加载中…
个人资料
宇文博
宇文博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,241
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-07-13 10:21)
标签:

财经

分类: 五湖烟霞

无意在网上撞到 '牛弹琴' 先生的一篇奇文

 

中国商务部突然发的这篇声明 传递了一个核心信息

 

传说中英特尔三驾马车中的安迪·格鲁夫(Andy Grove) 有句名言,在会上谁都可以发言,但必须有数据做后盾。所以在下斗胆想请牛先生舌灿莲花之前,先比较一下中美两国的关税。我在牛先生奇文后面的评论栏里试了两次,但中美关税比较的图表都给胡先了。无奈之下,只好绕了一大圈,先将那图标下载到我的计算机,再上载到我的博客。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-27 09:31)
分类: 闲情逸致

老中医朱鹤亭大师,应邀到北京某医科大学讲课。出席者有卫生部长、各大医学院院长、教授及各大医院的高级医生好几百人。

 

朱大师一上台说:“谢谢您们请我来,也谢谢您们出席听我的课。在座的都是医学界的精英,不是教授,就是博士。但我看,你们都是饭桶。”

 

台下一片  嘘哄”。笑声后有人问大师:  为什么这么说呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宇文博从小就是吃货一枚,而且在民以食为天这大是大非问题面前,宇文博完全信奉了鲁老爷子的“拿来主义”—— 广东人向来以敢吃著称,号称 “四条腿不吃桌子,两翅膀不吃飞机。“  但其实绝大部分国人对西餐是排拒的。偶尔充充门面装扮高大上尚可,你让他吃上一星期西餐,不管是两广的南蛮还是漠河的北佬,他们的中国胃绝对不将就。

 

宇文博估计不是中国胃。从德国开始,他最爱的就是奶酪。日耳曼人在美食上几乎乏善可陈。英国最著名的美食据说是炸鱼薯条, 整个一不入流的垃圾快餐。德国人比英国人稍要强些,至少还有名闻遐迩的猪脚。而且至少德国的啤酒差可和法国葡萄酒在酒精饮料领域分庭抗礼。其实德国也出葡萄酒。只是德国的气候,不适合红葡萄酒。但德国的白葡萄酒,尤其是“雷司令”绝对是独执牛耳。这名字翻译的也特有意思,望文生义还以为那是和老白干或伏特加那样的适合猛张飞的饮品。其实雷司令一点也不雷,倒颇有几分玉壶买春,赏雨茅屋;坐中佳士,左右修竹的典雅。和大部分人一样,宇文博初识白葡萄酒是 夏当内 (Chardonnay)。但过不了多久,他就开始不满足这款大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 英国最著名的美食据说是炸鱼薯条 - Fish ‘n’ chips,参见 “Top 10 British foods”(http://www.expatica.com/uk/insider-views/Top-10-British-foods_107897.html)
  • 德国猪脚 – Schweinshaxe, 也称冰腿 (Eisbein),大概是最广为人知的德国菜。但德国人对此并不以为然,而且对法国人对德国美食不屑一顾的态度大为不满:德国时报 (Zeit) 有篇文章的标题就是 (德国美食)《不仅仅只是猪脚和酸菜》(Nicht nur Eisbein und Sauerkraut
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对瞄准镜宇文博可不陌生。

当年在浙大读书,跟光仪系杨国光教授学的大地测量学训练严谨,着实学得根基扎实, 而望远镜则是大地测量仪器如经纬仪等的核心光学系统。而归根结底,瞄准镜不过是开普勒折射式望远镜的一种形式而已。

光学是一门相当特殊的学科。在工科里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 杨国光教授 浙江大学光学仪器工程学系 (现光电信息工程学系) 教授。现在可能已经退休, 可参考《光电信息工程学系60周年系庆》(http://opt.zju.edu.cn/xq/redir.php?catalog_id=8&object_id=979)
  • 关于大地测量仪器和望远镜,参见刘海波、凌模、和杨博雄文章《大地测量仪器望远镜调焦运行误差研究》,大地测量与地球动力学 第29卷增刊, 20098月。
  • 王大珩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其实我也曾有过一次的经历,当时我感动得自己暗暗对自己说,从此以后不再反感民主党了。但时间一长了,还是时过境迁故态复萌。平心而论,有些事情确实非政府不可,比如象中国的高铁。交通、通讯、电力、城市建设等基础设施就在美国也是国营或半国营性质。还有国防公共安全等自然也是非政府不可。还有,一般情况下我赞同市场竞争,但唯一的一个例外是金融业,我个人主张应该严格监管。可惜在美国这恰恰相反。关于这个我们以下还可以再深入讨论。

一般而论,我个人看法,政府主导经济行为有一些难以克服的困难。首先是效率。印象中江苏的行政效率很高,我想也许在中国能入前三甲吧?但一般情况下,政府的效率是相当低下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我这人一向懒散,这贴子还是上个月12日开始的,断断续续写了差不多一个月了。缘起还是Trump胜选后,有朋友问我怎么想。正好有些话陆续在心里积存的有些时日了,正好借别人的酒浇自家的块垒吧。

其实我也一直在思考有些类似的问题,有些反映在小说中。我知道归根结底我只是个工程师而已,对于真正的理科和社会科学问题,我没有受过科班训练;而更重要的是,我知道天分有限,思考的高度和深度都只能是普通人的平均水平,难以有什么真知灼见。这不是谦虚,真的是对自己能力的局限有着清醒的认识吧,人贵有自知之明啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杨师中更是掩饰不住对雷明顿700的喜爱。待到宇文博办好租枪手续,两人又各买了两匣子弹。在往靶场的路上,杨师中这回也用不着宇文博邀请他再次扫枪盲,接着蹀蹀不休:
“雷明顿的精度可以说执步枪行业牛耳。美国特种作战司令部在2009年初有一个统一美军高精度狙击步枪计划,选用一种手动枪栓狙击步枪替换美军现役的其他栓动狙击步枪。雷明顿在强手环伺中脱颖而出,赢得了八千万美元的合同。雷明顿的精度由此可见一斑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 美国特种作战司令部 – U S Special Operations Command (USSOCOM), 参见其官网 (http://www.socom.mil/default.aspx)。关于USSOCOM的高精度狙击步枪 (Precision Sniper Rifle) 计划以及雷明顿赢得合同,参见维基百科词条 “Precision Sniper Rifle( https://en.wikipedia.org/wiki/Precision_Sniper_Rifle), AccurateShooter.com 文章 “Remington Wins $79.7 Million USSOCOM Sniper Rifle Contract( http://bulletin.accurateshooter.com/2013/09/remington-wins-79-7-million-ussocom-sniper-rifle-contract/)
  • 测量标准差和角分 测量的精度 (Pre
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有