加载中…
个人资料
君嵐
君嵐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,207
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告示
本博客所有作品均屬原創,未經作者許可,切勿隨意轉載、刊用,一旦觸及相關法律,後果自負,特此通告!
博主介绍

侯兴黉,滇人,八零后。字穆少,号君岚。因读黄山谷诗,有“雨甲山苗手自锄”句,故自号斋室曰:锄雨阁。秉性达观,好诗词

访客
加载中…
博文
(2018-08-17 22:17)
過託孤堂
擬復中原涉萬艱,託孤何意蹈危患。憂愁風雨終難變,安樂江湖竟忘還。積翠半巖通別殿,殘寒一日上靑綸。招魂我自來瞻謁,未得詩情涕已潸。

白帝城晚眺
一樽酒盡旅魂飄,嚮晚登臨未見招。已過輕舟沉欲沒,復看霜木病先凋。風雷忽動驚飛雁,江峽誰教雜玉簫。不為陰雲遮遠目,生涯何事更蕭條。

行船之宜賓途中
千里宜賓客路中,快舟載月夢相通。每嘆庾信常漂泊,江北兼乘一夜風。

過武
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
弔文山兼感事
數聲浩嘆壓乾坤,此意文山不與論。抵死誰今無懼色,斷鴻何日記泥痕。襟懷偪仄泣相謂,酒力顛狂海欲吞。一旦風雲扶正氣,從教蘭蕙引歸魂。

《大學語文》編輯會坐呈諸公
世事終知短世緣,聊將清韻寄諸賢。曾參活句逢靑眼,庾信愁思如涌泉。屢病惟多垂死骨,長貧空費賣書錢。至今漫道摶風日,問舍求田一十年。

夢遊高郵懷秦學士觀
小園幾許舊温柔,碧野朱橋事事休。離別衣襟淚同灑,飄零酒盞夢為酬。誰曾孤館嘆霜鬢,從此斜陽障遠眸。憶昨結交淮海士,教人更不泣郴州。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
昨日用李義山韻
昨日先君乘鶴去,陪遊何處夢中賒。人生那得輕離別,天意誰堪起怨嗟。一樣重樓蟾影動,十分舊事淚痕斜。遺魂也有憂心在,且看靈前半落花。

夜半中酒感懷
賸有風流試一吟,隔簾遙憶淚沾襟。已聞司馬詩難得,直使元龍夢到今。杯酒漫隨燈影盡,物華暗與雨聲沉。扶搖迢遞失前路,二十餘年著意深。

過揚州抱山樓
四時造化異時空,無限吟情在眼中。曾嚮揚州探怪石,坐憑樓閣逐飛鴻。晚搖竹影堂前月,醉聽琴聲砌下蟲。況有長楹皆合抱,南窗獨臥待清風。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
先君西遊後賦得人事
西來行路未妨長,解到泉臺始望鄉。省墓忍堪趨謁者,問津應不遇劉郎。何期遠客情無限,再見高樓茶更凉。顧念同生四兄弟,哭聲過罷又飛觴。

楊雪窗胡為智黃大仙諸兄來滇,數日後畱別
石友東來意氣投,臨時宴集且相酬。忽逢春去花辭樹,還被風扶月上樓。柳岸半圍低欲折,烟波一片俯長流。自今只有輕帆在,更對西山話舊遊。

春日偕雪窗、為智諸兄及翠微諸子登龍門
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 23:05)
感事
寒燈照雨酒盈樽,回首江湖竟失魂。感遇憑誰今會意,雄才從此待酬恩。落花處處愁何盡,往事茫茫恨欲論。還有官曹日催稅,賸餘清暇一無存。

三年前過鄴縣上曹孟德墓
漢廷將謂國無人,莫道時危遇不臣。一體形骸翻是假,半生功罪記難眞。推賢自信過秦帝,誦賦終能得魯麟。去日猶悲鄴城墓,餘杯何足慰漂淪。

羅平油菜花海即景
猶記陶然臥白雲,人間清逸更相聞。炊烟不上舊鄉陌,纖垢還污粉蝶裙。消得鶯聲歌未斷,唯將油菜色平分。再看畎畝春長在,愛此河山共夕曛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
四更未眠,感事而泣賦此慰懷
三分別袂一分圓,漫寫傷懷到酒邊。王質舊遊偏好夢,蕭娘居處半為煙。卻堪靑髮牽愁病,應是前生欠此緣。世事茫茫難預料,自隨眼淚耿無眠。

