加载中…
个人资料
亦言
亦言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,955
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

幸福驿站的几点说明:
 
 现在:你肯定是慕名而来而大失所望。他刚刚诞生N个小时,其生命必然是由空白而日渐丰满。他的幻想与理想、挫折与奋进、成功与失败、孤独与忧伤;一切必然随其生命的成长而茁壮而衰亡。
   将来:你肯定是慕名而来而大喜过望。他时时存在而天天繁衍且渊源流长。他的真诚与虚伪、自私与博爱、友谊与嫉妒、痛苦与幸福,一切必然随其品德的修养而完善而辉煌。
   心愿:用智慧观照生命的存在真相,将人类的苦难根源酿造为快乐的源泉,将人生的每一天雕塑成节日的庆典。

   你想清洗自己的痛苦吗?你想获得自己的幸福吗?请常来逛逛幸福驿站吧!幸福驿站,是你清理痛苦,享用幸福的永恒港湾。

公告

   亦言,原名许建国,曾用笔名丹宁,1982年初,毕业于吉林大学中文系。吉林省诗词学会理事.2007年,与谯达摩、朱赤主编《第三条道路代表诗人作品集——穿旅游鞋的舞神们》一书.2008年,与原野牧夫主编汶川大地震赈灾义卖诗选《五月的祈祷》.出版了《冤假错案成因之研究》、《法律口语的表达艺术》等专著,有《亦言诗词选》一册。
 
  他在他尚没出生之前就以各种形式或其它方式存在过,他在在死亡之后仍然会以各种形式或其它方式续继存在。
   1957年农历正月初一,他带着祖辈们的集合基因和父母的血缘之流,通过自然与母亲的万蕴之宫,穿过时空与历史的深沉隧道,进入茫茫的人海红尘踽踽独行;在身化万物与心化万物之中变化动中之动与静中之静及至动静交替的永恒之静。
   最显著的业绩是:有憾无悔地活过。
   最大的遗憾是:只活这一次难以报孝自然赋予他的生命之恩,难以报答他的先人及同时代人为他的生存所提供的物质资源及精神哺育和伤害;难以回报世间一切万物与生灵给予他的灵感及体悟。
   最大的野心是用人人通用的民族语言说几句人人从来没有说过的话。
   最显赫的遗产是:世间给予他的一切,他将原封不动地留给这个世界。
   上个世纪最后一天他的留言是:一条顿悟的鱼将其回归后的大海度为半截玄机万化的琥珀。

公告

   博客中亦言个人资料和文字内涵均属原创,未经本人同意,严禁剽窃或盗用。一经发现,依法追究其相关责任。若需转载或采用,请事前联系。谢谢。

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 哲学研论

说明:

大学期间,到哲学系听邹化政老师的课,使我对人生哲学发生了浓厚的兴趣,也与我在高中时代立志写一部《人生》小说的“理想”暗暗相合。

到了2005年,我基本上完成了格言体哲学著作《自我的冲突与超越》一书的随笔草稿。从2005年至今,我又一直重点幸福问题,写下了大量的格言笔记,定名为《幸福的智慧与途径》,还没形成完整的书稿。

今年春节前,我去海南休假时,把装有我全部文字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-06 07:08)
分类: 旧体诗词

北山脚下,有一处景观叫“廉泉让水”。这是一口用方正的花岗岩石砌成的双眼井,两侧的石柱上一侧刻着“北岭生甘醴”,一侧刻着“南江是远源”,上横一石梁,刻者“廉泉让水”,离井不远处有一个六角飞檐,木结构的单层亭,供游人喝水后驻足小憩。

“廉泉让水”还流传着许多动人的传说。

相传清代,吉林城有一位官员秉直清廉,深受百姓拥戴。他积劳成疾,久治不愈。一天夜里,他梦见一位银须老者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-05 10:31)
分类: 旧体诗词

微吟自得始为真,

最忌学诗效古人。

情理谁言皆道尽?

因袭翻旧贵出新。①

①此句天然浑成,但不符句式规定的格律。算是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 10:01)
标签:

旧体诗

分类: 旧体诗词

 

    

   

    与金亭别后快一年了,他的影子,时常浮现于我的脑海。有时顺手拿起一本书,或是路过和他一起相酌的酒馆,总之,凡是与金亭有关联的生活及场景,甚至是在我高兴或忧伤之时,我总会情不自禁地想起金亭来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近读江岚刊载于《人民艺术》2012年第12期上的一首七律——《辛卯春日登西安古城墙》,咀嚼品味,兴奋异常。

振衣直上古城头,都市繁华次第收。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      一、从“了凡”的笔名说起

 

    在当代,真正用诗歌认知自己、实现自己、赎救自己、完善自己的诗人,尚不多见。

老实说,我品读“了凡”先生的诗,是从认知“了凡”先生笔名开始的。大凡有点佛学知识的人,大凡想要修身养德的人,恐怕都知道《了凡四训》这部书。明代袁了凡先生,为教育其子女写了《了凡四训》;虽然不是佛经,却因为了凡是虔诚的佛教徒,其遵守的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”理念,符合佛教原理,所以佛门一些高僧大德替他宣扬。在佛家看来,凡是符合佛陀教育原理、原则的典籍,都应该将其看成经典。因此,《了凡四训》经过祖师的一再证明与提倡,已成为人们学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-13 10:44)
分类: 旧体诗词

树隐新居乡貌改,

亲缘乍见笑言猜。

似曾相识巷街在,

无可奈何稚友衰。

犹喜婴啼成伟岸,

又惊后辈几人来。

欲说尘梦情怀远,

犹念家山旧事哀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-01 00:47)

    父亲于今年农历六月初八辞世,到农历九月初九正好是百天祭日。我把《慈父吟》诗稿翻出来发到班博上,以示祭奠。需要说明的是,这些诗是按照父亲生前的意愿急就而成,并与写给母亲的祭诗《慈母吟》一起,刻在石碑上,于父母合葬的当日,立于墓前。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回乡感怀

微机电视摆楼厅,新貌难移旧世风。

农时闲暇发短信,观球上网赌输赢。

 

春播印象

 

春风入土泛泥波,播种丰收叠脚窝。

大地浮云人马涌,江天布谷唱犁歌。

 

半亩心闲种云田,谎花开尽现天然。

播下青春结理想,收割历史获机缘。

 

薅谷莠子

形同神似易混淆,以假乱真演技高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三十回首

 

任性争强仗义行,随情驰骋御龙鸣。

青春洒地东风绿,热血喷天旭日红。

休将文章涂盛世,莫抛心力钓浮名。

经销尘梦堪由醉,且问烟波有几程。

 

四十自述

 

梦醒僵魂渐已苏,疾俗愤世又虚无。

常随雁阵觅天路,每过人群叹情孤。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有