加载中…
新浪微博
好友
加载中…
个人资料
黄万鑫
黄万鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,999
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
黄万鑫简介

  黄万鑫,男,贵州省榕江县崇义乡人。现供职于榕江县某机关。

    钟情散文,爱好摄影,1992年开始发表作品。有散文、报道、摄影作品散见于《日报》、《光明日报》、网、《贵州日报》、《国土资源报》、《贵州民族报》、《贵州报》、《黔东南日报》、《杉乡文学》、《风雨桥》、《古州文艺》。

     

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-07-11 17:06)


     母亲总是担心家里自留山上的树被别人砍了,又担心我和弟弟记不住家里几片自留山上的界线将父亲栽好的杉木让给别人。

我说,现在的老家已经人去寨空了,不用说山上,哪怕是村子里也见不着几个人。家里的自留山中,有两片位于海拔900多米的高山上,如今五叔不在山上养羊了,估计上山的路也变得荒芜了。

可是母亲说动了弟弟,弟弟给我打来电话,终于促成了我们的回乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 14:49)
标签:

榕江

定威

计水

鼓藏节

分类: 乡村写意

 

当我从月亮山脚下一个叫做水盆的村庄醒来的时候,已是冬阳初绽的清晨,阳光透过窗棂斜射进来,让人有一种暖暖的冲动。从屋外几个影友的交谈中知道,当日一个地处月亮山区腹地,名叫计水的村寨即将迎来一年一度的苗年节。这样的消息让我们激动不已,经过商量,最后大家决定到计水去。于是就有了我的第一次计水之行。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-19 16:02)
标签:

山寨

高排

节庆

分类: 乡村写意

   我站立在秋收过后的稻田,隔着深深的溪谷望去,对面的斜坡上鳞次栉比地座落着一栋栋独具苗家特色的木楼,清朝的炊烟从瓦楞间飘渺蔓延,让我有如望见了久别的故乡,体内的鲜血不由自主地奔突起来。此刻,阳光铺洒而来,如青纱般的山岚在这个被誉为中国地图村的高排苗寨上空飘拂,象圣洁的舞女在纵情起舞。



我已经无数次这样面对着这个神秘的村落,力

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-13 15:27)
标签:

秋天

风光

山寨

分类: 乡村写意

于我而言,硐里是一个陌生的所在。生于乡村,成长于乡村,然而不管身居何处,我对满是清新的泥土气息的乡村总有一丝割舍不断的情怀。

 



 

这是一个金色的秋天,随县作家协会、摄影家协会一行四十余人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-06 14:25)
标签:

情感

2014

我的人生轨迹

分类: 心路

    2015年1月1日,整理已经过去的2014年的年度总结,刚写完就忙开了,偷得半日清闲,将这些东西贴上。

   1月,新年第一天我在仁里,背着相机在乡间行走,见证了仁里侗乡隆重的侗年,当天,好友汉明的母亲去世,给仁里侗乡的年味抹上了一层浅浅的低调和忧伤。当月,前往农村老家整修老屋,没有人居住的老屋已经破败不堪,此去已9年,过去的几年中老屋是父亲和母亲的念想,常在风雨飘摇的夜晚醒来,担忧屋漏雨淋,如今父亲行走不便,生活不能自理,整修老屋的任务无形中落在了我和弟弟的肩头。组织人力在老家的自留山上抚育杉林,早几年父亲栽上了一大批杉苗,此番抚育,寄托了不小的希望。我正式调到了心仪已久的单位,虽是清水衙门,但是我喜欢这样的工作喜欢这样的氛围,妻子也从乡镇调到城关,终于结束了夫妻俩多年两地分居的历史。争气的孩子也获得了进入小学以来的第一张奖状,可以说新的一年,收获不小,可是新买的手机却在我独自前往场坝街拍照时丢失。由我牵头组织的迎新春摄影展正式展出,展出图片100幅。当月拍摄的“四下乡”图片被《贵州日报》一版采用

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 关注时事

2014年甜甜榕江美丽家园摄影大赛评奖揭晓(转帖)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心路

朝牵手不曾相离

 

