加载中…
个人资料
张燕生律师
张燕生律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,712
  • 关注人气:3,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-07-18 12:18)
标签:

李宁

非法拘禁

      我接受李宁的委托,担任她母亲李淑莲被非法拘禁,酷刑殴打致死案件代理人。因蓬莱法院无理限定律师提交手续并阅卷的最后期限是今天,故我中止在新疆的旅行,昨天连夜赶到山东蓬莱,到蓬莱已经是凌晨2点。

   

      今天上午如约赶到法院,法院以委托人只有李宁一人不符合法院规定为由,不同意我查阅卷宗,他们要求必须由李宁和她的小姨两人共同在委托书上签字才行。这是我第一次到蓬莱法院,对于蓬莱法院为什么要限定律师必须在一周之内提交委托书和阅卷、为什么要限定死者亲属的委托人必须是两人共同委托,我很

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二部分   崔振刚不是受贿犯罪

 

本案的核心焦点是:本案到底是崔振刚虚构事实进行诈骗李永、高銮巨额财产,还是崔振刚利用职务便利收受李永和高銮给予的巨额好处费,为其谋取非法利益的贿赂犯罪?辩护人从以下几点加以说明:

 

(一)崔振刚没有利用职务便利

根据刑法三百八十五条第一款和最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》第三条第一款“关于利用职务上的便利的认定”的规定,以及崔振刚的供述,许乃余、张鹤的证言以及《分管罪犯小组民警职责》、《监区内勤职责》、《罪犯保外就医执行办法》等书证证明:

1、崔振刚作为管教民警,其职责是每天带犯人出工、收工、清点人数、处理犯人之间的现场纠纷以及巡查、负责监管安全、生产安全。而崔振刚不是李永办理保外就医操作流程中的可能操作人员,因此崔振刚无权为李永办理保外就医。

2、崔振刚称其向张某、许某余以及陈大宁三位非国家工作人员寻求帮助

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

审判长、审判员:

本案是一件典型的诈骗犯罪案件。崔振刚明知自己没有能力、也根本不可能为李永办理保外就医,但其为了非法获取李永的钱财,利用其警察身份,通过虚构自己亲属是省司法厅领导、石化陈老爷子在各大监狱都有关系,可以为李永办理保外就医,并虚构借款理由骗取并非法占有李永、高銮465万元。崔振刚的行为构成诈骗,而不是受贿罪,李永和高銮是崔振刚诈骗罪的受害人,他们的行为不构成犯罪。南京中院以崔振刚构成受贿罪、浦口法院以李永和高銮构成行贿罪,辩护人认为这两份判决在定性上是错误的,请法院依法改判。

辩护人在法庭质证阶段,对有关证据进行了详细质证,这些质证意见是本辩护词的重要组成部分。

 

第一部分  崔振刚构成诈骗,李永、高銮是诈骗案的受害人

 

(一)本案发生之前的背景情况

本案发生之前,李永是浦口监狱长刑期的重犯,虽然早日与亲人团聚是每一个在押服刑犯的梦想,但李永在多年的改造中,已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20111月,针对反贪部门在侦查中存在的问题,我发表了《反贪中的几个危险倾向》一文,认为反贪部门在反贪打腐取得辉煌战果的同时,存在着不肯承认错误,“抓进来就别想清白着出去”、破案变“造假案”、刑讯逼供非法获取口供等危险倾向,呼吁高层引起重视。

五年过去了,各地反贪数据相互攀比,揪出的贪官越来越多,反贪打腐取得空前成绩。五年前反贪中的危险倾向是否继续存在呢?今年5月,我收集了六十多个反贪案例进行整理分析,发现2011年提出的反贪中的危险倾向问题,不仅没有得到遏制,反而愈演愈烈,我曾经的担忧被进一步证实,过去的违法行为在全国范围内已呈“燎原”之势。不久前,百多名职务冤案当事人联名上书中央,呼吁关注和纠正在反贪中因刑讯逼供、非法取证等非法行为不断造成的冤案。最近,最高检对该情况也引起了重视,对27个案件线索进行挂牌督办,希望该次挂牌督办能真正发现问题,从制度上找原因、堵漏洞,而不是流于形式。

