的要求不高,全国每一所学校无论大中小学可能没有足球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  今晚雅加达亚运会迎来女足的冠亚军决赛,结果几乎全场压着对手的中国女足在第89分钟被对方反击打入致胜一球,遗憾的以0:1告负,与亚运会冠军擦肩而过。尽管这是中国女足在本届亚运会上唯一的失球,但就是这一个球让我们看到了中国女足和亚洲顶级强队的差距,女足重回亚洲之巅依然任重道远。

  本场比赛是中国女足时隔16年后又一次站在决赛的赛场上,此前女足姑娘们的表现极为出色,打进31球且不失一球,让人们对今晚的决赛格外期待。比赛中女足姑娘打得积极主动,敢打敢拼,无论控球还是射门和角球都要多于对手,无奈把握机会的能力太差,得势不得分,拼到最后体能出现了问题,被日本队打反击绝杀。日本队全场比赛也只有这一个好机会却能抓住,让人们想起首届女足世界杯时中国队四分之一决赛输给瑞典队那场比赛,让人不禁扼腕叹息。

  不过尽管输掉了这场比赛,我们仍然要为女足姑娘们鼓掌喝彩,因为她们在女足处于低谷的时候仍然在坚持,而且面对比赛全力以赴,精神面貌极为出色。主教练贾秀全指导接手女足只有三个月的时间,此前女足的战绩不佳,可以说是跌入了最低谷,贾指导能带领女足拿到了亚军也算是很不错的成绩了,要知道我们面对的是世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有