                            写在《黔东南日报》复刊三十周年之际

 

      每一篇报道读起来总是那么亲切,每一张报纸闻起来总是那么香艳,《黔东南日报》就像挚友和恋人一样,陪伴着我走过了二十余年短暂而又漫长的时光。

    孩提时代,每年寒暑假在村里小学当民办教师的父亲总会分到一大挑过期的报纸,作为村小教师唯一的福利堆放在我的小房间里。看完了父亲中专函授时的教材《名作选登》等书籍后,这些码放在房间一角的旧报纸便成了我打发寂寥时光的伴侣。这其间便有《黔东南报》,当我似懂非懂地读到有关榕江的消息和那些优美散文时,便对这份报纸有了一分亲切。家里的旧报纸堆多了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      此前只是在报刊和网络上感受台江姊妹节的美丽——4月12日有幸亲临被誉为“天下苗族第一县”的台江感受了精彩瑰丽的苗族文化。

       4月13日,一大早就奔赴姊妹街,当日上午举行苗族姊妹节服饰文化游行展演,感受颇深,拍下了一组精彩的苗族服饰在此晒晒。

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-14 16:12)
标签:

乡愁

清明

休闲

分类: 心路

    年年鸢飞草长,岁岁春色灿烂,转眼间细雨如丝,带给人无限思亲和怀旧情结的清明便来到了眼前。

    患脑梗多年的父亲经不住岁月的磨砺,身体日渐衰微,除了象候鸟一样随着寒暑假的来临,父母都会从弟弟家被接到我的小屋为我照管孩子外,父亲的足迹几乎都是在家与医院之间被“两点一线”地定格。

也许是人越老越念旧越思亲的缘故,病中的父亲依然念念不忘要回老家,回老家挂亲成了成了父亲仅有的夙愿和梦想。

    清明的雨丝一刻不停地下着,但是,为了父亲难以割舍的乡愁,为了圆满父亲的挂亲梦我和弟弟决定带着家人去给公上坟挂亲。

    在公的坟地翘首远看就可以看到悬挂在大山腰上的老家了,老家的山梁上依稀可见曾祖父、曾祖母以及伯父的坟茔。昔日热闹的老家,如今已是木屋依旧但却物是人非了。十年前,与父亲同胞共母的二伯因病离开了人世,就在二伯父去世的第二年大伯和父亲带着我和几位堂兄堂嫂去给公挂亲,就在公的坟地上大伯和父亲一左一右紧挨着公的坟,那一刻我给他们拍下了一张他们兄弟俩的唯一一张合影。父亲和大伯非常痛惜二伯的离去,父亲曾悲叹“遍插茱萸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 09:58)
标签:

休闲

分类: 心路

   逝者如斯,不觉间,岁月的叶轮又匆匆的转过了一年。年末岁首,偷得几分空闲,敲打下几个文字对已经过去的2013作个总结。

    1月,寒气来袭,孩子发高烧被送进医院输液治疗,久病在身的父亲也敌不过寒流的侵袭被送进了医院,好一阵忙碌。为堂弟万昌采写的报道先后被《贵州日报》、新华网贵州频道、人民网贵州频道发表,被贵州新闻联播节目转播,拉开了本人利用业余时间采写新闻报道的大门。是月,在本人承包的荒山上植树5000余株。摄影作品首发《人民日报(海外版)》,虽然没有收到分文稿酬,但是我却为自己的幸运开心着。

    2月,与家人一道回黄桥过春节,带了相机,踏雪寻梅。

    3月,从弟弟处将父母接回家里,不久父亲背部由瘙痒转成溃烂,终夜难以入眠,这在民间被称为开天花,开天花以前是不治之症,醋、盐水、花露水、九里光等都用过了不见好转,中医院、县医院都去看过也无济于事,折腾将近半个多月,最后得孩子的舅妈找到民间医生要得民间偏方,将溃烂和瘙痒止住,转危为安全。当月收到有生以来第一笔高额稿费1400元,散文《镇上》先发于《榕江报》、继而在杨秀刚老师的关照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有