加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
dolce小裁缝
dolce小裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,666
  • 关注人气:1,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锦念川CD


flute


 Lens


literature


中国20位文艺名家 乐の俳句

音乐 文字 视觉的布局


当当网购

《锦念川时光长笛音书》

北京环球“Brillante.霓”音书.国内全新音像时尚, 乐之俳句,素描时光.........

访客
加载中…
博文
(2016-04-06 11:00)



学生讲给我个包大人的段子:一日,包拯急急忙忙来找公孙策:“公孙先生快帮忙看看,本府新买的手机怎么就黑屏了呢?”公孙策接过,揣摩片刻道:“大人,您又用自己的照片当桌面了吧?”

是呀,明知是张黑屏的脸,干嘛非选着当桌面?这个不解当我看到网上持续纷议“柯以敏超女事件”时,就释然了。回放一下剧情:日前《超级女声》四川唱区海选,一女选手刚做完自我介绍,称有点小感冒。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-12 11:17)

                         

  八月在青岛,担任第九届中国音乐金钟奖管乐比赛(长笛组)评委。

  金钟奖是中国音乐界的最高专业奖项,称为“大金钟”,其与电影金鸡奖、戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖等并列为国家级艺术大奖。全国各省音协、文艺院团、九大音乐学院纷纷报送的长笛参赛选手,经过初审淘汰,胜出了48名拔尖人儿,来这海滨之城进行复、半决和决赛。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 10:56)

 

                                             



   每当被问及工作单位,我回答后,问客们的反映是:“哦,你们音乐学院啊。”那些表情,神往兼意味深长,如果我再接下去问,怎么呢?那么下半段对话基本都能让问答双方郁闷着了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 
                            



   “公寓里传出如此放纵和哀情的音乐,让人们不愿意相信这是演奏者所要听的音乐:那是适合带家具房间的音乐。在这样的房间里,每到星期天都会有人坐在那里陷入沉思冥想,那冥想的思绪不久便会被这些音符所装点,就像一碗拖着枯萎叶子而熟透了的水果…”

 

   读德国哲学家瓦尔特.本

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

刻薄鬼毛姆说:“钱是人们的笫六感,没有它,其余的五感统统发辉不出来。”

 

前天看黄碧端的文,说美国著名小说家Howells是职业作家,每天早饭后就关在书房里写作,直到到中饭时间才下楼。吃罢再进屋子,晚饭时间复出来。他夫人有阵请了个农村姑娘帮忙家务,这个女孩看见男主人一天到晚在家,实在搞不懂他在干啥,终于,忍不住有天自动向女主人表示,她愿意自动从每月7元的工资里少算1元。她充满同情的说:“等先生找到工作再说。”

 

多善解人意的姑娘啊!相比之下,音乐家们的“笫六感”可更不好找。

“无业游民”、“无稳定收入”、“精神异常者”,一连串非常人的衍生定义挂靠着他们,从中世纪以来,音乐家就和他们的赞助人之间有着百感交集的关联。白

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-26 17:19)

 



 

  手握雷蒙德.卡佛的诗集,看他如此描述凉爽的夏日夜晚:窗户洞开,灯火通明,水果躺在碗中,你的头靠着我的肩膀,这是一天中最美好的瞬间。

 

  迂缓安静时刻,若身旁暂缺一稳健臂膀或蜜意头颅相互依偎,那选点造气氛的音乐来听也是好的。马勒忒沉重,李斯特只会平添燥意;瓦格纳太闹腾,肖邦更适合寒蝉凄切时。汗涔涔白日后,属于现代文明的感官生活只想寻那些削薄、清淡的音乐消暑解乏,譬如门德尔松《仲夏夜之梦》里法国号吹拂的乐句, 极易让人眼前浮现蒙克同名画布上相拥的沉溺,穿插着弦乐的碎弓,细细绵绵像沙冰似的,绵绵落下,婉清怡人。

 

   再或是英国作曲家Eric Coates的轻音乐——1930年作品《By the sleepy la

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-09 11:25)

                     

                   

 

                  进步的暴力便是革命,最高的法律便叫做良心;

 &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 10:18)

 



 

1929年,章衣萍在《枕上随笔》里,写下那句流传甚广的话:“懒人的春天啊!我连女人的屁股都懒得去摸了!” 春光慵困,真的是懒啊!1928年,法国作曲家拉威尔写《波莱罗舞曲》时,想必也是懒得去摸西班牙舞娘的肥臀,不然,这首被公认为20世纪法国最有代表性管弦乐作品之一的慢速度舞曲,其旋律、和声与节奏为啥至始至终都重复着一个样式?没有变奏,没有炫技,没有对比,昏昏欲睡的音乐主题和答句N次反复,连续演奏17分钟,单调的令人发指,却又意犹未尽。

 

理智与情感。

乐曲开始由小鼓和中提琴、大提琴的拨弦来表现“波莱罗”的节奏,

这个节奏是智的提醒:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 

但情感泛滥起来,怎一个“懒“字了得?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-16 11:19)

 

 

                        

 

  木心《琼美卡随想录》里谈及托尔斯泰生前极其爱音乐,最喜欢肖邦。称他是音乐中的普希金。托翁家里的钢琴倒是有两台,听客人中的钢琴家弹肖邦,听完,眼泪汪汪。直骂肖邦是畜生。

  对于心仪事物的宠溺,往往我们不吝用昵称来表达亲近与喜欢。料是琴音将俄罗斯文豪的心都给弹碎了,

玛祖卡舞曲中那些疾驰矫健的音型像斜挎着的军刀;波兰舞曲里粘稠动荡的和声如绿色的刺果;踏板重音引爆强者尊荣下的柔怯童真…断肠处,别有幽愁暗恨生。于是,爱意破口而出,粗野动情。

 

  无独有偶,大学时一次音乐会上,钢琴系的闺蜜带着她新任男友

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 11:07)

 

 



 

 

  谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

  数天前,手机上接到北京友人的短信,诉苦:灰蒙蒙的污染让人胸闷。雾霾阻隔市声,整个城似乎都快喘不过气了。我将萧红《小城三月》里的结尾抄去安慰他:春天啊,为什么不早一点来? 来到我们这城里多住一些日子,而后再慢慢地到另外的一个城里去,在另外一个城里也多住一些日子。” “但那毕竟是彼时春光啊”对方的回复则更显料峭:“春天就算能早点来,住在我们京城里是雾霾,到你们另外的城里也一样是。”

 

  这样啊?现实中的种种没劲,应该用一个什么样的姿势来抵抗?

  那一瞬间,我跳跃式思维一下子蹦到了电影《立春》里王彩

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有