一、当前反贪中的危险倾向

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

惠州中院

追责

分类: 品茗聊侃

2015年1月4日集体退庭抗议惠州中院律师团,近日申请公开领导干部干涉办案。

11月12日,黄萍、邹少兵等涉黑案件辩护律师12人分别向惠州中院和惠州市检察院提交申请,要求公开广东省相关部门违法干预黄萍、邹少兵等人涉黑案,督促落实国家有关“规定”及广东省“实施细则”。据了解,有关领导曾对该涉黑案件特别关注,意欲将黑社会罪名“成功”起诉并审判。也许,这是继十八届四中全会发布关于建立领导干部干预插手案件追责以来的第一例律师申请公开有关信息的案例。

以下是两份申请的全文。

1、致惠州市中院的函​

惠州市中级人民法院:

自十八届四中全会《决定》提出“建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度”以来,中办、国办以及中央政法委、最高人民法院以及各地方法院分别出台了《领导干部干预司

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-20 11:59)


读了80后青年学者刘思达著的《割据的逻辑》,第一次知道对法律体系研究可以从社会学的视角,用生态理论研究主体与国家之间的关系。律师的法律服务市场的许多混乱现象曾经是我们司空见惯的,刘思达将这些混乱的现象分为特定历史条件下的五个空间,混乱后面的规律显现出来,似乎可以看到这一市场的“形状”,诸侯割据的原因是律师职业的边缘化和司法行政机关的弱势,行业协会不过是政府的另一张皮。中国律师只是孤独地为他们的市场垄断和政治地位奋斗,而得不到其他社会力量的有效支持。本书由浅入深的研究方式,很让我们开阔眼界,观察律师行

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南都社论:“把律师赶出法庭”,法治将百思不得解

 发布时间: 2015-01-25   来源: 南方都市报


  日前,全

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民网北京1月22日电(刘茸)昨天上午,全国高级法院院长会议在北京举行,最高人民法院院长周强出席并发表讲话。


    对于各地法院出现的“把律师赶出法庭”现象,周强要求,各地法院要切实解决“庭审虚化”、走过场和摆形式的问题,只有解决这些问题才能实现公正司法。“我们讲法庭集中裁判,让律师充分发表意见,有什么坏处?多听听意见不是好事吗?只要遵守法庭规则,充分听取双方处境,对公正司法非
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

呼格吉勒图、念斌等案件成为2014年中国法治进程中的坐标案。其根本意义是什么?

作为念斌案律师团成员,回顾我们这些年惨烈的博弈,内心曾被撕开的创口还有些隐隐地痛。福建高院最终判决念斌无罪,是下了很大的力气,顶住了来自公安等各方的强大压力,我相信,这一次他们难得自己做了一回主,真正用自己的眼睛和头脑独立审查判断证据,闭上眼睛扪心自问司法良知后,坚定地敲下的法槌。如果他们直不起腰杆,左顾右盼,舔着他人的菊花,看着他人的脸子,他们创造不出今天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 观海拾贝
辩护人被迫退出法庭抗议违法审判始末

二〇一五年一月四日,在惠州中院跨年度用时二十余天审理的黄萍、邹少兵等十三人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织一案中,十三名被告人的辩护人因不满惠州中院持续的违法审理活动,经多次申辩和抗议无效后,十三名辩护人(除一人是事先已被法庭强行带离外)认为已无法履行辩护职责,不约而同地无奈被迫退庭以示抗议,并且开始了申诉、控告的维权行动。这个事态造成的影响在今天依法治国的这样的国策下,是极其严
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有