加载中…
个人资料
畜齋-權黎明
畜齋-權黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,061
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
博文
(2018-04-17 17:00)
标签:

黎明詩

若之

子洪水庫

手植

分类: 近體

偕若之先生過子洪水庫,環顧山圍,見其當年手植松柏盡已離披,因賦
大圍攬鏡掠纖毫,長攝多情憫二毛。臨渚慣聽生意滿,盤根未理急風高。頻來枕上常栖鶴,每與人前衹問羔。我有百錢今欲買,任他何處夢三刀。

 

【注】元好問《種松》詩:“百錢買松羔,植之我東墻。” 清兪樾《茶香室叢鈔·松羔》:“國朝梁同書《日貫齋涂説》云:‘ 元遺山《種松》詩:“百錢買松羔”,小松也。比松於羊,奇。’”
《晉書·王濬傳》:“ 濬夜夢懸三刀於臥屋梁上,須臾又益一刀,濬驚覺,意甚惡之。主簿李毅再拜賀曰:‘三刀為州字,又益一者,明府其臨益州乎?’及賊張弘殺益州刺史皇甫晏,果遷濬為益州刺史。”後因以“夢刀”為官吏陞遷典。余自謂“寧可買樹,絶不買官!”

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

吟商小品·晚春邀遊昌源濕地,其沙汀林巘尙在充擴修治,幾處新亭置石皆未題額。依白石四聲

看慣了春紅,試掩巽風如酒。鷺行驚瘦。翠縠參差又。入浦空亭爭授。疏陰斂手。

 

翠縠,此喩水紋。

斂手,縮手,不敢妄為意。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

妻於粤中見告未備救心藥丸詩以慰之

未領南天勝,先驚北地憂。捧心山欲效,捫足雨相畱。疾已經年痼,方非一味謀。飛飛應久伺,莫得允其儔。

 

方,藥方。飛飛,此代飛鳥。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 17:36)

楊·送內子之南粤

春愁近晚。有叮嚀燕語,欲嗔還軟。佇若航樓,倚窗應蝕離人眼。九垓風露何曾慣。只須合、睫花雙翦。任銀、儀仗森羅,把座艙摩遍。          獨向紅釭取暖。丈盈尺海輿,筆端連綫。擁被更闌,幾番重啓相思鍵。晨鈴忍作循環勸。夢斷處、潮痕莫辨。依稀客履霓裳,霞正滿。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 10:15)

天曉角·聽花榭
蕙蘭同畹。孑影和簾捲。枝上月兒慵起,孤燈下、東風款。            欄前鶯可喚。四圍星可纂。休說夜來新雨,只聽箇、春深淺。

 

聽花榭,一微信詩詞群名

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 09:44)

夜來大風,及晨聞夏斐詩人噩耗
春物初開漸欲凋,何曾秋氣復蕭條。憑誰管領山陽笛,夢底頻驚半夜潮。

 

夏斐兄籍在浙江蘭溪,處錢江中游。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 17:46)
鴣天·題夕秀詞
夢是曾經豈是眞。斜街憐我一何頻。蟲沙事迹愁邊稿,楮墨生涯笛外人。      調翠粉,躅芳塵。霜毛又許一年春。漫將賸譜尋思遍,箋底依稀説曼魂。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 09:26)
标签:

黎明原创诗词

早春

绝句

分类: 近體

早春
新歷偏從紙上忙,柳寒未褪舊時裳。烏衣應覺南來早,先遣東風掃畫梁。

 

霜皮風揭夜來輕,野稚林鳩各自盟。貼耳且呼渠上伴,臥聽冰下過淙琤。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

淘沙令
髮小回祁省親,與予茗坐於上元前一日,曩時與其曾有杖鄉之期矣。因效宋周晉仙明日新年體,慨而有記。
相看兩飄蕭。才下征袍。小爐正煮此時潮。枰上雪姑先著子,閑了孫曹。     待踐柳黃稍。掩卷村瓢。依稀老磨與風謡。一事最奇君記取,明日元宵。

【注】孫曹:友素喜讀三國,與人閑談,三句必言孫曹。踐:踐約。雪姑:白雪姑,貓名,見清異錄。

 

前調

臘中見禁燃“民火”告示於前,新正又聞取締“官煙”年例於後。戊戌上元前一日,爰效周晉仙明日新年體,聊作一嘆耳。
檻外俟花朝。心眼眉梢。街鞭州火兩蕭寥。欲剗憶中煙一疊,把夢熏陶。      月下不須招。雛嗓蠻腰。氫球

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 11:10)

余光中先生挽詞

誰堪長憶鷓鴣秋,時向輿圖饜一眸。夢裏不知身屬客,未能安放是鄉愁。

 

【注】余光中《當我死時》:“從前,一箇中國的靑年曾經/在冰凍的密西根向西瞭望/想望透黑夜看中國的黎明/用十七年未饜中國的眼睛/饕餮地圖,從西湖到太湖/到多鷓鴣的重慶,代替回鄉”。

 

冰花
分明夜雪復晨時,白羽粘窗信一癡。尺幅水天安可渡,舌尖輕劃玉玻璃。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有