春日感事
寥落天涯覺有情,笑談還似舊春城。襄王故事無多得,荀倩虛名孰與爭。且倚狂酲對形影,又和殘夢聽離聲。東風一夜消人瘦,每憶流光涕泗橫。

五更未眠,聽《梁祝》賦此
昨日知心意未違,幾番幽夢醒耶非?千山月色難娛客,十萬愁城略解圍。拔去塵根身欲死,若為萍梗水相依。如今不是晉時世,何處墳前化蝶飛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 12:05)
月明魂斷恐難招,猶嚮欄杆泣泬寥。中酒去曾輕拾翠,登樓何事慢吹簫。幾番楚雨臨風落,一片春心逐夢遙。陌路況逢非昨日,自從別後鬢全凋。

巫山春雨已經過,情字今生故折磨。不獨劉郎哀舊事,重教霜月染蒼皤。披襟一夜臨風急,撫跡終宵涕淚多。還有悲聲足舒嘯,清樽美酒促離歌。

脈脈春心弱更寒,一枝帶月半憑欄。漸消背影夢重見,每有離聲聽又殘。蜀魄尙能啼碧血,鏡臺無意照孤鸞。偶逢情侶深歆羨,滿眼風光相笑看。

醉吹短笛上樓人,獨倚欄杆孤孑身。莊蝶飛來花照影,杜鵑啼後晚傷神。十年憂病常重蹈,半世離情亦是眞。未忍再臨分袂處,蕭娘蹤迹已成塵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
戊戌上元感事
小園梅影漸闌干,三五逢時夜幾殘。絳闕鐘聲鳴頃刻,瑤臺僊子助清歡。樽前殊未愁銷盡,夢裏雖然心得安。今日煙花終有約,與人把手坐中看。

翠湖畔與女友漫步
陌上華燈數點明,翠湖景物動春城。清風頻遣墜寒葉,細雨驚飄到玉英。卻對高陽疑是夢,回看坐處早題名。當年橋畔曾相遇,續此三生未了情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
過安寧遙岑樓分韻得“岑”字
安寧遙岑樓,明楊愼立。余以為辛稼軒“遙岑遠目,獻愁供恨”句為其來意,感而賦此。
百里風光豁素襟,東湖過眼必登臨。不期陵谷遠廛市,今日安寧接翠岑。隻手扶危一憑檻,斷腸遺世孰知音。便同烏爨情偏好,酒酌何辭引滿斟。

戊戌新春感懷
滿園桃李共春官,樽俎窗前一笑歡。坐久維新情賸在,經行感舊事非難。遙聽萬國胡琴動,長憶十年秦治安。昨夜西南驚地裂,收回殘魄不知寒。

重過海東濕地公園
淺草梅花望不窮,憑誰分付野橋東。羈懷縱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 23:15)
雜感
幾時歸夢在春城,倚遍高樓聽雨聲。前事何堪隨蝶化,吾生坐此復蠅營。撫膺立起意難抒,洗眼看來瘦自驚。百代可能虛辨識,久聞卞泣得餘清。

紛紜世事暗推移,劫後還家會有期。曠野不圖能阱虎,靑雲何處度委蛇。半生夙志嗟無用,今日微言説已遲。試共曹丘參此意,一聲報與伏龍知。 

蒓鱸興味在清潭,一袖烟塵惱不堪。酒宴分杯初過二,燈宵顧影漸成三。總為羈客尋方丈,應是乘風入草庵。教看梅花愁自語,姮娥定向夢中參。

世事棋枰暗自傷,百年劫燼又洪荒。漫聽蜀魄仍啼血,痛飲春醅卻斷腸。斜月半檐梅弄影,亂花一徑夜
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有